На минувшей неделе в Тольятти стартовал летний сезон военно-спортивной игры «Зарница».

11 июня в пансионате «Радуга» состоялось торжественное открытие позабытой с советских времен игры. Сопровождалось оно напутственными речами парламентариев городской и губернской дум, которые были полны патриотического пафоса. Депутат регионального законодательного собрания Александр Дроботов даже пожурил две команды школьников, одна из которых использовала в своем названии знак доллара, а другая взяла в качестве имени не отечественный бренд популярной карамели.

Одним из почтенных гостей события стал председатель совета клуба «Созвездие» Владимир Колосов, который вместе со своим внуком под аккомпанемент гармони исполнил несколько военно-патриотических песен по мотивам «Василия Тёркина». Также концертную часть дополняло выступление юношей из Навигацкой школы с перформансом на тему армейского рукопашного боя.

После церемониального открытия восемь команд школьников получили маршрутные листы и отправились по восьми программным пунктам. В каждой команде насчитывалось порядка пятнадцати человек. На первый взгляд игра происходила в лучших традициях советской игры: метание гранат, сборка-разборка автомата, ориентирование на местности.

На каждый контрольный пункт дистанции было дано ограниченное количество времени. На сборке и разборке автомата Калашникова удавалось испытать свои силы практически всем желающим, поскольку было предоставлено три модели оружия. В бросании гранаты засчитывалось по три лучших результата из команды. На костровище юные натуралисты должны были разжечь огонь при лимитированном количестве спичек - три штуки на один правильно подготовленный костер.

На точке «медицинский пункт» все команды-участницы должны были продемонстрировать умение накладывать повязки при телесных повреждениях и шины при переломах. Также со школьниками был проведен ликбез по пользованию противогазами, которые они в шутку назвали масками Дарта Вейдера, центрального персонажа фильма «Звездные войны».

Отдельные пункты проверяли способности учеников по расшифровке текстовых посланий. А также каждая команда должна была показать свои знания по военному делу и истории России. Ну, а в финале всех ждал мастер-класс по ведению полевой кухни. На каждом пункте команда получала подсказку, в какой части пансионата запрятан флаг, с которым они должны прийти к финишу.

Но само курсирование ребят по точкам игры напоминало больше образовательный, чем соревновательный процесс. Взрослые знатоки военного, медицинского и кухонного дела, прежде чем дать старт процессу, читали емко и доходчиво лекцию по азам своих практик. Так что соревновательный момент в очевидно перерожденной «Зарнице» носит формальный характер. Тем более, как сказали организаторы, призовые пироги и кубки с медалями были закуплены сразу на все восемь команд.

Как сообщила на открытии руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая, в «Зарницу» в этом сезоне сыграют 79 спортивно-оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания в Самарском регионе. Итоги 2015 года будут подведены в Самаре в конце августа.

Интересно:

Военно-спортивная игра «Зарница» проводится на территории Самарской области уже третий год подряд в рамках реализации регионального проекта «Надежда нации» при поддержке министерства социально-демографической и семейной политики и министерства образования и науки Самарской области.
Соревнования традиционно проходят зимой и в дни летних школьных каникул.

Суть проекта «Надежда нации» состоит в объединении инициатив и ресурсов власти, бизнеса и общества по патриотическому, трудовому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Цель проекта «Надежда нации» - воспитать патриотов, здоровых и активных людей. Также в рамках проекта проводятся профориентационная работа среди молодежи и мероприятия по сдаче спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Алексей Степанов, депутат ТГД:

- Я думаю, очень сложно переоценить социальную значимость такого мероприятия. Дети должны с детства воспитываться в уважении к окружающим согражданам и любви к родине. Я по себе помню, когда отдыхал, будучи школьником, в лагерях. Я ожидал «Зарницу» как праздник. Это не только военное воспитание. Здесь логика, командная работа, ориентирование на местности. Это очень многогранная игра. Но ко всему надо подходить системно. Раньше «Зарница» была частью системного подхода к воспитанию молодежи, и сегодня нам стоило бы возродить такой подход системно.

дети построились офицер отдает честь

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников