На время студия театрального искусства «Свободная сцена» перевоплотилась в художественную мастерскую. Кисти, белоснежная бумага, фломастеры, мелки и баночки с водой терпеливо ждали своих творцов. В минувшую субботу на мастер-класс по арт-терапии пришли люди, каждый из которых преследовал собственные цели: кому-то необходимо было расслабиться, кому-то «найти себя», а кто-то решил просто попробовать что-нибудь новое в своей жизни, потому что прежняя деятельность его уже не устраивала. Здесь собрались люди самых разнообразных интересов и профессий: бухгалтер, инженер, актриса. Но, несмотря на расхожесть своих интересов и целей, участницы мастер-класса с первого мазка кистью сдружились и творили единым целым.

Вела мастер-класс Екатерина Ротмистрова — сотрудник Тольяттинского психоневрологического диспансера, специалист по социально-психологической адаптации и реабилитации, член «Сообщества молодых ученых». Она предложила участницам пройти арт-терапию в три этапа, но для начала попросила всех изобразить имя в художественной форме. В ход шли зеленые, фиолетовые, желтые и розовые цвета, а рядом с именем на бумаге появлялись разнообразные рисунки: бабочки, звездочки, черточки, ленточки. Когда девушки написали свои имена на бумаге, каждая из них сказала несколько слов о себе. Дружеская атмосфера помогла участницам раскрепоститься и свободно вести себя в кругу незнакомых людей. С такого теплого приветствия и началась арт-терапия.

Оказалось, что словосочетание «выписать ручку» обозначает метод снятия эмоционального напряжения. Первый этап мастер-класса так и назывался. Участницам предстояло исписать один лист бумаги твердым инструментом, например, фломастером, карандашом или мелком, а второй — мягким, пушистой кистью. На двух белых полотнах девушки изображали свой гнев, страх и вину. А потом каждая из участниц рассказывала о том, что нарисовала. Примечательно отметить, что вина у девушек получалась в виде лабиринта, из которого очень сложно выбраться, а страх символизировал воронку, засасывающую тебя полностью. Да и выбор цветов играл очень важную роль. К примеру, красный символизировал страх, а фиолетовый мог передавать тревогу.

Во втором этапе творчество, как говорится, разошлось на более просторные полотна. На листах формата А3 появлялись другие рисунки, да и кисть двигалась под музыку. Здесь участницам уже не надо было изображать конкретное чувство, было предложено нарисовать то, что они ассоциируют с мелодией. Екатерина включила композиции, которые, по своей сути, стимулируют творчество. Всего было четыре музыкальные дорожки, и каждая символизировала свою картину. Девушки слышали что-то индийское и изображали таковое на холсте, некоторые заканчивали свои рисунки на середине композиции и замирали, чтобы насладиться расслабляющей музыкой. Другие не успевали довершить свои образы и изъявили желание продолжить творить дома, купив кисти и краски. Когда все рассматривали шедевры друг друга, ведущая мастер-класса указывала на способности к абстракции и сюрреализму у участниц.

На третьем этапе творчество заняло еще более обширные масштабы. В ход пошли два огромных ватмана. Здесь-то и произошло сплочение художниц. Им предстояло также под музыку изобразить что-то свое, но только в команде. Подвижная музыка прибавляла азарта, каждая участница хотела нарисовать на листе то, что бы вошло в концепцию общего шедевра, но при этом не забыть и про собственную индивидуальность. В процессе работы Екатерина тасовала участниц команд между собой, таким образом, задуманные рисунки превращались в самую разнообразную абстракцию.

За время мастер-класса участницы задавали вопросы Екатерине и просили расшифровать нарисованные шедевры. Некоторые по средству рисования понимали, что они не могут позволить себе отдохнуть, потому что чувство вины за что-то несделанное отягощает их. Участницы выявляли чувство вины перед мужем и детьми из-за того, что не уделяют им свое время и внимание. Вспоминались девушкам и страхи, которые в прошлом не давали им полноценно жить. Например, одной участнице вспомнилась клаустрофобия, но, к счастью, давно утраченная, она с легкостью отнеслась к своему прошлому страху и снова перешла к рисованию. Пока длился мастер-класс, Екатерина просила обратить внимание на цитаты об арт-терапии, одна из которых послужила поводом для обсуждения. Эдит Крамер однажды сказала: «Идя на поводу у рекламы и маркетингового манипулирования и переживая опустошенность и взаимное отчуждение, люди становятся пассивными потребителями образов, вместо того чтобы создавать свои собственные». Участницы выразили сожаление о том, что действительно всегда идут на поводу у стереотипов общества, и чаще всего это мешает их творческому самовыражению. На что Екатерина ответила, что арт-терапия способна «достать» из подсознания человека его способности, которые он так долго скрывал в себе. Если регулярно заниматься рисованием и наблюдать за динамикой своих рисунков, то можно разобраться во многих проблемах и избавиться от своих комплексов, достаточно прислушаться к себе и хорошенько рассмотреть в получившимся шедевре что-то свое.

— Каждый раз мы убеждаемся в том, что у нас есть проблемы, от которых зачастую очень сложно избавиться, — отмечает Екатерина Ротмистрова, — и когда ты занимаешься творчеством, то эти проблемы имеют свойство выходить наружу, над ними нужно периодически работать, и арт-терапия — один из способов это сделать. Накопленные внутри самого себя проблемы зачастую блокируют человеческий потенциал, творчество же помогает его активизировать. На самом деле, сегодняшняя встреча прошла прекрасно, все участницы были настроены на работу над собой, что очень порадовало. У каждого из нас есть творческий потенциал, находите его и создавайте что-то индивидуальное и качественно новое.

Организатор мероприятия Анастасия Малыпко была благодарна всем участницам за проявленный интерес к мероприятию. В заключение Анастасия и Екатерина предложили анонс будущих мероприятий в студии театрального искусства «Свободная сцена». В планах у девушек познакомить тольяттинцев с телесной и другими техниками арт-терапии.

art-terapiia-01

art-terapiia-02

art-terapiia-03

art-terapiia-04

art-terapiia-05
Анна Соколова, Площадь Свободы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников