В связи с запретом посещать леса тольяттинцы с мангалами перемещаются в город.

На днях мы сообщали о введении на период майских праздников особого противопожарного режима на территории региона. В Тольятти, по данным местного гидрометеоцентра, был и остается повышенный - 4-й - класс пожарной опасности. В связи с этим было принято решение о запрете допуска людей в тольяттинский лес с 1 мая по 13 сентября. Тем более что, как отметил вчера руководитель департамента общественной безопасности мэрии Сергей Басов, в 95-99% случаев причиной загораний в лесах становится «человеческий фактор».

Как отметил вчера Сергей Басов, с 1 мая маршруты патрулирования лесов вокруг Тольятти изменены. Теперь их семь (ранее было более 60), что не отразилось на качестве патрулирования. Два маршрута охватывают лес между Автозаводскими и Центральным районами до Портпоселка, еще два - лес между Портпоселком, Центральным и Комсомольским районами. Пятый маршрут огибает лес в сторону села Васильевка, шестой - лес севернее поселка Тракторного и микрорайона Федоровка, и седьмой - полуостров Копылово.

Объезды леса осуществляют механизированные дозоры 31 отряда ФПС и тольяттинского лесничества. Кроме того, с 1 апреля тольяттинский лес и прилегающие территории круглосуточно мониторятся с использованием 13 камер видеонаблюдения. Камеры расположены не в лесу, как рисует многим воображение, а на улицах города. Просто они направлены в сторону леса. Мониторящие лес камеры стоят в районе медгородка, на ул. Комзина, Белорусской, Баныкина, Голосова, Громовой, на Жигулевском Море, полуострове Копылово, в районе АвтоВАЗагрегата, поселка Зеленовка, а одна - даже на другом берегу Волги.

Несмотря на запрет посещений лесов (не говоря уж о розжиге в лесах огня), тольяттинцы упорно пытаются туда попасть. Как рассказал вчера начальник ГУ 31 отряда ФПС по Самарской области Вячеслав Чугунов, только с 1 по 12 мая в лес Тольятти не допущено в общей сложности 102 пешехода, 40 велосипедистов, 50 автомобилей. В лесу потушено пять костров, одно загорание. С желающими попасть в лес проведены 885 профилактических бесед, населению роздано 3800 профилактических памяток.

В связи с запретом посещения лесов журналисты поинтересовались у мэра Сергея Андреева, законно ли жарить шашлыки во дворах в жилом секторе. «Дворы - это общее имущество жителей дома, - пояснил мэр. - Поэтому, если жильцы решили так использовать свое имущество, никто им этого не запрещает. Главное, чтобы они не нарушали при этом общественный порядок. Надеюсь, что наши дружинники, которых у нас теперь предостаточно, смогут обеспечить порядок во дворах. Если же у вас частный дом, вам вообще никто не запрещает жарить шашлыки на своем участке».

Кстати:
По информации мэрии, в этом году с учетом всех имеющихся сил и резервов с огнем в тольяттинских лесах готовы бороться 2014 бойцов различных подразделений в составе 21 пожарного расчета. В их распоряжении кроме всего прочего имеется 145 ранцевых огнетушителей.

огонь в лесу

фото: prawwwda.com

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников