В минувшее воскресенье, 6 ноября, в Тольятти на Южном шоссе, у памятника Преданности собрались защитники братьев наших меньших, чтобы потребовать ужесточения наказания по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Этим собранием тольяттинцы присоединились к всероссийской акции «Мемориал жертвам хабаровских живодерок».

Напомним, что не так давно две юные хабаровчанки, 17-летние студентки колледжа Алина О. и Алена С., потрясли мир серией чудовищных злодеяний. Как установила полиция, девушки брали по объявлениям кошек и собак «в добрые руки», чтобы затем зверски замучить и убить. На счету двух, казалось бы, миловидных девушек не менее 15 убитых животных. Фото и видео своих кровавых «подвигов» против беззащитных зверушек студентки выкладывали в Интернете, в соцсетях.

Заслуживает особого внимания, что для своих злодеяний девушки выбирали в основном котят и щенят, то есть самых беззащитных крошек. И убивали их, судя по всему, для развлечения и… славы. Cомнительная известность не заставила себя долго ждать. Душегубки вскоре были задержаны, в отношении обеих СК РФ возбудил уголовное дело по вышеупомянутой ст. 245 с отягощением частью второй «преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Но даже и такие деяния караются чересчур мягко: штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок…

В ходе расследования выяснилось, что живодеркам помогали еще две девушки и парень. Кому-то может показаться странным, но мучительницы предпринимают активные попытки защититься, замять дело, полностью избежать наказания и даже привлечь к ответственности людей, посмевших обвинять их в убийстве животных. Ну и, наверное, заслуживает внимания тот факт, что отец одной из живодерок оказался высокопоставленным военным.

Все эти события не могли не взволновать и тольяттинцев, тем более что в нашем городе были подобные прецеденты. Напомним, в 2013 году группа детей из 8-го квартала мучила и убивала ни в чем не повинных животных…

Жестокости не должно быть места в нашем обществе, а те, кто допускает жестокое обращение с братьями нашими меньшими, должны нести гораздо более суровое наказание, чем то, что предусмотрено сейчас, уверены тольяттинцы, собравшиеся 6 ноября у памятника псу Верному на Южном шоссе. В этот день здесь собралось не менее ста человек, многие были со своими питомцами.

На акцию пришли люди разных возрастов, в том числе много молодых людей, девушек и совсем еще маленьких детей, что очень обнадеживает. Памятник со всех сторон обложили фотографиями погибших от рук хабаровских живодерок и свечами. Постамент был также вкруговую обложен кормом для собак и кошек — это тольяттинцы принесли посильную помощь зверушкам, которые содержатся в приютах, дабы помочь им не только словом, но и делом.

«Знать о вопиющей жестокости и безнаказанности живодеров Хабаровска и других городов и продолжать молчать о бесправии животных недопустимо для цивилизованного человека, — обратилась к присутствующим одна из организаторов акции, Елена Сайгушинская. — Мы не молчим! Мы за принятие справедливого закона, мы против жестокости!»
Сайгушинская особо отметила, что злонамеренные люди объединяются, поэтому им трудно противостоять, и точно также должны объединяться добрые люди, борющиеся за справедливость и закон. «У вас у каждого есть хотя бы десять друзей, расскажите им о нашей акции, и нас уже станет не 100 человек, а тысяча. А те десять человек расскажут еще каждым десятерым — так мы станем сильнее и сможем отстоять те общечеловеческие ценности и идеалы, которые сейчас пытаются попрать жестокие и бессовестные люди», — заявила организатор.

Собравшиеся записали видеообращение тольяттинцев для жителей других городов России, а также собрали подписи под петицией президенту РФ, а также в Госдуму и Совет Федерации — за ужесточение вышеуказанного закона. В петиции содержится в том числе просьба снизить возраст ответственности за жестокое обращение с животными до 12 лет.

«Площадь Свободы»

памятник Преданности

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников