В пятницу, 17 февраля, губернатор Николай Меркушкин в ходе прямого эфира "ВАЗ ТВ" ответил на вопросы телеведущей и позвонивших в эфир тольяттинцев. В частности, в ходе интервью на вопрос о строительстве моста в районе с. Климовка и развязке в районе трассы М-5 он сообщил новые подробности.

Глава региона напомнил о важности этого проекта для Тольятти и страны в целом. "Планируется строительство 142 км современного автобана с мостом через Климовку с выходом на М-5. Это огромный проект, сейчас завершается его проектирование. Отдельные участки моста будут использоваться для транзитного транспорта, междугородных и международных перевозок. Самарская область заявила этот проект и попала с ним в список проектов по государственно-частному партнерству", - отметил губернатор.

Для завершения реализации проекта потребуется около четырех-пяти лет, а его стоимость составит около 100 млрд рублей.

Николай Меркушкин сообщил, что рассматриваются различные варианты использования дороги и нового моста, в том числе платный проезд.

Читайте: Крик отчаяния на фоне юбилея

Что касается строительства развязки на М-5, то, по словам главы региона, ее планировалось завершить в 2017 г., однако экономический кризис внес свои коррективы. "В связи с тем, что в 2015-16 годах упала цена на нефть и снизилась наполняемость дорожного фонда, на подготовительные работы по развязке нам выделялось по 100 млн рублей. Сейчас внесено предложение перенести на нашу развязку 500 млн руб. из другого субъекта РФ. Ожидается, что через неделю этот вопрос решится на уровне правительства РФ, и уже с апреля на объект поступит финансирование в размере 700 млн рублей. Также с апреля начнутся работы", - рассказал Николай Меркушкин.

По информации, представленной губернатором, во втором полугодии ожидается поступление еще 1,5 млрд руб. на данный объект. А в целом Минтранс РФ планирует выделить на проект по строительству развязки на М-5 2,27 млрд рублей.

Читайте: Надеются на Климовский мост

"Технология работ на данном участке достаточно сложна, так как он перегружен. Часть дороги будет бетонироваться для того, чтобы она служила долго. Эти работы будут проведены летом текущего года", - пояснил глава региона. - В основном это будут ночные работы. Параллельно начнутся работы по возведению эстакады для развязки. В целом весь проект до чемпионата мира 2018 г. завершить не удастся, но в ближайшие полтора-два года все будет сделано. Работы находятся в плане подготовки к 50-летию выпуска первого легкового автомобиля АвтоВАЗа", - проинформировал глава региона.

Также в ходе телеэфира губернатор ответил на вопрос зрителя и развеял его опасения о нарушении экологической составляющей в связи с реализацией проекта по строительству моста и развязки. "Сейчас санитарные нормы ужесточаются, на автобанах применяется весовой контроль. Кроме того, при строительстве не будут затрагиваться зеленые зоны. Будут соблюдены все необходимые требования", - заверил Николай Меркушкин.

Читайте: Нам нужен мост

информационный портал Волга Ньюс

вариант строительства моста через Волгу

фото: из открытых источников