Целый свет помнит их в лицо

9 мая в третий раз по центральным улицам Тольятти пройдет Бессмертный полк.

Один из организаторов акции, Аркадий Эстрин, напомнил, что впервые инициатива возникла в Томске. В День Победы 2012 года шесть тысяч жителей этого города прошли по улицам к Вечному огню, неся почти две тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны. А в 2014 году полк численностью около полумиллиона человек прошел уже в более 400 городах и населенных пунктах шести стран: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Израиля. По мнению Аркадия Петровича, личная память о фронтовиках-победителях — важнейший смысл Бессмертного полка. Это общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная (то есть добровольческая) гражданская инициатива, поэтому стать частью полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Условие простое: 9 Мая участник должен прийти на построение с транспарантом (фотографией) своего предка — ветерана армии, флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который сам уже никогда не сможет пройти на параде.

Традиция прижилась не сразу

Праздник 9 Мая, как считает Аркадий Петрович, долгое время у нас проходил достаточно формально: выделялись деньги, на которые варили кашу на полевых кухнях, запускали салют, кричали «Ура-ура!» и расходились. А попроси детей рассказать про своих прадедушек и прабабушек, ковавших Победу на фронте и в тылу, мало кто может рассказать. Организаторы Бессмертного полка решили, что о событиях Великой Отечественной войны люди обязаны знать, и сделать это надо через семью. Если ребенок будет знать о солдатах своей семьи — как они воевали, партизанили, трудились, пережили блокаду, какие награды и за что получили, то у него постепенно через историю семьи проснется интерес и к истории своей страны.

Традиция в Тольятти прижилась не сразу. В 2014 году, как рассказал Аркадий Эстрин, Бессмертного полка у нас не было (по Уставу он должен проходить 9 Мая). Тогда неравнодушные журналисты и горожане задали логичный вопрос: «А почему у нас не прошла акция? Неужели активных людей нет?». Возникла группа из 10 человек, решивших провести Бессмертный полк 22 июня 2014 года, они обратились в штаб полка в Томск. Там дали добро. Активисты распечатали листовки, пытались ходить по школам и предприятиям. В результате, как вспоминает Аркадий Петрович, 250 человек от «Буревестника» пришли на площадь Свободы, где с парой-тройкой чиновников стоял мэр, то есть они сами с собой День памяти проводили. Потом появился человек из почетного президиума и стал про Украину говорить. 40 минут говорил. Хотя это День памяти погибших! А оратор почему-то начал делить народы на хороших и плохих — причем огульно.

Некоторые тольяттинские чиновники сначала не понимали, зачем организаторам Бессмертного пока все это надо, зачем они привычный распорядок 9 Мая нарушают. У нас, мол, все отработано. Тем не менее в 2015 году в рядах Бессмертного полка прошли порядка 5 тысяч тольяттинцев. А в этом году заявку подали уже на 8000.

Нельзя обязывать и заставлять

В организации есть изменения. На месте сбора будут петь студенты консерватории, другие творческие коллективы. Новорожденную традицию поддержали и местные СМИ. Аркадий Петрович обратился на радиоканал «Голос Тольятти» и на «Дорожное радио», на их волнах ежедневно звучит информация о Бессмертном полке, ученики 2-11 классов рассказывают истории фронтовиков своих семей. Готовясь к шествию полка, организаторы посетили порядка 40 школ, целый ряд предприятий. На одной из встреч, когда он рассказывал о письмах с фронта, одна женщина поделилась: когда пришла похоронка на ее отца, старший брат ее прятал две недели. Боялся, что такое известие убьет мать.

Очень эмоционально проходят встречи в небольших аудиториях. Собирают, например, класс порядка 25 человек. И практически у половины ребят, как рассказал Аркадий Эстрин, с помощью Интернета находятся воевавшие родственники. Радости — не передать. Ребята тут же начинали звонить своим родителям. Вечером уже вся семья ищет информацию о своих фронтовиках на сайтах. Став свидетелями такой неформальной активности, ученики, их родители, учителя пяти школ (№ 93, 86, 66, 43, 46) решили поддержать Бессмертный полк и возглавить колонны. У них будут флаги, транспаранты, манишки.

Не у всех руководителей коллективов, однако, интерес к Бессмертному полку был искренним. В одной из школ директор так и сказал: «Сейчас издам приказ, и 1000 учеников как миленькие вместе с родителями придут на мероприятие!». «А мне не надо, чтоб «как миленькие», — констатировал Аркадий Эстрин. Подобная же история повторилась и в вузе. Мы вам, мол, легко обеспечим 150 участников. Дадим студентам портреты наших бывших преподавателей-фронтовиков, и пусть их несут. Аркадий Петрович попытался выяснить, насколько ребятам интересны личности этих преподавателей, осознанно ли они сделают свой выбор? «Кого дадим, с теми и придут», — ответили ему.

Подобный формализм, естественно, имеет антивоспитательный эффект. Как с акцией «Сирень Победы», когда школы просто-напросто обязали высадить по несколько кустов. В результате за посадками никто не ухаживает, на саженцах грязные Георгиевские ленточки с прошлого юбилейного года болтаются.

Всегда искал героев

Аркадий Эстрин, надо заметить, в рядах организаторов Бессмертного полка оказался не случайно. Военной историей он интересовался с детства. Поскольку вырос на Западной Украине, рядом с границей, то вместе со своими друзьями занимался поисковыми работами: ходили на заставы Героев Советского Союза Алексея Лопатина и Василия Петрова, ездили в Брестскую крепость, изучали историю партизанского отряда Дмитрия Медведева, где партизанил известный разведчик Николай Кузнецов. Будучи курсантом военного училища, Аркадий Эстрин продолжил работу следопыта, разыскивая пропавших красноармейцев. Вместе с товарищами они ходил по Дороге жизни, соединявшей блокадный Ленинград со страной. Позже собеседник собирал письма времен Великой Отечественной войны. Сейчас эти фронтовые треугольники находятся в музее школы № 48.
По глубочайшему убеждению Аркадия Петровича, нельзя воспринимать войну как победное шествие, это зло и горе. Но нельзя забывать и про подвиг народа. Поэтому всех неравнодушных тольяттинцев он призывает встать в ряды Бессмертного полка. Сбор состоится в 9 часов утра на улице Революционной перед третьим комплексным общежитием. Начало движения 10.00, маршрут: улица Революционная, Приморский бульвар, ДС «Волгарь».

Как консолидирующий ресурс работает сайт Бессмертного пока www.moypolk.ru — народная летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео. На сайте подробно отражены география полка, его Устав, летопись, новости, поступающие из разных регионов.

Цитата:

В 2015 году в рядах Бессмертного полка прошли порядка 5 тысяч тольяттинцев. А в этом году заявку подали уже на 8000.

Неформально, честно, искренне

Лариса Пронина, директор по рекламе «Август-радио»:
— 9 Мая — один из самых важных и торжественных праздников для нашей страны, Бессмертный полк — самая неформальная, честная, искренняя акция. Мы информируем горожан, как можно зарегистрироваться и принять участие в шествии Бессмертного полка, с помощью каких сайтов можно найти своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Важная информация озвучивается во время выпусков новостей, есть она и на сайте «Август-радио». Шествие праздничной колонны будет сопровождаться музыкой и песнями военных лет, звучащих в эфире «Август-радио». Наши корреспонденты будут работать на месте сбора Бессмертного полка, а также на всем пути его следования по улице Революционной. Участники акции расскажут о своих родственниках-фронтовиках и тружениках тыла. Интервью горожан с реальными историями поиска будут транслироваться в прямом эфире «Август-радио» и для всей колонны Бессмертного полка.

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ
oleangelina@yandex.ru

9 мая шествие

фото: Площадь СВОБОДЫ