Трудовая инспекция нашла массу нарушений в МБУ «Парки города»

«Площадь Свободы» продолжает следить за натуральной войной, развернувшейся между коллективом муниципального бюджетного учреждения «Парки города» и его директором Валентиной Юрьевой. Эта невеселая история, напомним, тянется с мая 2016 года, когда дворники направили обращение во властные и правоохранительные структуры с просьбой разобраться в беспределе, который, по их мнению, творится в парках.

“До Юрьевой все было хорошо”

Если говорить вкратце, коллектив предприятия полагает, что Юрьева поставлена главой городских парков, чтобы «разграбить» МБУ и, по возможности, вообще скинуть его с муниципального баланса. Такое предположение, в частности, высказали начальник участка дворников Виктор Головко и экс-начальник участка (сокращенный после «бунта») Руслан Саватеев.

Обоих в руководстве парка считают зачинщиками «мятежа». «В МБУ все стало сыпаться и разваливаться именно при Юрьевой, — сообщил Руслан Саватеев. — При прежнем директоре такого не было. Мы боремся за сохранение МБУ и защиту прав трудового коллектива и считаем, что госпожа Юрьева должна покинуть руководство МБУ».

Напомним, что Юрьева как руководитель не устраивает большую часть работников коллектива. По крайней мере, это показала встреча работников МБУ с депутатами, на которой присутствовал корреспондент «Площади Свободы». По мнению дворников, Юрьева, вступившая в должность в конце 2015 года, создает людям невыносимые условия. Дворники жаловались, например, на то, что Юрьева вдвое завысила им территорию уборки, не выдает перчатки, спецодежду и спецсредства, оказывает на людей психологическое давление, оскорбляя и угрожая, а также засыпает работников претензиями, тем самым всячески подталкивая к увольнениям.

Черное! Нет, белое!

На этой неделе представители коллектива МБУ вновь встретились с депутатами городской думы, чтобы рассказать о своих бедах. Руководитель МБУ «Парки города» Валентина Юрьева, а также заведующий сектором по работе с МУП кадровой службы мэрии Оксана Шабашова на эту встречу не явились. Тем самым обе, по мнению председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Алексея Альшина, продемонстрировали неуважение к собравшимся. Да и обвинения в адрес Юрьевой звучали столь серьезные, что всем бы хотелось узнать, что она скажет в свою защиту.

Слава богу, в думу прибыли глава департамента городского хозяйства Вадим Ерин и представитель инспекции по труду Самарской области. И тут выяснился интересный факт: инспекция подтверждает все нарушения, о которых упоминают в своих жалобах дворники, а вот мэрия Тольятти, как учредитель МБУ, — ни одного. По их мнению, в парках все прекрасно, тишь да гладь.

Одним словом, инспекция и мэрия разошлись ровно на 180 градусов. Там, где инспекция говорит «черное», наша мэрия твердит «белое». Как так может быть? Представители трудового коллектива МБУ полагают, что мэрия, как учредитель МБУ, является заинтересованной в происходящем стороной и покрывает действия руководства парков. К этой же мысли склонялись депутаты, например, Максим Гусейнов.

Свой среди чужих

Впрочем, предоставим слово выступавшим. Начальник участка дворников Центрального района Виктор Головко был уволен Юрьевой «по статье», но сам он считает — в качестве одного из зачинщиков «бунта». Однако Головко сумел через суд восстановиться на прежнем месте. Теперь, по словам Головко, руководство буквально ходит за ним по пятам, выискивая любой повод, чтобы вновь «турнуть» его с работы. Примерно такая же участь, по словам дворников, постигла всех, кто пожаловался на Юрьеву, — всех их пытаются не мытьем так катаньем выдавить с работы.

«Юрьева по-прежнему продолжает кричать на дворников, унижать, делить на угодных и неугодных, — тяжко вздыхая, доложил Головко. — Весь ИТР и по три дворника на каждый парк Юрьевой угодны, остальные 13 человек в Центральном районе и 23 человека в Автозаводском — неугодные. Это те, кто защищает свои права.

Мертвые души

Со стороны дворников прозвучали серьезные обвинения. Например, как утверждает Головко, «угодные» руководству парка прикрывают коррупцию и являются ее соучастниками. Не беремся судить, так это или нет, но Головко написал соответствующее заявление в полицию, приложив к нему множество документов. Сейчас по этому заявлению проводится проверка.

По словам Головко, руководство парка перетасовывает документы и даже в суд предоставляет липовые бумаги с «мертвыми душами». Например, приказ № 108 от 18.04.2016 года, в соответствии с которым «газель» с госномером С681ТМ 63 закрепляется за неким водителем Калугиным, которого, как утверждает Головко, никто не видел. На Калугина якобы выдавалась зарплата и списывался бензин. «В этом же приказе поддельные подписи, в том числе моя и бывшего агронома», — рассказал Головко.

«В марте у меня числилась дворник Казиева, но ее не было, — доложил о другой «мертвой душе» Руслан Саватеев. — Я отказался подписывать табели с несуществующими людьми, и на этой почве у меня с Юрьевой и начался конфликт».

Головко озвучил депутатам ряд других сведений, заслуживающих внимания. Например, на летние покосы якобы выделяется около 1 млн рублей, а по факту, исходя из численности задействованных работников, тратится около 500 тыс. руб. Или, например, по муниципальному заданию уборка парков тракторами должна производиться 12 раз в месяц, а по факту производится от силы четыре раза. Таким образом, уверены работники, руководство парков необходимо проверить в части расходов средств на работы и ГСМ.

К сведению принято

Привлечь к ответственности за нарушения саму Юрьеву, как руководителя МБУ, трудовая инспекция, как выяснилось, не может. Оказалось, что в трудовую инспекцию и суды Юрьева не является, поэтому ее паспортные данные данным структурам неизвестны. Казалось бы, можно запросить паспортные данные Юрьевой в мэрии, но передача такой информации незаконна — тут на стороне руководителя играет закон о защите персональных данных. Благодаря этой лазейке Юрьева, по сведениям трудовой инспекции, так и не понесла ответственности за выявленные нарушения.

В конце концов, выслушав представителей трудового коллектива парков города, депутаты решили принять к сведению изложенную информацию и рекомендовать районным комиссиям по городскому хозяйству совершать еженедельный обход парков. Кроме этого, депутаты попросили представителей трудового коллектива МБУ направить в думу ответ, который должен им поступить из ОБЭП города.

Цитата

Ольга Медведева, главный государственный инспектор по труду Самарской области:

«В 2016 году в отношении МБУ «Парки города» были проведены две документарные проверки, по результатам обоих проверок были выявлены нарушения. Последняя проверка была по коллективной жалобе, которую написали около двадцати работников МБУ. Все указанные в жалобах факты подтвердились. Нам непонятны ответы из мэрии о том, что нарушения не найдены. Они найдены. Вот я держу ответ Шабашовой за подписью начальника кадровой службы мэрии Дмитрия Дементьева о том, что факты привлечения работников к работе в выходные дни документально не подтвердились. Они подтвердились, притом в суде. Другое дело, что это малозначительный факт, по которому судья ограничился устным замечанием, но такой факт был. Точно так же подтвердился факт нарушений по выдаче спецодежды и мыла работникам. По этим фактам на МБУ наложены штрафы, и сейчас проводится третья проверка».

«Площадь Свободы»

встреча коллектива МБУ "Парки города" с депутатами

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников