14 апреля в торговом центре «Алтын» состоялись публичные слушания, посвященные предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, на котором, собственно, и стоит комплекс и прилегающая к нему парковка. В настоящее время земля, вокруг которой разгорелся нешуточный спор, принадлежит к градостроительной зоне Ц-1, где по закону могут располагаться объекты делового, общественного и коммерческого назначения. Однако компания «ФинСтрой-Сервис» направила в мэрию обращение и попросила позволить ей построить вблизи «Алтына» 16-этажный жилой дом.

По сути, ничего предосудительного в действиях строительной компании, конечно, нет. Российское законодательство, действительно, предполагает использование земельных участков зоны Ц-1 в целях жилищного строительства, но относит эту деятельность лишь к условно разрешенным видам использования такой земли. Следовательно, решение по вопросу предоставления условно разрешенного вида, как гласит Градостроительный кодекс РФ, подлежит обязательному обсуждению на публичных слушаниях, которые, собственно, и были проведены. И только с согласия общественности, говорит закон, глава городской администрации может включить зеленый свет на жилую застройку в зоне Ц-1. Однако в «Алтыне», по свидетельствам очевидцев, положительное решение о строительстве многоквартирного дома принимали вовсе не настоящие жители микрорайона, коих на слушаниях собралось меньшинство, а персонал и сотрудники торгового центра плюс нетрезвые и плохо говорящие по-русски работяги с близлежащих строек, прибывшие на мероприятие, судя по всему, из-под палки работодателей. Такой вывод горожане, побывавшие на слушаниях, сделали после того, как увидели, что разнорабочие с ближайших строек за несколько минут до начала публичных слушаний дружно покинули вагончики-бытовки и стройными рядами направились в «Алтын». И пока простые тольяттинцы метались по торговому центру в поисках зала, где состоится собрание, строители, многие из которых были откровенно навеселе, лишних вопросов никому не задавали, так как заранее знали, куда следовать. Войдя в зал, эти люди, рассказывают очевидцы событий, вели себя очень развязно: сидели на столах, матерились и т.п. Но специалистам департамента градостроительной деятельности мэрии это, похоже, не помешало, так как слушания все-таки состоялись.

Итак, представители ООО «ФинСтрой-Сервис» заявили, что просят предоставить компании разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка в зоне Ц-1 за «Алтыном», чтобы построить там 16-этажный дом с встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения, а также с обеспечением новостройки местами под парковку, где должно поместиться не менее 2/3 машин от общего количества квартир в доме. Исходя из этого заявления можно сделать вполне логичный вывод, что разрешения на строительство у инвестора еще нет. А раз нет разрешения — не может вестись и само строительство, которое, несмотря на это, уже началось. По свидетельствам жителей округи, без оглядки на нормы законодательства строители вырыли за «Алтыном» котлован и вот-вот начнут укладывать фундамент. Сами застройщики при этом утверждают, что о строительстве речи сейчас вообще не идет, а котлован — это всего лишь земляные работы по поиску сетей и коммуникаций. Но простые тольяттинцы, конечно, не верят и подозревают, что инвестор, уверенный в 100-м успехе собственного предприятия по предоставлению условно разрешенного вида использования на землю, просто решил сэкономить время. А для подстраховки и «пригнал» на слушания толпу своих же работяг, которые однозначно проголосуют так, как нужно работодателю.

Тем временем жители активно интересовались, каким образом «ФинСтрой-Сервис» будет устраивать вокруг 16-этажки парковку, если уже сейчас ясно, что свободной земли для этих целей нет. В ответ представитель компании заявил, что новоселы смогут ставить машины в близлежащих дворах, например, в новом микрорайоне рядом с «Алтыном». А если кому-то из жителей это не понравится, они могут поставить во дворе шлагбаум и запретить подъезжать к дому чужим авто. Тольяттинцы также настаивали, что новых жилых новостроек вокруг «Алтына» хватает с избытком, но ни детский сад, ни школу строить никто не торопится. На что представитель инвестора снова спокойно ответил, что свободных мест в детсадах и школах Центрального района хватает, так что причин для паники у горожан нет.

По словам участников публичных слушаний, к началу голосования по повестке дня обстановка в зале накалилась до предела и чудом не переросла в массовую драку с участием подвыпивших строителей, пенсионеров и женщин с детьми. Но инвесторы своего, похоже, добились, так как большинство голосовавших, как и следовало ожидать, поддержали идею о строительстве на улице Победы, 29, нового 16-этажного дома. Если так пойдет и дальше — в следующий раз этот же или какой-то другой инвестор попросится построить жилые дома прямо на парковке перед «Алтыном», а личный транспорт жителей новостроек и клиентов торгового центра хлынет прямо в тесные дворы и на детские площадки хрущевок по соседству.

14-04-2015 на публичных слушаниях

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников