Тревожные моменты родителей учеников

– Первый раз в первый класс мы пойдем с тобой сейчас, это самый главный праздник и для мамы, и для нас!

Хоть мои школьные годы давно позади, а ребенок еще ходит в детский сад, вчера собирался на работу именно под эту песню, врывавшуюся в приоткрытое окно со двора соседней школы. И знаете, почему-то настроение сразу улучшилось!

Не могу сказать, что погода очень уж старалась испортить праздник. Дождик лениво накрапывал, на термометрах было плюс 17, так что большинство детей шли на линейку без курток, а некоторые даже без зонтиков. У входа в 72-ю школу увидел мальчугана лет семи, наряженного родителями в достаточно дорогой (судя по виду) черный костюм, взрослый вариант которого вполне сгодился бы для делового ужина. В голове сразу мелькнула мысль:

– Интересно, сколько заплатили за него?

А за ней – другая:

– И куда они его потом денут? Это же по сути наряд на один раз, с учетом того, как быстро растут дети в таком возрасте.

Кстати, о затратах на подготовку к школе. По данным Самарастата, около 4 тысяч рублей родителям пришлось выложить за канцтовары, цена которых указана за 10 штук: тетради – 88 рублей, авторучки – 223, карандаши чернографитные – 135, учебники и учебные пособия – 3 481. Добавляем сюда альбом для рисования (78 рублей за штуку), набор фломастеров (108), рюкзак (1 853), и получается около 6 тысяч.

Что касается одежды, то брюки из полушерстяной ткани стоят 1 377 рублей, юбка для девочек из полушерстяных тканей – 965, сорочка верхняя для мальчиков – 657, блузка для девочек – 1 017, джемпер – 1 178, спортивный костюм – 2 052, платье-костюм, сарафан для из полушерстяных, смесовых тканей – 1 521. Затраты на одежду в среднем на одного школьника составили 8 767 рублей, а вместе с обувью – около 12 тысяч.

Известно, что в этом году в тольяттинских школах за парты сели 7 500 первоклассников, что по сравнению с прошлым учебным годом почти на 200 человек больше. Как отмечают специалисты департамента образования мэрии, это связано с увеличением рождаемости в Тольятти. Учебных мест хватило всем первоклассникам, чьи родители подавали заявления на зачисление в 2016 году. Летом за счет областного бюджета в школьные библиотеки было закуплено 142 тысячи комплектов учебников на сумму около 46 миллионов рублей. В первую очередь их получат малообеспеченные семьи, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также школьники, обучающиеся согласно новым госстандартам.

– Проверки всех школ прошли, причем вместе с представителями надзорных служб в них участвовали активисты городского родительского собрания, – отметила руководитель департамента образования мэрии Татьяна Терлецкая. – Не обошлось без замечаний в 16 образовательных учреждениях, правда, большинство нарушений уже устранены, а некоторые имеют конструктивный характер (например отсутствие второго эвакуационного выхода из столовой). Кроме того, системы видеонаблюдения имеются лишь в 60 процентах учреждений, а металлодетекторы есть только в школах, а в детских садах и учреждениях допобразования – не везде. Устранение этих замечаний требует средств, но мы в дальнейшем будем этим заниматься.

В заключение напомним о том, что родителям нынешних первоклассников пришлось зимой пережить несколько тревожных моментов во время дистанционного процесса записи детей в школы, лицеи и гимназии. Первая попытка вообще оказалась неудачной, поскольку произошел сбой системы, который вызвал бурю негодования у горожан. Со второго раза регистрацию все-таки удалось провести, однако неприятный осадок от плохой организации у многих остался.

Федор Жуков, «Вольный город», №34 (1111) 02.09.16

пустой класс

фото: www.yerkramas.org

фото: из открытых источников