Цены бегут – зарплата догоняет

В соответствии со ст. 130 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются законодательные меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, то есть ее покупательской способности. Эти меры в соответствии со ст. 134 ТК РФ, в частности, включают индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Как следует из указанных правовых норм, работникам бюджетной сферы индексация заработной платы производится на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления. Что же касается индексации заработной платы работников вне бюджетной сферы, то есть работников частных предприятий и организаций, то в течение несколько лет после принятия правовых норм о необходимости индексации существовала неопределенность. Да, в ТК РФ сказано, что заработная плата работников этих предприятий и организаций производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами. А если на предприятии или в организации нет ни того, ни другого, ни третьего, тогда что, индексации не будет? Разъяснение на этот вопрос в своем письме от 19.04.2010 года дала Федеральная служба по труду и занятости. В нем говорится: в том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок индексации заработной платы работников, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести в эти нормативные акты соответствующие изменения. После появления этого письма стало понятно, что индексация заработной платы работников является обязанностью работодателя.

Понятно, правда, стало не всем. Так, руководители одной крупной московской компании обратились в Конституционный Суд РФ с просьбой о признании правовых норм об индексации заработной платы противоречащими Конституции РФ в силу их неопределенности. В результате рассмотрения этого обращения появилось определение Констуционного Суда РФ от 17.06.2010 г. В нем сказано, что в силу предписаний статей 2, 130, 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору, так как она направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательской способности, и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. То есть обязанность всех работодателей по индексации заработной платы работников была закреплена и Конституционным Судом.

Профсоюз на страже индексации

Тем не менее некоторая неопределенность в этом вопросе еще сохранялась, поэтому Конституционному Суду РФ пришлось рассматривать его еще раз. В повторном его определении от 17.07.2014 г. говорится, что существующее правовое регулирование проблемы индексации заработной платы направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает определение ее размера, порядка и условий установления при заключении коллективного договора или трудового договора, либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На первый взгляд может показаться, что данное определение еще более неопределенное по сравнению с первым. Однако судебная практика показала обратное: суды восприняли повторное определение Конституционного Суда, как закрепляющее обязанность работодателя по индексации заработной платы. При этом Конституционный Суд обязывает ее установление в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте организации. Поэтому суды в настоящее время при рассмотрении исковых требований работников обязывают работодателей такой порядок соблюдать и индексацию устанавливать. И не только устанавливать, но и проводить в размере, обеспечивающем повышение реального содержания заработной платы.

Если же в организации порядок индексации установлен, но он не обеспечивает повышение реального содержания заработной платы, суд обязан взыскать с нее в пользу работников соответствующие суммы средств. Как, например, это сделал Красноярский областной суд на основании своего определения от 07.08.2014 г.: с одной организации, в которой индексация установлена, но в малом размере, суд признал правомерность взыскания в пользу работников суммы средств из расчета индекса роста потребительских цен почти за два года.

При рассмотрении дел по индексации заработной платы некоторые суды соглашаются признать повышение заработной платы в иной форме, например, повышение оклада или выплата дополнительной премии в соответствующем размере, как повышение реального содержания заработной платы, то есть как ее индексацию. Однако большинство судов считает, что индексация должна быть отдельно вне зависимости от других выплат. Например, в определении Ленинградского областного суда от 15.05.2013 говорится: то обстоятельство, что в соответствии с положением о премировании работникам ежемесячно выплачивается премия в размере до 100% оклада, не имеет значения для разрешения спора, так как в ТК РФ закреплена обязанность по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы, который включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Индексация и повышение зарплаты — это разные вещи

Интересное дело было 11.08.2014 г. рассмотрено Краснодарским краевым судом. Бывший работник одной фирмы просил суд взыскать с нее сумму недополученной заработной платы в связи с тем, что его оклад в течение двух лет работы там не индексировался. При этом в этой фирме механизм индексации установлен не был. Краевой суд согласился с решением Первомайского районного суда Краснодара, который обязал фирму выплатить бывшему работнику сумму, рассчитанную с применением региональных индексов роста потребительских цен на товары и услуги.

Таким образом, работодатели, не проводящие индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, рискуют. Им грозит не только привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (штраф до 50 000 рублей), суд может обязать их выплатить работникам сумму недоначисленной заработной платы и проценты за нарушение срока ее выплаты, а также возместить моральный ущерб и расходы на участие в судебных заседаниях адвоката или представителя. Работникам следует также иметь в виду, что индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не является повышением заработной платы, это только сохранение ее покупательской способности.

В случае нарушений трудового законодательства в связи с отсутствием индексации заработной платы работникам следует обращаться в районную прокуратуру, государственную инспекцию труда или в суд. После проведенной проверки и обнаружения нарушений трудового законодательства прокурор вправе будет обратиться в интересах работников в суд, а государственный инспектор обязан будет выдать руководителю организации предписание. В суд же работникам лучше идти вместе с адвокатом либо опытным представителем.
При необходимости со мной можно связаться по электронной почте antey.prof@mail.ru или по телефону 8 916 260 04 53. Прошу прощения у тех, кому не удалось со мной связаться после выхода предыдущей консультации: на мой телефон в тот период в течение трех недель не проходили сигналы по вине оператора связи.

Анатолий Иванов, депутат Государственной думы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов

деньги в руках

фото: www.metronews.ru

«Город на Волге»

фото: из открытых источников