По мнению Ильи Брызгалова, современный хоккейный вратарь должен стоять на коньках лучше всех в команде.

Среда, 22 июля, - обычный будничный день. Вполне возможно, он таким бы и остался, если бы не одна встреча подрастающего поколения тольяттинского хоккея со всемирно известным вратарем, олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Стэнли - Ильей Брызгаловым. Накануне обеда на тренировочном катке ЛД «Лада-Арена» прославленный хоккеист провел мастер-класс с юными и самыми маленькими воспитанниками детской хоккейной школы «Лада».

Признаться, первое, что пришло в голову от увиденного в тот день человеку, совсем далекому от хоккея: когда бы я еще увидел столько вратарей в одном месте! В 11.15 на самом подходе ко льду вдоль стены в нервном ожидании пребывало свыше 20 вратарей самого разного возраста. Кто-то постукивал коньками о резиновый настил, кто-то проверял клюшку и поправлял амуницию - ребята все до одного с нетерпением ждали приглашения на лед. Самых маленьких подбадривали родители, отложившие в рабочий день все дела ради встречи своего ребенка с живой легендой НХЛ. Напряжение спало лишь в момент, когда ребятам дали сигнал пройти на площадку.

Легендарный Илья Брызгалов не заставил себя долго ждать. На лед знаменитый вратарь вышел в 11.30 и ни минутой позже. Компанию ему составил хороший друг, а ныне тренер ДЮСШ «Лада» Яков Рачинский. В проведении мастер-класса именитым хоккеистам помогали еще трое воспитанников школы, играющих, что называется, в поле. Подъехав к ребятам, Илья бодро поздоровался и озвучил план тренировки. Никаких автографов и рукопожатий. Илья был строг и по рабочему сдержан. В тот день Брызгалов был не только кумиром ребят, в первую очередь он был тренером и наставником. И все его установки юные вратари выполняли беспрекословно. Если у кого-то что-то не получалось, Илья работал индивидуально, ни одна просьба не осталась без его внимания.

После растяжки последовали раскатка и большой цикл упражнений, посвященный вратарской технике катания на льду. Стоит отметить, что, выполняя все это, ребята очень старались. Каждый выкладывался как мог, стараясь произвести о себе исключительно благоприятное впечатление. Возможно, для кого-то, если не для всех, эта тренировка была самой лучшей в их жизни. Далее, отработав технику катания, ребята приступили к упражнениям с шайбой. Поделившись на группы по несколько человек, ребята разошлись по воротам. Четыре «рамки» и 23 вратаря - таков был расклад. Пока одни работали над выпадами и отражением бросков, другие на месте не сидели. Ожидавшие своей очереди скрупулезно продолжали упражнения на правильное катание на льду. Ну а тех, кто все-таки позволил себе немножечко присесть, Брызгалов-тренер тут же приводил в чувства: «Ребята, не сидим, катаемся потихонечку. Отдыхать будете после тренировки». И ребята, собрав волю в кулак, тут же вставали.

По окончании тренировки Илья, сдержав обещание, с удовольствием поучаствовал в автограф-шоу и сфотографировался со всеми воспитанниками детской школы. После чего нашел несколько драгоценных минут и поделился своими впечатлениями о тренировке с представителями СМИ.

На вопрос корреспондента о том, какими еще качествами должен обладать современный вратарь, Илья, не задумываясь, ответил: «Прежде всего быть сильным, выносливым, умным. Если вы увидите, что сегодня вытворяют вратари, то поймете, насколько вперед шагнуло вратарское искусство за последние 10 лет».

В завершение мы задали Илье еще пару вопросов:

- Ваш приезд ребята восприняли как настоящий праздник, а что вы ощущаете, работая с детьми?

- Одно удовольствие. Посмотрите на них, они занимаются любимым делом. Приятно смотреть, когда они начинают правильно делать упражнения и чему-то учиться. Не болтаются на улице, отвлечены от всяких нехороших вещей, которые могут подстерегать их там. Они - наше будущее. И надо в них вкладывать все знания, финансы, чтобы наша страна могла развиваться. Растить из них прежде всего достойных людей.

- А в вашем юном возрасте была возможность посещать такие мастер-классы?

- Нет, что вы! В моем возрасте нас родители приводили в школу, чтобы на улице не болтались, набирались здоровья, не кашляли, не болели. Ни о каких сборных командах, тем более НХЛ речи даже не шло, - признался Брызгалов.

Напоследок прославленный вратарь поблагодарил руководство ХК «Лада» за предоставленную возможность провести в родном ему городе Тольятти такой замечательный мастер-класс.

- Огромное спасибо хоккейному клубу «Лада» за возможность выходить на лед и работать с детишками. Я здесь уже десять дней, и тренеры команды 2005 года рождения любезно согласились, чтобы я потренировал их вратарей и вместе с ними своего сына Владислава, - сказал Илья.

Если честно, когда мы уже покидали тренировочную площадку, в глубине души оставалось чувство невыполненного долга. Будто мы про что-то забыли, а вернее будет сказать, про кого-то. Этот человек играл с Брызгаловым в одной детской команде и начинал выступать на профессиональном уровне в ХК «Лада». Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Якове Рачинском.

- Яков, вы Илью знаете давно, столько вместе поиграли, сегодня вот вместе тренировали ребят, ностальгия присутствовала?

- Тренировать, да чтоб при зрителях - так мы первый раз с ним работаем. Но между нами ничего не изменилось. Во всяком случае, ничего нового. Как в детстве общались, так и сейчас, когда он делится своим опытом, общение одно и то же: дружеское, основанное на взаимопонимании и взаимопомощи.

- Как чувствуете себя на новом поприще?

- Я новичок в тренерском деле. Но работать очень интересно, особенно когда ты видишь, что ребята на глазах добавляют в мастерстве, меняют свое отношение к хоккею - это радует.

- Впереди у ваших ребят участие в первенстве России.

- Сейчас идет подготовительный сбор. Мы с Борисом Александровичем Поповым плодотворно трудимся и постоянно напоминаем ребятам, что место в составе зависит только от них. У нас большая конкуренция: два человека на место. Это замечательно, и до кого наши доводы доходят, тот и будет делать результат.

- Перейдя на тренерскую работу, как оценили постановку тренировочного процесса в детской хоккейной школе?

- Я сам воспитывался в детской школе «Лада». Здесь работа поставлена прекрасно. Меня все устраивает: коллектив, руководство, есть талантливые ребята, они были, есть и будут!

Комментарии:

Игорь Давлетшин, воспитанник ДЮСШ «Лада»:

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Илью Брызгалова за то, что он нашел время и провел с нами тренировку, показал мастер-класс. Все очень понравилось, продуктивно позанимались, покатались, поработали с шайбами, почаще бы так! Лично для меня этот мастер-класс открыл новые движения, технику. Другими словами, есть над чем работать. То, что произошло сегодня, это уникальная возможность, потому что раньше Илью Брызгалова я видел только на фотографиях в Интернете и по телевизору.

Михаил Исаев, воспитанник ДЮСШ «Лада»:

- Этот мастер-класс подарил много интересных упражнений. Сначала поработали на катание, потом на броски. Все очень понравилось - отличная тренировка. Лично для меня большая честь потренироваться с таким великим вратарем. Очень приятно, что выдалась такая возможность пообщаться с ним лично и расспросить его о специальных приемах, дабы улучшить свою игру.

Цитата:

Илья Брызгалов, вратарь, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли:

- Тренировка прошла отлично. Прежде всего дал ребятам упражнения на коньковую подготовку, для того чтобы улучшить катание. Потому что если ты не умеешь кататься, у тебя нет будущего в хоккее. Вратарь - это человек, который лучше всех катается в команде. Поэтому мы первую часть тренировки минут 45 уделили именно коньковой подготовке».

на льду идет тренировка

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников