Директор Центра маркетинга Тольяттинского государственного университета Антон Кутузов уверен, что качественное и востребованное образование можно получить и в Тольятти.

директор центра маркетинга ТГУ

Антон Кутузов, фото: «Площадь Свободы»

— Качественное высшее образование можно получить в Тольятти, причем сэкономив значительные средства. Мир будущего — мир без географии и границ. Работать и учиться вы можете на разных континентах. Главным становится умение быстро сориентироваться в огромном количестве информации и принять правильное решение.
Наши выпускники сегодня работают по всему миру, я уже не говорю о территории Российской Федерации. Например, десятки выпускников кафедры «Журналистика» успешно работают по специальности в Москве и Санкт-Петербурге. Ребята, которые прошли школу международного инженерно-спортивного проекта «Формула студент», работают в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Почему выпускники школ уезжают из нашего города

Наши студенты-айтишники строят карьеру в том числе в международных IT-компаниях, таких как: Рамблер, Delcam, NetCracker. Они тоже нашли себя в профессии. Даже действующие студенты за счет получаемых навыков и над профессиональных компетенций еще во время обучения становятся востребованными на федеральном уровне. Например, студентка 4-го курса института машиностроения ТГУ, обладательница титула «Мисс ТГУ— 2014» Татьяна Абдалова уже является руководителем Всероссийского конкурса творчества и грации «Краса студенчества России — 2017» и представителем федеральной дирекции программы «Российская студенческая весна» Российского союза молодежи.

Единство формы и содержания

И таких примеров достаточно. Уровень подготовки и уровень развития личности, которые дает Тольяттинский университет, обеспечивают личную конкурентоспособность на российском и мировом уровнях. Кроме того, наш город находится в начале нового витка своего развития благодаря реализации федеральных проектов территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти», особой экономической зоны, «Жигулевской долины». Предприятия резиденты этих проектов — зачастую иностранные компании, поэтому начать свой карьерный рост выпускник может еще в Тольятти, а вот продолжить где-нибудь за рубежом. Хотя хотелось бы, чтобы Тольятти не терял хороших специалистов и для них были созданы условия не только карьерного роста, но и комфортной жизни в красивом молодом городе.

Из Тольятти

— Какие специальности, на ваш взгляд, будут востребованы в ближайшие пять-десять лет? Какие используются формы и методы организации эффективного взаимодействия «работодатель — учебное заведение»?

— При разработке и актуализации своих образовательных программ ТГУ учитывает грядущие существенные изменения в структуре мировой экономики и системе социально-экономических отношений в результате промышленной революции, перехода к «индустрии 4.0» и «экономике знаний». С учетом этого определяются перспективные направления, в том числе мы внедряем в обучение кросс-программы, предполагающие подготовку специалистов для работы на стыке предметных областей.

Разумеется, в этом процессе активно участвуют предприятия. Практики с реальным опытом работы по профессии привлекаются в качестве преподавателей, оценивают качество выпускных работ (сами работы также готовятся по заказу работодателей). По ряду образовательных программ открыты профессиональные советы, присутствуя в которых, работодатели участвуют в формировании учебного плана и содержания обучения.

С 17 по 21 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» ТГУ организует экскурсии школьников и студентов на предприятия-партнеры. Цель этого мероприятия — показать ребятам реальные рабочие места, которые они займут, отучившись в ТГУ по той или иной специальности. Это способствует профессиональной ориентации и более осознанному выбору профессии.

28 апреля ТГУ проводит «День карьеры», на котором работодатели предложат вакансии студентам выпускных курсов. Перед студентами выступят сотрудники кадровых служб предприятий. Кроме того, в программе мероприятия мастер-классы, направленные на развитие необходимых компетенций студентов, для того чтобы быть успешным в рамках своей профессиональной сферы. Акцент будет сделан на развитие надпрофессиональных навыков: ведение переговоров, публичные выступления, постановка и достижение целей, работа в команде, развитие лидерских качеств.

Почему не нужно уезжать из Тольятти

В 2017 году ТГУ открывает к набору более 20 новых образовательных программ.

В области IT:
- «Компьютерные технологии и математическое моделирование» (в рамках направления подготовки «Прикладная математика и информатика»).
- «Мобильные и сетевые технологии», «WEB-дизайн и мультимедиа» (математическое обеспечение и администрирование информационных систем).
- «Корпоративные информационные системы», «Бизнес-информатика» (прикладная информатика).

В области инженерных наук:
- «Современные материалы и технологии их производства» (материаловедение и технологии материалов).
- «Экоаналитика и экозащита» (техносферная безопасность).
- «Медицинская и фармацевтическая химия».
- «Химия и технология нефти».
- «Рациональное природопользование, рециклинг и утилизация отходов».
- «Электроника и робототехника» (электроника и наноэлектроника).
- «Интеллектуальные энергетические системы».
- «Энергосбережение и энергоаудит» (электроэнергетика и электротехника).

«Почему же я уехала из Тольятти…»

молодые люди парни работают в офисе

фото: www.arenagazetesi.com.tr

фото: из открытых источников