Подполковник милиции в отставке 67-летний Юрий Шахов хорошо известен сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел, читателям газеты «Право» как журналист, пишущий на криминальную тематику, автор сборника стихов.

Кроме того, Юрий Дмитриевич прослужил в ОВД более двадцати лет. Начал службу с инспектора ОБХСС УВД по г. Тольятти и завершил в должности начальника УБХСС УВД Куйбышевской области. В канун 80-летия образования службы он согласился на разговор исключительно о работе.

Студенческая поездка на стройку века

В феврале 1967 года Юрий Шахов, будучи студентом института нефти и химии г. Баку, приехал на союзную стройку автогиганта на Волге, откровенно говоря, с целью получения в последующем своего жилья в активно строящемся Тольятти. Переночевать в незнакомом городе было негде, и он обратился за помощью в городской отдел милиции. Конечно, он мог зайти в общежитие или на частную квартиру, но так уж вышло… «Вся моя жизнь – цепь случайных закономерностей, если хотите, судьба», - считает ветеран.

Сотрудник милиции попросил рассказать о себе. Юрий сообщил, что он бакинец, студент, спортсмен, поделился своими мыслями и планами. А тот сказал, что такие люди в милиции нужны, и направил к начальнику ОБХСС УВД города Юрию Сергеевичу Чиркову, который оказался почти 2-метровым красавцем и спортсменом. Он отнёсся к молодому кандидату с большой заинтересованностью и обещал посодействовать с квартирой. Окончательное решение принял тогдашний начальник ОБХСС области И.А. Комиссаров, приехавший в Тольятти по служебным делам и назначивший Ю. Шахова, поразившего его способностью красиво излагать свои мысли на бумаге при написании биографии, инспектором ОБХСС УВД г. Тольятти.

Молодому сотруднику поначалу казалось, что он не туда попал, мало что понимает в новом деле. На первых порах Юрий Дмитриевич работал с анонимками, которым в то время уделяли должное внимание, проводил проверки и принимал решения. Летом его направили в Ригу - на курсы в школу БХСС. Азы профессии Ю. Шахов постигал на практике. Особо ему удавалась работа с агентами.

Первое дело

Первой самостоятельной работой Ю. Шахова стало изобличение расхитителя социалистической собственности - прораба одной из организаций, который незаконно вывез с предприятия две машины брёвен на продажу. При обыске в доме подозреваемого опер Шахов нашёл много грамот за рационализаторские предложения. Чисто по-человечески пожалел подозреваемого, накормил его, разрешил принять душ в общежитии, где жил сам. А потом заявил в отделе, что работать в ОБХСС не будет, потому что считает несправедливым за какие-то брёвна сажать изобретателя, но коллеги его переубедили. Прораб был осуждён.

Далее в судьбу Ю.Шахова вмешался его величество случай. Во время отпуска на море скоропостижно скончался Ю.С. Чирков, а с новым начальником сложились натянутые отношения. Шахову пришлось расстаться со службой и несколько месяцев работать на АвтоВАЗе, но, как известно, бывших милиционеров не бывает и Юрий Дмитриевич вернулся в органы.

Достаточно важной составляющей службы Юрий Шахов считает работу с агентурой. Хотя в сегодняшних условиях при наличии больших технических возможностей, возможно, это не так актуально, как в 70-е годы прошлого века. А тогда при получении сигнала, что гражданин ворует государственное добро, проводилась проверка, которая могла длиться несколько месяцев.

Хищение со складов

За 24 года службы в ОВД Ю.Д. Шахов лично и в качестве руководителя раскрыл множество дел экономической направленности. Он уже выпустил книгу воспоминаний, где подробно описал работу оперативного сотрудника. Так, в памяти ветерана сохранилась криминальная история о хищении со складов организации «Волгоэнергомонтаж» профильных и строительных материалов. Расхитители соцсобственности не оформляли как положено поступающие на склад материальные ценности, а сбывали по предварительной договорённости в несколько магазинов, где товар продавался. Вырученные деньги делились между соучастниками. Самые большие хищения были выявлены со склада организации, расположенной в селе Васильевка, где было зафиксировано хищение более чем на 2,5 тысячи рублей. Все участники незаконной сделки были изобличены и осуждены.

Футбол - дело тонкое

В начале 70-х было реализовано интересное дело по хищению в особо крупном размере имущества футбольной команды, которое совершили тренер и завхоз. В магазинах они получали по документам форму, спортинвентарь и оставляли там на реализацию, вырученные деньги потом делили. В ходе расследования операм пришлось выезжать в многочисленные командировки, также прошла серия задержаний подозреваемых в преступлении по всей стране - было изъято большое количество спортивных костюмов, кроссовок и даже лыж. Когда осуждённые отбывали наказание, от завхоза в один из самарских спортивных магазинов пришла «малява», где он просил подателя сего письма обеспечить стартовым пистолетом и спортивной одеждой. Оперативники не преминули этим воспользоваться. «Откинувшегося с зоны» зэка изображал Шахов, постриженный «под ноль». Продавщицы при виде послания сильно испугались, но изложенную просьбу не выполнили. Между тем они были задержаны как соучастницы.

Хищения с завода

В 1974 году на АвтоВАЗе фиксировались массовые хищения автодеталей (антенны, приёмники, шаровые опоры и т.д.), которые вывозили с предприятия на грузовиках, тщательно маскируя под мусором. В состав преступной группы входили работники цеха, водители, охрана завода. Ворованные детали вывозили в сторону села Хрящёвка и выгружали на поле с подсолнухами. Со временем там образовались горы похищенных деталей. Хранили дефицитный товар в гаражах, сараях и даже квартирах. Сбывали на стихийных авторынках, через частных распространителей, причём не только в Куйбышеве, но и в других городах, в частности в Москве. Кроме того, устраивали ночные распродажи прямо на трассе, раскладывая запчасти на обочине дороги в заранее обусловленном месте, куда приезжали покупатели, коих порой набиралось несколько сотен.

Большую поддержку милиции в разоблачении преступников оказал тогдашний гендиректор завода Поляков: он выделил для проведения ОРМ две новенькие машины с водителями - мастерами спорта. Следственно-оперативная группа в составе инспекторов Юрия Шахова, Ирека Байбикова и следователя Владлена Шнейдерова отправилась в столицу, на Петровку, 38. Совместная работа прошла очень продуктивно. Обратно в Куйбышев оперативники везли несколько грузовиков изъятых автодеталей. Более того, им удалось вернуть государству большую часть незаконно полученных денег, спрятанных в тайнике.

Север

В 1975 году Ю.Д. Шахов, так и не дождавшийся получения жилья в Тольятти, решил поискать счастья на Севере - сменил место службы, отправившись в Магаданскую область вместе с супругой Наталией Васильевной, поступившей на службу в ОВД под влиянием мужа. Они начали работу в транспортной милиции, в частности в аэропорту Магадана, жили в Ленинской комнате РОВД, прямо на лётном поле. Служба сопровождалась многочисленными командировками. Потом открылась перспектива поработать на «земле», в территориальном райотделе милиции. Заманили туда Шаховых обещанием выделить квартиру. Более 7 лет супруги служили в РОВД Асунчанского района. Юрий Дмитриевич – в ОБХСС, Наталия Васильевна – в ПДН. В Анадырьском районе, куда впоследствии перевелись супруги, женщине пришлось занять вакантную должность начальника вытрезвителя.

Кроме того, глава семьи начал повышать свой образовательный уровень. В 1982 году он с отличием окончил Хабаровский филиал Омской высшей школы МВД СССР и стал активно двигаться вверх по служебной лестнице. Девять месяцев возглавлял ОБХСС г. Анадырь. Затем был назначен заместителем начальника ОБХСС УВД Магаданской области.

И вновь в судьбу Ю.Шахова вмешался случай. Когда он исполнял обязанности начальника, из МВД СССР пришла срочная телефонограмма явиться на всесоюзное совещание работников БХСС в Москву. Поскольку начальник поехать не смог, откомандировали Ю. Шахова, который в то время был в звании капитана милиции. Выступать с докладом ему не пришлось, зато состоялась судьбоносная встреча с тогдашним начальником ОБХСС УВД Куйбышевской области Юрием Гавриловичем Малыгиным, который пригласил Ю.Д. Шахова в Самару, на должность начальника 3-го отдела УБХСС УВД области.

Возвращение

В мае 1985 года капитан милиции Шахов вернулся в Куйбышев - и вновь начались проблемы с жильём. Он сам жил в общежитии, супруга осталась в Магаданской области. Юрий Дмитриевич возглавлял 3-й отдел в Управлении БХСС, где судьба свела его с такими легендарными сотрудниками, как А.И. Кошарский, А.А. Левков, А.А. Новиков, В.Э. Качан, Н.Т. Клещёв, В.А. Уточкин, и другими.

Через несколько месяцев, несмотря на категорический отказ майора милиции и члена КПСС Ю. Шахова, волевым решением руководства его направили в Тольятти на должность начальника БХСС УВД города с обещанием выделить квартиру и сохранить оклад. Два с половиной года Ю.Д. Шахов боролся с расхитителями соцсобственности, взяточниками, спекулянтами в Автограде.

Во время работы в Тольятти под руководством Ю.Д. Шахова было реализовано крупное взяточное дело в торговом техникуме, где практиковалось получение денег за поступление в учебное заведение. Список взяткодателей был огромный, в их числе имена известных в области людей и даже представителей правоохранительных структур региона. Из Тольятти ниточка потянулась в Самару, в торговый и другие институты. Например, в плановый. Получив эстафету от тольяттинских коллег, расследование проводили куйбышевские борцы с экономическими преступлениями.

Очень напряжённым оказалось расследование по взяточному делу в одном из районных судов Тольятти, где, по данным добровольного помощника милиции – судебного секретаря, брали на лапу все судьи, кроме одного. Взятку передавали обычно через адвоката. Доказать это не удалось, хотя была проведена спецоперация по одному из служителей Фемиды, который получал с семьи подсудимого взятку за мягкость приговора. Родственники - мама и бабушка - оказались бедными, собирали и передавали деньги частями. В один из таких передаточных моментов они были задержаны. Изобличить всех мздоимцев не представилось возможным из-за скоропостижной смерти главного свидетеля, не выдержавшего нервного напряжения. Под суд пошли несколько адвокатов-посредников. Дело получило большой общественный резонанс.

В 1987 году Ю.Д. Шахов был назначен начальником УБХСС УВД Куйбышевской области. На пенсию вышел в 1991 году, но продолжает работать в коммерческой строительной организации.

По материалам газеты "Право"
пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Юрий Шахов ветеран МВД

фото: 63.мвд.рф

фото: из открытых источников