«Трудно стоять за себя, особенно когда тебе и твоей семье грозят нищетой»

Кто-то знает меня лично: например, прошёл со мной нелегкий путь трудяги на АВТОВАЗе. Кто-то познакомился, обратившись за помощью ко мне как к профсоюзному деятелю. С большей частью актива я знаком много лет. Некоторые нечистоплотные работодатели-плантаторы после знакомства «в полях» не забудут меня, наверное, уже никогда. Но сейчас в городе сложилась такая ситуация, что в профсоюз «МОЛОТ» новые люди обращаются почти каждый день, и люди эти, как оказалось, про эпопею нашу, увы, ничего не знают. Жили себе, как устрица в раковине, пока гром не грянул. А как начались притеснения – стали искать независимую организацию, которая может помочь советом и делом. Приходят, и иной раз от них такие басни про «МОЛОТ» услышишь, что просто под стол падаешь. Поэтому, думаю, необходимо рассказать, что такое профсоюз «МОЛОТ», историю его создания и то, чем мы занимаемся вот уже полтора года.

шепелев на фоне флага

Председатель Межрегионального профсоюза Приволжского Федерального округа «МОЛОТ» Вячеслав Шепелев. Фото: ТН

«МОЛОТ»: кто? что? и зачем?

Причины и следствия

Началом пути к созданию «МОЛОТА» я считаю моё увольнение 14 марта 2014 года по статье 81 ТК РФ части 5 «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». В то время я был председателем профкома МСП ОАО «АВТОВАЗ» профсоюза «Единство». До этого 29 лет и 5 месяцев я состоял в профсоюзе АСМ. Руководство производства Шасси «достала» заноза в лице меня и моего (тогда) заместителя Виктора Альчикова. Мы не давали начальству издеваться над нами и другими сварщиками бригады 011 цеха 24Р10. Там, при наличии грузоподъёмных механизмов, сварщиков заставляли вручную таскать по 80 балок крепления задних колёс на «Ларгус» весом 28 килограммов в два подъёма. Тогда мы обратились к председателю профкома АСМ МСП. Он обещал помочь. Но, когда мы узнали, что его сын и наш начальник БОТиЗ – это одно лицо, тогда-то поняли, что ожидания наши, мягко говоря, «бесперспективны». Так мы и оказались в «Единстве».

АВТОВАЗ: По чистой случайности?

Тогда, будучи членом Автозаводского райкома КПРФ, я понял, что объединить силы профсоюза и партии было бы наиболее эффективно. У профсоюза есть возможность «заходить» на предприятия, но нет народной и политической поддержки, как у партии. А у партии, соответственно, нет возможности «заходить» на предприятия. Депутата на эту кухню допускают только с согласия работодателя, а некоторым партиям там вообще запрещена какая-либо деятельность. Так мы работали в симбиозе порядка полутора лет. Проводили совместные совещания (КПРФ и «Единство»), митинги, пикеты и другие акции протеста. За это время меня успели уволить с АВТОВАЗа по сфабрикованным двадцати семи распоряжениям о взысканиях за отсутствие меня на рабочем месте…

Для работников АВТОВАЗа «хит сезона» – уборка горелой земли

Голодовка как детонатор и как лакмус

22 сентября 2015 года Алексей Краснов (тогда депутат Думы г.о. Тольятти) вышел на Центральную площадь города и объявил голодовку в поддержку работников «АвтоВАЗагрегата». Акция эта была криком души, получилась спонтанной и не была согласована с властями. Краснов решил подать свои действия полиции как одиночный пикет. Я прочитал о голодовке в интернете и принял решение присоединиться к Алексею в качестве представителя профсоюза. Получилось два пикета. На некоторое время к нам присоединялся третий – паренёк с «АвтоВАЗагегата», но ночью уходил. Пять суток мы с Алексеем просидели в голодовке перед зданием городской думы. Тогда, по непонятной мне причине, мои соратники по профсоюзу МПРА не навестили меня ни разу за 5 суток… А потом был митинг 27 сентября против увольнений с предприятий города, на котором я обнаружил, что вчерашние «соратники» по МПРА не захотели со мной здороваться, когда я подходил к ним в толпе. Тогда я вышел и объявил с трибуны о создании общественной организации, которая будет защищать права работников Тольятти. Если честно, я сам тогда не знал, как и что будет. Знал одно: людям, простым трудягам типа меня, нужна настоящая защита…

Голодовка началась неспроста

Учредителями новой организации стали экс-депутаты Думы г.о. Тольятти Алексей Краснов и Сергей Егоров (сейчас они оба – депутаты Самарской губернской думы от фракции КПРФ), я и Виктор Альчиков. Так 15 октября 2015 года была создана Общегородская независимая профсоюзная организация трудящихся г.о. Тольятти «МОЛОТ» (ОНПОТ «МОЛОТ»). Мы сразу «зашли» на ПАО «АВТОВАЗ», МП «ТТУ». Затем к нам примкнули работники предприятий МБУ «Парки города», ФГУП «Почта России» и другие. Пришли на помощь работникам СФ ФГУП «ЦИТОС» г. Жигулёвска – помогли в создании ОНПОТ «МОЛОТ» г.о. Жигулёвска. Далее стали подтягиваться Новокуйбышевск и Самара. Просились рабочие Сызрани. Возникла необходимость расширения юридического и правового поля. 4 июля 2016 года был создан Межрегиональный профсоюз Приволжского федерального округа «МОЛОТ» (МП ПФО «МОЛОТ»), в который вошли ОНПОТ «МОЛОТ», профсоюзы других городов области и регионов. Затем стали поступать предложения из Ростова-на-Дону и Волгограда о создании профсоюза «МОЛОТ» в их областях.

На сегодняшний день наше дело возросло многократно. Профсоюз окреп. Боремся по всем фронтам: на заводах, в судах, в органах власти. Многим мы помогли, но ещё больше «битых» осталось. Работы независимому профсоюзу в нашей стране – навалом…

«Когда уволят – дойдет, но будет поздно»

Законы «за» и законы «против»

Рабочему человеку важно «быть в профсоюзе». При этом не важно, что ты держишь в руках – компьютерную мышку, пульверизатор, молот или скальпель. Если продукт, который ты производишь, отчуждает капиталист-олигарх, навариваясь на твоём труде многократно, а тебе выплачивая мизер, – значит ты должен задуматься о вступлении в независимый профсоюз или о создании такого профсоюза на своём рабочем месте.

Закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» – это, пожалуй, единственный закон, которого не коснулась рука законников от олигархов, потому что он находится под защитой международного права. Чтобы внести какую-то поправку в закон о профсоюзах, нужно получить разрешение от Международной ассоциации профсоюзов.
Вот и не могут чиновники и работодатели распоясаться на территории предприятия, в котором есть хоть один член независимого профсоюза. Благодаря закону мы имеем беспрепятственный доступ на предприятия, где у нас созданы профсоюзные первички.

рабочие на конвеере

фото: pokryshka.com

Конечно, есть определённые проблемы, созданные другими федеральными законами. Например, Трудовой кодекс регулярно перекраивается в пользу работодателя. Ещё три года назад работодатель не имел права держать работника в вынужденном простое по вине работодателя (2/3 среднего заработка) более трех месяцев. Сейчас эти ограничения сняты.
Также не в интересах трудящихся работает статья 77 ТК РФ, позволяющая расторгнуть в одностороннем порядке трудовой договор с работником, если он откажется от предлагаемых ему вакансий. Хотя, напомню, по трудовому договору работодатель ОБЯЗУЕТСЯ обеспечить нанятого им рабочего работой…

Таким образом, есть законы за рабочего и законы против него. Знать и использовать то законодательство, которое создано в защиту рабочего, – его право и, я считаю, обязанность!

Хотели чаю попить

Простое-трудное дело

Деньги нужны каждому. Это факт. Но человеческое достоинство никто не отменял. Люди! Я понимаю, трудно стоять за себя, особенно когда тебе и твоей семье грозят нищетой. Но вы поймите: рабам вообще никто ничего не платит. А перспективы, надо сказать, у нас рабские… Ведь раб – это кто? Человек без чувства собственного достоинства. Промолчал раз, два, да и пропал. Товарища не поддержал – и один остался. Это волчьи законы нашего времени.

Хочу донести до каждого рабочего: именно сейчас нельзя становиться «стадом», которое из нас хотят сделать. Мы – люди, и мы можем постоять за себя. Во всем мире профсоюзы – сила! И не те «розовые» – официально-цепные, как у нас. А настоящие, выступающие за права работников. И разве мы не достойны такой защиты и такой силы? Конечно, достойны! Просто надо объединиться! Дело, казалось бы, простое, но на практике, как оказалось, и самое трудное…

Но никто нас не спасёт, кроме нас самих. Инопланетяне не прилетят. Дядька добрый с копьём в руке не прискачет. Золотая рыбка не приплывёт. Только сами мы, вместе, сможем противостоять беспределу и произволу. Поймите, в жизни так: один раз уступишь, потом покатишься. Вот, например, уволиться с пятью окладами, конечно, хорошо. Хорошо первый месяц, может, два. А дальше что? В такси? Даже если найдёте работу – там будет то же самое: неуверенность, отсутствие гарантий, потогонка. А там, где каждый сам за себя, трудягу при малейшей опасности будут «съедать» сами же работники: самого слабого, одинокого и того, кто последний пришёл. А этим последним будете… вы. И вся история повторится сначала, только более неприятно.

Крики о помощи

Ответы на часто задаваемые вопросы

На днях раздался звонок. Парень спрашивает: «Куда я попал?» Задаю встречный вопрос: «А куда вы звонили?» Парень: «Я нашёл в интернете телефон профсоюза «МОЛОТ». Но мне сказали, что этот номер «фейковый», что на него никто не отвечает…» Смеюсь: «Раз вы говорите со мной, значит – не фейковый…»

В последнее время враждебные нам силы делают ложные «вбросы» в целях дискредитации нашего профсоюза: то посылают к нам вазовцев за какими-то путёвками, то раздают несуществующие телефонные номера «МОЛОТА». Рабочий телефон «МОЛОТА» указан в конце текстов моих статей, опубликованных в «Тольяттинском Навигаторе». Этот номер – не фейковый. Звоните. Готов проконсультировать всех. НО! Я часто бываю в судах или на встречах с рабочими – и трубку могу не взять. Не надо «киселиться», если я трубку не беру: звоните несколько раз. Настойчивость города берет.

Также часто задают смешные вопросы типа: «Сколько стоит консультация по сокращению на ВАЗе?» или «Сколько брать с собой «денюжек», чтобы вы помогли?» Отвечаю: денег не берем. НО! Мы работаем лишь с теми, кто готов серьезно бороться за свои права. В том числе и в суде. Прийти, «сесть» на актив профкома и ехать к решению проблемы «свесив ножки» – это не к нам.

Да, кстати. Вступить в «МОЛОТ» можно только один раз. Если вы «сливаетесь», второго шанса уже не будет. Работы невпроворот, а время дорого. Тратить его на «бегунков» и «страдальцев» – непозволительная роскошь!

Председатель Межрегионального профсоюза Приволжского Федерального округа «МОЛОТ» Вячеслав Шепелев.
Телефон: +7 964 974-80-03

Как не попасться в эту ловушку

рабочий сидит на полу в цеху

фото: allday.in

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», №10 (435), 10 апреля 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

фото: из открытых источников