Тольяттинцы могут стать свидетелями редкого астрономического явления

Тем, кто рано встает, утром в понедельник предстанет редкое зрелище – багровый диск Луны над западным горизонтом. Впрочем, оттенок может быть не столь насыщенный: по словам тольяттинского ученого-астронома, доцента кафедры общей и теоретической физики ТГУ Владимира Антонова, время, когда небесное явление, именуемое «кровавой Луной», можно наблюдать в нашем городе, не самое удачное:

– Полная фаза затмения начнется в 5 утра по московскому времени. У нас – в шесть. Багровым румянцем Луна покрывается, когда она полностью входит в тень. В это время начнется восход солнца, небо начнет светлеть и эффекта можно и не заметить.
Среди всех астрономических явлений лунные затмения – самые частые, в году их случается несколько. Причем происходят они, чередуясь с солнечными, образуя такой период – сарос, который повторяется каждые 70 лет.

– Солнечная система работает, как часы. Лунные затмения происходят чаще солнечных, в тот момент, когда Земля располагается на прямой между Солнцем и Луной. Земля отбрасывает тень, и в конус этой тени определенного диаметра попадает ее спутник. Что и произойдет 28 сентября.

– Я как-то видела низко над горизонтом огромную багровую Луну. Это и было лунное затмение?

– Скорее всего, нет. Это другое оптическое явление. Свет состоит из семи цветов, меньше всего преломляются и поглощаются в нашей атмосфере как раз красные лучи. Когда небесные тела находятся низко над горизонтом – так же и солнце в часы рассвета или заката – наблюдается эффект покраснения. Во время затмения красные лучи заходят внутрь тени и возникает похожий оптический эффект, вызванный тем же свойством красных лучей.

– А что дает ученым наблюдение лунных затмений?

– Изучается траектория прохождения Луны через земную тень, она фиксируется, и по результатам этих прохождений могут быть определены некие закономерности. Конечно, требуется систематический сбор и обработка данных. Так вот, оказывается, Земля замедляет вращение вокруг своей оси: косвенным доказательством стал факт, что периоды прохождения спутника становятся меньше.

– И насколько же медленнее стала вращаться наша планета?

– За 100 лет сутки удлинились на одну тысячную секунды. Мало? А за сто миллионов лет?! Еще выяснилось, что и Луна тоже постепенно удаляется от Земли.

– Когда в следующий раз мы увидим подобное явление?

– Частичные затмения бывают часто, и когда Луна не полностью попадает в тень, эффекта покраснения можно не заметить. Полное затмение можно будет наблюдать на нашей территории в 2018 году дважды – зимой и летом. Вообще, абсолютно полное затмение – это когда Луна находится в точке пересечения своей орбиты с траекторией движения Солнца – эклиптикой, и когда еще это точка совпадает с центром земной тени. В этот момент затмение наблюдается наиболее эффективно…

Ученые не верят в ужасные предзнаменования, которыми еще в Средневековье пугали народ: мол, несет «кровавая Луна» бедствия, войны и эпидемии. На Западе даже христианские проповедники связывают необычный цвет ночного светила с явлением Антихриста, апокалипсисом, третьей мировой войной. В Южной Америке один пастор даже обратился в НАСА, дабы солидная организация присоединилась к его призыву покаяться, – он уверен, что на Пуэрто-Рико упадет огромный астероид и погубит всю Землю. В НАСА, правда, ответили, что никакого астероида поблизости не наблюдается…

Астрологи в данном случае находятся ровно посередине между скептицизмом традиционной науки и истерией мистиков. Тольяттинский астролог Вадим Гнатовский пояснил, кому следует опасаться негативного воздействия багрового светила:

– «Кровавая Луна» – довольно редкое астрономическое явление, имеющее важный астрологический смысл. Оно происходит во время полного затмения Луны, но ее тень из-за преломления в атмосфере ярко освещается спектрально-красным отражением солнечных лучей. Последний раз красную Луну такой интенсивности можно было наблюдать в нашей стране в 2011 году. Астрологи всегда придавали и придают таким затмениям негативную роль. Считается, что реализация негативных событий возможна на территории, с которой данное явление можно наблюдать. Влиянию «кровавой Луны» подвержены районы всей европейской части России и Западной Сибири.

«Кровавая Луна» локализуется в агрессивном Овне, что недвусмысленно намекает человечеству на серьезную угрозу обострения политических процессов в нашей стране. Четвертый градус Овна, где произойдет это явление, имеет покровительство Луны. По Исидору Косминскому, этот градус – символ доверчивости. То есть просчеты нашей политической власти в стране могут произойти от излишней беспечности и недооценки противника. Из простого населения выиграет лишь тот, кто склонен к тихой и спокойной жизни, вдали от политических и экономических противоборств. Овнам, Весам и Козерогам, рожденным в первую декаду, следует быть крайне осторожными в принятии любых решений, не вступать в конфронтации, не начинать рисковые действия, поскольку начатые необдуманные действия способны вылиться в большой и подчас трагический период потерь и лишений… Зато для магов и колдунов момент наступления «кровавой Луны» принесет удачу в их профессиональной деятельности и в разы усилит эффект от магических ритуалов…

красная луна над лесом

фото: Площадь Свободы

Надежда Бикулова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников