Три раунда красивого боя

В Тольятти прошел турнир по профессиональному боксу с участием девушек.

В минувшую субботу в развлекательном центре «O-LeХаус» состоялся турнир по профессиональному боксу. По словам организаторов, клуба профессионального бойца «Проффайтэ», эти соревнования – первые в серии клубных турниров, которые планируется проводить ежемесячно. «Проффайтэ» впервые в истории выставил состав боксеров, представляющий только Самарскую область. В категории до 61,2 кг на профессиональном ринге дебютировал действующий чемпион региона среди любителей, мастер спорта Денис Лашин. В следующей паре (категория до 79,4 кг) было сразу два наших земляка – самарский боксер Егор Бакулин и тольяттинец Александр Цуканов. В третьей паре (категория до 79,4 кг) «Проффайтэ» представлял самарец Григорий Федоров. В четвертой, самой экзотической паре (категория до 58,9 кг) сошлись две девушки, и обе – тольяттинки. Опытной Юлии Куценко противостояла юная Людмила Семенова. И наконец, в пятой паре (до 72,6 кг) сильнейшего выявляли любимец местной публики самарский боксер Максим Чемезов и украинец Сергей Шевчук.

Накануне турнира там же, в «O-LeХаус», состоялась красочная официальная процедура взвешивания, на которой было все: демонстрация мускулов, face-2-face (это когда соперники «убивают» друг друга взглядами), автограф-сессия и возможность сделать фото с любимым спортсменом. А 21 ноября в первом бою вечера на ринг вышли Денис Лашин и москвич Альберт Тлеужев. Альберт тоже в этот вечер дебютировал на профессиональном ринге. По любителям он незадолго до этого стал финалистом первенства Москвы, выполнив норматив мастера спорта. Бой проходил по формуле 4 раунда по 3 минуты. Денис, которого активно поддерживал зал, с самого начала начал работать первым номером, прессингуя соперника и смело идя в размен ударами. Первые два раунда Альберт достойно отвечал, но в итоге Лашин все же захватил инициативу и довел свой дебютный поединок до победного конца. Все трое судей отдали победу именно ему.

Во второй паре сильнейшего выявляли самарский молодой и очень перспективный боксер Егор Бакулин и опытнейший тольяттинский ветеран, 38-летний Александр Цуканов. Если честно, то все ожидали быстрого завершения этого 6-раундового поединка – уж слишком хорош Егор Бакулин в последнее время. И каково было всеобщее удивление, когда Цуканов не только дал достойный отпор, но в одном из моментов и вовсе «посадил» молодого оппонента на пол ринга. Впрочем, бой все же прошел под диктовку Бакулина, который и одержал заслуженную победу. Впрочем, отнюдь не столь явную, как все думали. И есть все основания полагать, что на следующем турнире тольяттинцы смогут увидеть победу в исполнении Александра Цуканова, которому организаторы сейчас подыскивают хорошего оппонента.

В третьей паре сошлись самарский боксер Григорий «Кот» Федоров и москвич Фуад Мурадов. Если честно, за Федорова болельщики немного переживали – все же противостоял ему опытнейший боец, некогда чемпион Москвы и Дагестана, неоднократный призер чемпионатов России. Впрочем, Григорий многочисленных поклонников не разочаровал. Проведя не самый яркий свой бой, он все же, по мнению всех судей, победил. Сам он был куда более критичен к себе, так заявив в официальной группе «Проффайтэ» в соцсети «ВК»: «Этот парень преподал мне хороший урок, он очень опытный боец, я не считаю, что этот бой я выиграл, скорее была ничья…».

Четвертая пара стала изюминкой вечера – на ринг вышли девушки. Тольяттинка Юлия Куценко наконец-то приняла окончательное решение перейти из кикбоксинга в профессиональный бокс. В принципе, в кикбоксинге для Юлии непокоренных вершин практически не осталось: призер Кубка мира, чемпионка Европы, неоднократная чемпионка России. «Захотелось бросить новый вызов самой себе», – как сказала Юлия в одном из интервью. Ее соперницей изначально должна была стать Татьяна Макарова из Омска, но она приехать не смогла. Заменила Макарову юная Людмила Семенова из Тольятти. И сделала это весьма достойно! Во-первых, она не испугалась выйти на ринг против столь титулованной соперницы. Во-вторых, поначалу смотрелась очень достойно. Но в итоге в третьем раунде опыт и напор Куценко привели к тому, что секунданты Семеновой отказались от продолжения боя. Дебютная победа Юлии Куценко на профессиональном ринге! И совсем скоро в Тольятти ее ждет поединок с очень мощной соперницей из Геленджика Оксаной Мараховской.

И наконец, в главном бою вечера сошлись самарский боксер Максим Чемезов и представитель Украины Сергей Шевчук. Шевчук – очень достойный соперник для любого оппонента. Почти год он был спарринг-партнером Наджиба Мохаммеди, пока тот готовился к бою за титул чемпиона мира против Сергея Ковалева. Но Чемезов с первых секунд взял ход боя под свой полный контроль. Агрессивное давление, серии разнообразных ударов, хорошая работа на ногах привели к тому, что Шевчук дважды был близок к тому, чтобы упасть на пол ринга. Но оба раза он, проявив недюжинный характер, устоял на ногах и сумел выдержать все 8 раундов этого сумасшедшего по накалу прессинга. Максим Чемезов победил единогласным решением судей.

19 декабря ожидается новый, не менее интересный турнир. Организаторы обещают, что публика увидит не только бокс, но и бои по правилам К-1. Причем в исполнении супертяжеловесов! Впрочем, до турнира остается почти месяц.

девушки занимаются боксом

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников