Требование с 1 января 2015 года для организаций с численностью работников более 50 человек

Профильный отдел мэрии проанализировал условия охраны труда, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в муниципальных образовательных учреждениях. В исследовании приняли участие 68 детских садов, 55 школ и 10 учреждений дополнительного образования.

По словам руководителя отдела охраны труда Людмилы Сазанской, статья 217 Трудового кодекса РФ обязала организации с численностью работников более 50 человек с 1 января 2015 года иметь службу охраны труда или соответствующего штатного специалиста. За неисполнение этого требования увеличили штрафные санкции.

Однако до сих пор специалистами по охране труда не обзавелись 56 тольяттинских детских садов и 44 школы. Кроме того в МОУ выявили другие нарушения: обучение охране труда проходят не все сотрудники, не везде есть единая программа первичного инструктажа, порядок проведения стажировки и допуска к самостоятельной работе.

Также в местных школах и детсадах неправильно оформляют документы медосмотров и не в полном объеме обеспечивают сотрудников спецодеждой, не всегда назначают ответственных за электрохозяйство. Аттестацию рабочих мест или специальную оценку условий труда на 100% провели лишь в семи ДОУ и 12 школах.

В итоге без замечаний к условиям труда обошлась лишь школа №7. Остальные получили рекомендации устранить нарушения. И на сегодня в 29 муниципальных образовательных учреждениях ввели штатные должности специалистов по охране труда. Еще 13 планировали это сделать, но не у всех хватило денег.

Требованием законодательства содержать еще одного «охранника» в каждом МОУ оказался шокирован и мэр Тольятти. Однако Людмила Сазанская отметила: зачастую местные образовательные учреждения выходят из проблемной ситуации, принимая работников на полставки или возлагая обязанности специалистов по охране труда на заместителей директоров МОУ.

учителя школы

фото: skc432.narod.ru

фото: из открытых источников