Торговая сеть намерена судиться за возможность дальнейшей реконструкции нового гипермаркета в центре Тольятти.

В середине февраля тольяттинский парламент принял решение об установлении градостроительной рекреационной зоны озеленения Р-1 на земельном участке рядом с ДК «Тольятти», где в конце декабря 2016 года открылся гипермаркет «Магнит». Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Позицию горожан о недопустимости строительства непрезентабельного красно-белого ангара в самом центре Тольятти поддержали народные избранники.

Гордума сначала приняла обращение в прокуратуру, затем состоялись публичные слушания, участники которых проголосовали за присвоение земельному участку под строившимся «Магнитом» статуса рекреационной зоны. На само строительство это решение не повлияло, но установление данной зоны позволяет защитить участок от дальнейших посягательств. Например, если АО «Тандер» пожелает надстроить над гипермаркетом второй этаж или пристроить складские помещения. А такое желание у собственника, судя по всему, присутствует.

Усмотрели нарушения

На это указывает позиция АО «Тандер», которую юрист компании Елена Пантюхина озвучила на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгением Борисовым.

— 15 сентября 2016 года прошли публичные слушания о смене вида разрешенного использования в границах земельного участка, принадлежащего АО «Тандер» на праве собственности, — заявила представитель компании. — С инициативой по замене зоны с Ц-1 на Р-1 вышли депутаты. Результатами публичных слушаний мы недовольны. Поэтому написали жалобу в прокуратуру и обратились к уполномоченному по правам предпринимателей по вопросу нарушений при процедуре проведения слушаний.

По мнению Елены Пантюхиной, нарушения были допущены на всех этапах. Эту позицию АО «Тандер», похоже, готов доказывать в суде, где, не исключено, будет оспариваться даже решение гордумы об установлении зоны Р-1 на принадлежащем компании участке.

— Данный факт установит суд, а он будет, — ответила Елена Пантюхина на вопрос о нарушениях. — Гипермаркет стоит, работает. Но мэрия и дума решили, что там должна быть зона рекреации. И дальнейшая судьба земли и объекта остается непонятной. Претензий ни по разрешению на строительство, ни по акту ввода в эксплуатацию не было. На основании чего был вынесен вопрос по смене вида разрешенного использования на земельном участке, который принадлежит АО «Тандер»?

Люди были против

Прояснить позицию гордумы взялся председатель парламентской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат.

— Источником власти у нас является народ, который выступил с инициативой о смене зонирования, — заявил депутат. — Все началось, когда «Тандер» купил данный земельный участок, и мы, городское сообщество, совершенно неожиданно узнали, что там изменен вид разрешенного использования. Участок был продан мэрией для строительства спортивного комплекса. Физическое лицо, его купившее, каким-то образом умудрилось изменить зонирование, не построив ничего, не забив ни одного колышка. Закону это противоречит.

Поэтому дума обратилась в прокуратуру города. Я понимаю, что у «Тандера» хорошие ресурсы и политический вес. Но мы также понимаем, что данная процедура была проделана совершенно не в интересах городского сообщества.

Гринблат также подчеркнул, что деятельности гипермаркета думское решение о зоне Р-1 не препятствует. Владельцы могут продолжать использовать объект, но не имеют права для его реконструкции. Народный избранник отметил, что к АО «Тандер» особых претензий нет. Вопросы есть к физическому лицу, приобретавшему участок под строительство спорткомплекса, и к государственному органу регистрации, который внес изменения в разрешенный вид использования земли.

Сносить гипермаркет не будут

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов пришел к выводу, что закрывать и уж тем более сносить гипермаркет рядом с ДК «Тольятти» никто не собирается. «В чем нарушение ваших прав как предпринимателей? Что вам мешает использовать земельный участок и строение?» — поинтересовался омбудсмен. Внятного ответа Елена Пантюхина не дала, но упомянула, что установление зоны Р-1 может отрицательно повлиять на рентабельность и инвестиционную привлекательность данного актива компании «Тандер». Юрист также не исключила, что в дальнейшем собственник может изъявить желание изменить свой новый гипермаркет в Тольятти. «Мало ли. Мы не можем планировать заранее. Вдруг будем реконструировать?» — заявила Пантюхина.

В целом позиция юриста была основана на том, что АО «Тандер» законно приобрел участок и, стало быть, волен делать на нем все, что заблагорассудится, не привлекая к обсуждению горожан и не отчитываясь перед органами местного самоуправления. В том числе не обязана компания согласовывать с кем-то внешний вид своей постройки — например, красно-белый ангар, строительству которого, по мнению юриста, никто не препятствовал.

После этих слов на встрече даже прозвучало суждение, что с точки зрения интересов бизнеса гипермаркету «Магнит» при таком раскладе самое место на Красной площади, где проходимость, как известно, зашкаливает. Евгений Борисов, в свою очередь, занял нейтральную позицию. «Тема понятная, сложная. Есть мнение городского сообщества в этой части. Мое беспокойство основное было вот в чем: вдруг дойдет до того, что надо будет зачищать площадку, сносить гипермаркет. Но я услышал, что такого не произойдет, и тому есть четкие гарантии», — заключил омбудсмен.

Справка

Решение вопроса по «Магниту» может уйти в исключительно судебную плоскость. Хотя, как отметила специалист юридического управления гордумы Елена Романова, парламентское решение об установлении зоны Р-1 хоть и принято, но не вступило в силу и начнет действовать только тогда, когда депутаты внесут изменения в действующий Генеральный план или примут новый документ градостроительного планирования.

Алексей Степанов, депутат Самарской губернской думы:

Сейчас и в дальнейшем я склонен придерживаться мнения жителей, которые на общественных слушаниях высказались против нахождения гипермаркета там, где он сейчас построен. К огромному сожалению, мэрия города все хуже и все меньше слышит наших жителей. Такое ощущение, что чиновники — засланные люди, которые откуда-то приехали, и интересы жителей их не волнуют. Это касается в том числе истории земельного участка, который сначала был выделен для строительства спортивного объекта, а затем окольными путями, не исключаю, что за взятки, переделан под торговый центр. В этом, наверное, стоит разобраться новому прокурору города, который сейчас придет.

Вообще, надо уделить особое внимание распределению земельных участков, точечной застройке, замене зонирования без согласования с собственниками и без общественных слушаний. Такие непопулярные решения принимает действующая администрация. А потом удивляются, почему люди так не уважают чиновников. А за что их уважать, если они поступают таким образом? Что можно сказать в отношении «Тандера». Они бизнесмены, временщики. Их дело — продать все, что есть в их красно-белом «ларьке», а дальше хоть трава не расти. Свои «коробки» они ставят где попало. У них даже мысли нет разработать вменяемый проект для строительства гипермаркетов в центре городов. Конечно, они могут обратиться в суд. И скорее всего, они это сделают. Но я очень рассчитываю на непредвзятость правовой системы, особенно судебной, которая действительно во главу угла поставит мнение жителей, а не людей с набитыми кошельками.

Автор: Юлия Романенко, roma-jul@yandex.ru, газета «Площадь Свободы»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

магазин "Магнит"

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников