Торжественный прием по случаю Дня народного единства

Во вторник, 4 ноября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел торжественный прием по случаю Дня народного единства. В зале спортивно-развлекательного комплекса МТЛ-Арена собрались заслуженные общественные деятели, члены регионального правительства, главы муниципальных образований, депутаты Государственной думы, сенаторы, представители деловых кругов, ведущих средств массовой информации и научного сообщества.

Торжество открыл глава региона. В своей речи он отметил, что празднование Дня народного единства — это не только дань уважения подвигу наших предков, которые, объединившись, спасли Отечество от вражеского нашествия. “Это также напоминание о том, что стратегические интересы развития России, глобальные вызовы современности и сегодня требуют от нас единения и сплоченности, сохранения стабильности в обществе во имя укрепления страны, во имя ее будущего, – сказал в начале своей речи Николай Меркушкин. – Сила духа, любовь к Родине, вера в великое предназначение России не раз помогали нашему народу выдержать самые суровые испытания. Более того, из любых испытаний мы выходили еще более сильными и сплоченными. Наше Отечество преодолело Великую Смуту, когда люди разного происхождения, вероисповедания и положения в обществе все как один встали на защиту своей Родины. Выстояло в годы Отечественной войны 1812 г. и выстояли и победили освободив Европу от коричневой чумы, в Великой Отечественной войне. Выстоит оно и сейчас. В свете трагических событий на Украине и Ближнем Востоке, санкций, введенных со стороны ряда стран Запада в отношении России, День народного единства приобретает особое звучание”.

Губернатор напомнил о напряженной внешнеполитической ситуации, глобальных переменах, которые происходят в мире и о необходимости сохранить страну в этом изменившемся мире: “Мы не можем допустить, чтобы кто-то, прикрываясь лозунгами о демократии и руководствуясь политикой двойных стандартов, диктовал нашему народу свою волю. Россия прошла этап безвластия, экономической слабости, политической зависимости. Эти времена остались в прошлом. Сегодня наша страна — самостоятельный, активный участник международной жизни, твердо отстаивающий свои интересы”, – заявил глава региона.
Кроме того, он добавил, что жители Самарской области всегда активно участвовали в преобразованиях, проводимых в стране, сохраняли мир и согласие в многонациональном, многоконфессиональном обществе, вносили свой весомый вклад в укрепление российской государственности, создание общего духовного, культурно-исторического пространства.

“В это непростое время исключительно важно обеспечить согласованность и координацию действий всех уровней власти. Эффективное взаимодействие государства и общества, всех политических партий, общественных объединений, движений в решении общенациональных задач. Прошедшие в сентябре выборы показали, что Самарская область может выступать консолидировано, организованно и сплоченно. Что на наш регион можно положиться, можно доверять, можно поручать реализацию самых масштабных проектов, в том числе судьбоносных для страны”, – сказал Николай Меркушкин.

Он выразил искреннюю благодарность всем присутствующим, а также всем жителям губернии за вовлеченность в процесс созидания, за поддержку и доверие. “Уверен, что важнейшим залогом успеха губернии будет активность, предприимчивость, гражданская ответственность каждого из нас”, – заключил глава региона.

Затем Николай Меркушкин вручил государственные и региональные награды. Орден Дружбы получил чабан открытого акционерного общества “Племенной завод “Дружба” Кошкинского района Николай Платонов. Жанна и Андрей Судаковы получили орден “Родительская слава”. В их семье 12 детей, 11 из них свои.

В этот раз впервые присваивались почетные звания “Народный артист Самарской области”. Одну из новых наград получила солистка джаз-оркестра “Мираж” Юлия Денисова, другую — руководитель народного татарского ансамбля песни, танца и поэзии “Ялкынлы Яшлек” Ильгиз Колючев.

Пятеро участников коллектива создателей памятника первому воеводе Самары князю Григорию Засекину получили благодарность губернатора, а также государственную премию Самарской области общим объемом 500 тыс. рублей.

Особо был отмечен экс-губернатор Самарской области, экс-сенатор Совета Федерации Константин Титов. За вклад в развитие региона он был награжден почетным знаком “За заслуги перед Самарской областью”. Регионом Константин Титов руководил 16 лет — с 1991 г. по 2007 г., а на днях политик отметил 70-ти летний юбилей. “Вы долгие годы работали губернатором, возглавили область в очень сложное время. Ему удалось правильно позиционировать область. Я хотел бы еще раз поздравить вас с юбилеем и выразить свою благодарность за ваш труд”, – обратился к Титову Николай Меркушкин.

Константин Титов, в свою очередь, отметил, что действительно прошел длительный и тернистый путь. “На этом пути были и победы, и неудачи. Но единой командой мы со многими из присутствующих двигались вперед для развития Самарской области, для обеспечения благополучия его народа. Я уверен, что и Николай Иванович приложит все силы, чтобы мы были впереди. А за награду отдельное большое спасибо”, – ответил экс-губернатор.

выступает Николай Меркушкин

фото: www.vkonline.ru

фото: из открытых источников