Тольяттинцы помогают приехавшим семьям с Украины

В Тольятти оказывается помощь по размещению и материальному обеспечению 330 семьям с Украины. Об этом сообщил депутат гордумы Александр Денисов на благотворительном празднике для семей беженцев с детьми 1 августа.

Все пришедшие украинцы приехали в Автоград с Донбасса. Тольяттинцы, организовав праздничный день, тем самым постарались отвлечь ребят от пережитого стресса с помощью развлечений, конкурсов и угощений.

Инициаторами и организаторами благотворительной акции выступили местное отделение всероссийского движения “Союз матерей России” в лице Аллы Тумановой и Добровольная общественная организация инвалидов с детства им. Яноша Корчака, руководимая Людмилой Новиковой.

Мероприятие стартовало в парке культуры Центрального района. Всем ребятам из семей беженцев здесь дали возможность кататься на каруселях бесплатно в течение почти двух часов. Вместо билетов мальчикам и девочкам раздали красные ленточки, которые они повязали на запястья в качестве безлимитных браслетов-пропусков. А в перерывах между катаниями всех угощали лимонадом.

В парке был проведен для украинских детей конкурс рисунка на асфальте, где им вручили призы. Затем семьи отправились в офис фонда Яноша Корчака на ул. Мира, 108, где их ждало вкусное угощение и разные сладости.
Как сообщила Алла Туманова, бесплатные катания на каруселях были организованы путем достигнутой договоренности инициаторов мероприятия с руководством парка, а все остальное – благодаря пожертвованиям тольяттинцев.

Это уже вторая акция, связанная с предоставлением возможности детям беженцев покататься на аттракционах в парке без приобретения билетов. Первое такое мероприятие прошло в середине июня и в нем участвовало только четыре семьи. На этот раз на приглашение откликнулось 25 семей из тех, которых курирует общественная организация Тумановой и фонд Людмилы Новиковой. Всего к ним пока обратились, по данным прошлой недели, 135 семей.

“Беженцы сами выходят на нас через интернет и по телефону, – сообщила Туманова. – Мы обратились к дирекции парка, и они откликнулись. Потом мы обзванивали семьи с Донбасса и звали на праздник. Все желающие пришли. Наша задача – вернуть ребятишек в детство, чтобы они могли улыбаться. Ведь они теперь боятся всего, а выражение глаз у них взрослое. Они почти не улыбаются. Чтобы в глазах у них засветилось детское выражение, радость, им нужно почувствовать себя в соответствующей обстановке. Такие акции мы планируем проводить и дальше. Но все зависит от того, насколько охотно будут откликаться спонсоры”.

Молодая мама Татьяна Гром, которая привела своих дочерей Сашу и Лизу на праздник, сообщила, что ее семья в Тольятти уже два месяца. “Нас здесь так хорошо приняли! Мне даже кажется, я еще не встречала таких добрых людей в своей жизни”, – заявила она.
Дети беженцев, делясь своими впечатлениями, рассказывали, что им очень понравилось кататься на каруселях и тем самым они отвлеклись от грустных мыслей. Но все они до единого отмечали, что очень скучают по родному дому.

Людмила Новикова напомнила о том, что ее общественная организация, расположенная в здании бывшего детсада на ул. Мира, 108, принимает благотворительную помощь для беженцев. “Нужна одежда и обувь для детей и взрослых разных размеров, нужны средства гигиены: мыло, зубная паста, шампуни, памперсы, бинты, лейкопластыри и т. п. Требуются различные постельные принадлежности. Желающие могут приносить продукты. Дачники, у которых есть лишний урожай, могут также пожертвовать его беженцам. Банк вещей в нашем фонде работает теперь круглосуточно. Наш дежурный откроет вам дверь. Звоните по телефону 71-33-56, который всегда со мной, и мы откликнемся.

А этот праздник мы организовали потому, что считаем, что людям в такой трудной жизненной ситуации важно не только дать какую-то материальную поддержку, но и поднять их духовный и эмоциональный тонус”, – заявила Людмила Новикова.

Александр Денисов отметил, что многие тольяттинцы неравнодушны к проблемам беженцам и охотно оказывают им поддержку. Это и обычные жители, и коммерческие структуры. “Мы так же видим те меры, которые принимает руководство нашей страны и регион во главе с Николаем Меркушкиным, а также наши матери. Спасибо жителям Тольятти за такую активную жизненную позицию”, – поблагодарил депутат.

фото: из открытых источников