В Тольятти защитники призвали не покупать билеты на представления животных.

В минувший понедельник на улице Революционной недалеко от цирков «Жираф-шоу» и «Золотой дракон» прошло несколько одиночных пикетов зоозащитников. Местные активисты стояли с плакатами, призывающими граждан отказываться от посещения цирков с дрессированными животными, выражая протест против ужасных условий, в которых, по их мнению, находятся братья наши меньшие в неволе. Некоторые раздавали прохожим листовки с информацией о мучениях цирковых животных.

По мнению зоозащитников, эксплуатация животных в цирках - проявление не только жестокости, но и отсталости. Ведь цивилизованный мир, как утверждают активисты, давно переходит на цирковые представления без участия животных, например, знаменитый французский цирк «Дюсолей» известен всему миру, но там работают исключительно люди: акробаты, фокусники, жонглеры и так далее. Широко известны китайские цирки, где также нет животных.

Надо отметить, что большинство прохожих положительно реагировали на пикет. Некоторые, особенно девушки, специально останавливались, чтобы получше рассмотреть листовки и сказать пару слов о том, как им жалко бедных зверушек.

Почему же активисты против представлений с животными? Об этом корреспондент поговорил с пока единственным в Тольятти представителем Всероссийского центра защиты прав животных Ксенией Ахметовой.

«Мы против любых цирков, а также зоопарков и дельфинариев, потому что гуманной дрессуры не бывает, - рассказала Ксения. - Мой интерес к защите прав животных начался с того, что сестра показала мне видеоролик «Гамбургер без прекрас». Он меня впечатлил, и я начала изучать тему, которая обычно скрыта от глаз широкой общественности. Я посмотрела документальный фильм, где показано все, что на самом деле происходит с животными. Им очень плохо, они содержатся в тесных клетках, в грязи, их там бьют, и они очень страдают. Люди работают в цирке добровольно, но животных ведь никто не спрашивает, хотят они работать в цирке или нет. Их просто ловят в дикой природе, где они прячутся, а тут их помещают под оглушительные звуки при большом скоплении людей. Для животных это большой стресс и, кроме того, унижение - потешать публику за кусок еды.

- У вас есть животные?

- У меня только кот. Но я его не дрессирую, не заставляю ничего делать. Он живет у меня, потому что кошкам естественно жить с человеком. Животных надо любить.

- Это не первая ваша акция?

- Да, у нас были марш и пикет в этом году. И мы, кстати, видим, что большинство людей против цирка, потому что они понимают, что это бизнес, и это ужасно. Медведь катается на велосипеде или тигр бросается в горящее окно - и все понимают, что просто так это не бывает. По-любому животных бьют, и только за счет этого они исполняют трюки. Животных принуждают с детства, их вылавливают из дикой среды и начинают бить, ломать им волю, чтобы они подчинялись. Особенно истязают маленьких слонов, их растягивают, сажают, бьют током и что с ними только не делают. Была одна слониха, которая настолько устала от побоев, что прямо во время представления выбежала на улицу от дрессировщика, и ее там застрелили, потому что она стала неуправляемой. А ведь она просто устала от такой жизни. Это было в США, а ведь и у нас в Тольятти были случаи, когда волк и леопард кидались на людей прямо во время представлений.

- Как вы считаете, в результате ваших пикетов будет меньше людей ходить в цирки?

- Конечно, уже люди «просыпаются». Во всех городах люди начинают осознавать, что животные - это не игрушки, а ведь они используются во всех сферах жизни человека. Это меховая индустрия, тестирование косметики, лекарств, бытовая химия… Животных используют везде, и это жестоко. Обо всем этом мы пытаемся говорить. И в Тольятти это понимает все больше людей. С каждой неделей и с каждым месяцем прибавляются люди, которые «пробуждаются» к сочувствию животным. Потому что любить животных - это естественно. Мы все с детства любим животных и не хотим, чтобы их били. Но потом, в течение жизни, нам постепенно вдалбливают в голову, что так в принципе можно поступать, что мы можем их бить, убивать, есть, делать из них одежду. И мы считаем, что это в порядке вещей, хотя мы в принципе можем без этого обходиться или хотя бы в какой-то степени уменьшить весь этот скрытый поток насилия. (В этот момент мимо проходит компания молодых людей, один их которых презрительно матерится. - Прим. ред.) Вот видите, просто они еще «не выросли», я так считаю.

- А есть животные, которых вам особенно жалко?

- Да, это слоны и дельфины. Дельфины испускают особые импульсы, ультразвук, и когда они находятся в неволе в закрытом пространстве, они просто сходят с ума и буквально через два года погибают. После этого их меняют на новых, и так все это продолжается по кругу.

акция девушки против насилия живтных

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников