Осенью 2016 года тольяттинцы обнаружили на обелиске Славы перед мэрией некрасивые белые подтеки и даже трещины.

Факт более чем печальный, с учетом того, что полная реконструкция обелиска и прилегающей территории была выполнена чуть более года назад. Тогда на памятнике полностью заменили гранит, который поставили из того же самого месторождения (в Крыму), что и был изначально. Работы выполняло некое ООО «Стройтонэко», получившее за это по контракту 30 млн рублей.

Первое время горожане не могли нарадоваться на реконструированный обелиск и площадь, но радость, к сожалению, длилась недолго. Уже осенью 2016 года обелиск со всех сторон покрылся некими белыми подтеками. Они были со всех сторон, сверху донизу. А одна из плит с западной стороны обелиска, где находится барельеф Героя Советского Союза Василия Жилина, дала множественные трещины.

Плита находится у основания обелиска и не сильно бросается в глаза. Тем не менее, с учетом значимости памятника для горожан и суммы расходов на реконструкцию, такие дефекты недопустимы, считают горожане.

Эксперты «Площади Свободы», знакомые с темой строительства, полагают, что белые разводы — так называемые высолы, которые образуются при использовании некачественного раствора и последующем попадании влаги внутрь памятника. В соответствии со строительными технологиями, высолы должны удаляться сразу после появления на поверхности, ибо они ведут к повреждению камня.

К сожалению, повреждения имеются и на гранитных плитах, которыми облицованы клумбы вокруг памятника. В местах стыков некоторые плитки имеют весьма большие сколы — примерно до 7-8 см в длину и 4-5 см в глубину. Сколы на плитах могла оставить уборочная техника, например тракторы, либо молодежь, которая любит кататься на скейтах вокруг памятника. С вопросами о повреждениях на площади Свободы корреспондент «Площади Свободы» обратился в городскую администрацию.

«Подрядчик, выполнявший муниципальный контракт на обустройство обелиска Славы, — ООО «Стройтонэко», — подтвердила информацию «Площади Свободы» пресс-секретарь мэра Тольятти Нина Карапетьянц. — Контракт был заключен в 2014 году по итогам электронного аукциона. 28.10.2016 года при обследовании данного объекта представители департамента городского хозяйства и ООО «Стройтонэко» выявили дефекты на обелиске Славы и повреждения на гранитных плитах. По результатам обследования подрядной организации в рамках гарантийных обязательств поручено провести работы по устранению выявленных дефектов при наступлении благоприятных погодных условий».

Когда ориентировочно строители ждут хорошей погоды — уже в этом году или к весне, в мэрии не уточнили.

Отметим, что белые разводы вокруг памятника были затерты, правда, только в нижней части обелиска и не до конца. Растертые остатки белого вещества по-прежнему видны по периметру всего памятника внизу, а вверху и вовсе остались нетронутыми. Надеемся, что одну из главных достопримечательностей Тольятти, посвященную подвигу героев-земляков в годы Великой Отечественной войны, все же приведут в божеский вид.

«Площадь Свободы»

Обелиск на площади Свободы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников