Во вторник на площадке автотранспортного предприятия № 3 состоялась презентация новых автобусов Volgabus, работающих на газомоторном топливе. Всего для Тольятти было закуплено 60 машин. Доставлено в город 44 машины, из которых 28 уже вышли в среду по своим маршрутам. Остальные 16 автомобилей будут доставлены в Тольятти до 5 мая.

С учетом лизинговых платежей каждый автобус обошелся в сумму чуть менее 12 млн рублей. Покупка автобусов была осуществлена в рамках государственной программы Самарской области «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» на 2014-2020 годы» путем финансовой аренды — лизинга. Финансирование программы распределено следующим образом: 50% областной и федеральный бюджеты, 50% — городской бюджет.

Все автобусы белого цвета и оборудованы пандусами. Внутри имеется электронное табло, все остановки будут озвучиваться благодаря аудиосистеме. Светодиодное освещение позволит не тратиться на замену освещения и гораздо более экономно расходовать электроэнергию. Также в каждом салоне расположено по две камеры в целях гражданской безопасности. Запись на камеры будет осуществляться круглосуточно. За каждой камерой закреплен 1 терабайт памяти.

На презентацию обновленного парка прибыли мэр Сергей Андреев и руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Тольятти Павел Баннов. На вопрос о том, планируются ли со стороны мэрии еще какие-либо транспортные закупки в этом году, Андреев ответил, что город всенепременно поучаствует в федеральной программе по закупке электромоторного транспорта для троллейбусного транспортного управления, если такая программа все-таки будет объявлена. Потому что троллейбусное управление тоже нуждается в обновлении подвижного состава.

Водители и кондукторы же остались довольны обновленными рабочими местами. Салоны, по их словам, действительно комфортабельные и позволят передвигаться гражданам без лишних неудобств.

В связи с тем, что обновленный состав автобусов позволит списать старые автомобили, средний возраст эксплуатации машины в тольяттинском автобусном автопарке составит чуть более 6,5 лет.

Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти: «Последний раз такая закупка была сделана в конце 2012 года при поддержке АВТОВАЗа, губернатора и мэрии города Тольятти. Было закуплено 102 автобуса марки МАЗ. Но по сей день есть автобусы, которые находятся в эксплуатации 15-20 лет, и конечно, это горожан не устраивает. Поэтому, когда появилась федеральная программа по поддержке муниципалитета по закупке автобусов на газомоторном топливе, появился еще второй плюс: вопрос, связанный с экологией. Данный вид транспорта позволит сократить объемы выхлопных газов, выбрасываемые общественным транспортом в воздух».

Заправлять новые автобусы газом имеет возможность лишь единственная заправка в городе на Автозаводском шоссе. Однако по согласованию с АТП автобусы будут заправляться на ней в определенном режиме и проблем с обеспеченностью топливом быть не должно.

Владимир Сахмеев, Площадь СВОБОДЫ
vl.saxmeev5@gmail.com

новый автобус

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников