Тольяттинцев спаивали куда более активно и настойчиво

Когда большинство людей осознают, что из дома выходить стало страшно, – а именно это случилось в нашем городе, – значит в городе не все благополучно.

Ту же самую мысль, только более ёмко, выразил недавно на пресс-конференции начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Анатольевич Солодовников: «У народа две проблемы – здоровье и собственная безопасность. Безопасность народа должна беспокоить правоохранительные органы в первую очередь, и мы будем ее создавать вместе с жителями, развивая и углубляя наши взаимоотношения, укрепляя взаимное доверие».

Генерал считает, что дело обеспечения безопасности населения в Самарской губернии требует нестандартных подходов, и обращает внимание на такой факт: за последние 15 лет область из научно-космического и промышленного центра России превратилась в пивной ларек. Пивные бары, ларьки, пивнушки – через каждые сто метров. Пиво на разлив продавалось во всех дворах. «Мы, – говорил глава губернской полиции, – за короткий срок добились принятия законов, на основании которых закрыли питейные заведения на первых этажах многоквартирных домов. С 1 августа в воскресные дни после 17 часов запрещена торговля любым спиртным, включая пиво».

Тольяттинцев спаивали куда более активно и настойчиво, чем жителей других населенных пунктов губернии. Мы можем заключить это из следующих фактов, приведенных генералом Солодовниковым: в нашем городе полиция закрыла 78 незаконно стоящих пивных киосков (на территории Самарской области – 148). В Тольятти полиция пресекла деятельность трех крупных подпольных заводов, производящих алкоголь (в целом по Самарской области – 6). Каждый из них выдавал продукции более чем на 200 млн рублей в сутки.

– Мы сказали себе, – особо отметил генерал, – что больше на территории Самарской губернии никто не выпустит ни одной бутылки подпольной водки, а кто будет этим заниматься, тот будет сидеть! Покровители незаконного производства спиртного – чиновники, даже представители силовых структур и так далее! – будут подвергнуты сильнейшему полицейскому нажиму. Мы добьемся их увольнения, привлечения к ответственности.

С приходом на должность начальника Главного Управления МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова отношение к обеспечению спокойствия и безопасности граждан на улицах, в общественных местах, парках, скверах и дворах резко изменилось. Нестандартные подходы, о чем говорил генерал, опираются на привлечение общественности к охране общественного порядка. Так, с марта текущего года в Самарской области возродилась Добровольная народная дружина, создались структуры под названием «Ночной патруль» (выявление нарушителей правил дорожного движения), «Народный контроль» (контроль за продажей алкоголя). Сегодня мы обратимся к Добровольной народной дружине, работу которой по профилактике уличной преступности генерал оценивает высоко.

О том, что представляет собой современная Добровольная народная дружина, мы поймем из короткого интервью с начальником У МВД России по г.Тольятти полковником полиции Сергем Анатольевичем Гудилиным. Беседа с ним состоялась в один из недавних дней, когда главный полицейский города взялся лично проконтролировать работу дополнительных пеших нарядов полиции и сам принял участие в патрулировании.

Сергей Анатольевич, в какое время выходят на дежурство дружинники?

– По четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с 16 часов после инструктажа в отделе полиции. На службу, дополнительно к штатным, заступают 110 пеших патрулей, состоящих из одного офицера полиции и двух дружинников. Это благоприятно сказывается на оперативной обстановке в общественных местах, на улицах и внутри кварталов. Уличная преступность резко снизилась.

Сколько в городе дружинников, кто они?

– В городе на сегодняшний день насчитывается около тысячи добровольных помощников полиции. Это люди разных возрастов и профессий, которые имеют положительные характеристики, не судимы, психически здоровы. Мы активно работаем с промышленными предприятиями, частными охранными предприятиями, ТОСами и высшими учебными заведениями города.

Патрулирование – та же работа. Как предполагается поощрять активность граждан?

– Благодаря тому, что в мае были внесены поправки в городской бюджет, нам на стимулирование членов ДНД выделено два миллиона, если быть точным – 2119000 рублей. Область обещала выделить миллион. Будем просить на следующий год предусматривать в городском бюджете еще больше денег для того, чтобы материально стимулировать добровольных помощников из числа самых активных, малоимущих, временно безработных, студентов. Кроме того некоторые предприятия самостоятельно поощряют участие своих работников в охране общественного порядка. Например, на АВТОВАЗе за 12 выходов на патрулирование дополнительно к отпуску прибавляется три оплачиваемых дня. КуйбышевАзот, ТольяттиАзот, «Трансформатор» поощряют дружинников из своих средств. Нам хорошо помогают охранные предприятия. С ними заключены соглашения о взаимодействии. Дружинники, имена которых внесены в специальный областной реестр, имеют удостоверения, они застрахованы от несчастных случаев во время несения службы. По моему ходатайству генерал на днях наградил благодарственными грамотами ГУ МВД аппаратчика установки полимерной продукции Ивана Антипова и мастера цеха по ремонту электрооборудования Андрея Егоркина. За время несения патрулирования смешанными нарядами ДНД, в состав которых вошли эти работники «Тольяттисинтеза», составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, найден велосипед, находившийся в розыске, задержано одно лицо, находившееся в розыске. Проведено 56 профилактических бесед с населением, рассмотрено 14 обращений граждан.

Каков принцип составления патрульных маршрутов?

– Маршруты смешанных пеших патрулей меняются исходя из оперативной обстановки в той или иной части города. Заход их во дворы, внутрь кварталов обязателен. Это имеет сильный профилактический эффект. Дана установка пресекать распитие спиртных напитков и курение в неположенных местах. Вы не можете не заметить, что сейчас все реже на улицах встречаются люди, пьющие на ходу пиво из бутылок, особенно вблизи площадок, где играют дети. Компании алкоголиков покинули насиженные места во дворах. С марта на маршрутах патрулирования не произошло ни одного грабежа. Это все результаты работы смешанных патрулей. От населения мы слышим одни благодарности. Учитывая, что время окончания дежурства приходится на 23 часа, расстановка дружинников проходит с учетом их близости к дому.

Тысяча дружинников – этого количества достаточно для поддержки общественной безопасности в городе?

– Нам нужно много добровольных помощников, потому что ставится задача довести состав смешанных патрулей до соотношения: один сотрудник полиции и с ним три дружинника. Желающие могут обратиться либо к своему участковому, либо в ближайший отдел полиции, а также в штаб ДНД на Туполева, 9. Там есть образцы заявлений.

Картинки с улицы
Торгующей на улице бабушке подсунули фальшивые сторублевки. Бабушка кинулась к проходящему невдалеке патрулю, и преступник был задержан. На улице Победы прохожие указали дружинникам место, где обзор проезжей части водителям закрывают разросшиеся кусты. Люди все смелее обращаются к пешим патрулям, указывая полиции на какие-то неблагополучные места, дают предложения по охране общественного порядка. Каждое обращение фиксируется и отрабатывается, доверие населения к правоохранительным органам возрастает, именно потому, что они приблизились к народу. Также за короткое время возрос престиж полицейского и его помощников. Автор этих строк был свидетелем того, как люди подходят к пешим патрулям и спрашивают, можно ли записаться в дружину, как это сделать?
Члены Добровольной народной дружины не шерлоки холмсы, это граждане, которые осознают личную ответственность за свою семью, за своих детей, считают себя настоящими мужчинами и хотят стать достойными сынами своего Отечества. Разве этого мало?

Интересно:
На территории нашего города Управлением МВД России по г.Тольятти организовано 110 дополнительных пеших нарядов полиции, состоящих из одного сотрудника полиции и двух членов добровольной народной дружины. Патрулирование проводится по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с 16 до 23 часов.

Увеличение плотности нарядов благоприятно повлияло на состояние оперативной обстановки на улицах города. Так, за 6 месяцев текущего года уличная преступность снижена на 11,3%, количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 7,8 %, грабежей и разбоев стало меньше на 29,8 и 52,9 % соответственно. Число краж снизилось на 17,2 %.
2119000 рублей из городского бюджета выделено в качестве субсидий организациям, участвующим в охране общественного порядка.

На сегодняшний момент с предприятиями и организациями города УМВД заключено 7 трехсторонних соглашений об участии в охране общественного порядка (ОАО «Куйбышевазот», ООО «Тольяттинский трансформатор», ОАО «АвтоВАЗ», ООО «Детальстройконструкция», ООО «АвтоВАЗ ПРОО», ОАО «ТольяттиАзот», ООО «Тольяттисинтез»).
За время несения совместного патрулирования смешанными нарядами ДНД составлено 265 протоколов об административных правонарушениях, раскрыто 2 преступления (кража велосипеда на полуострове Копылово, насильственные действия в отношении представителя власти), найден 1 похищенный велосипед, задержано 2 лица, находившихся в розыске. Проведено 10856 профилактических бесед, рассмотрено почти 2,5 тысячи обращений граждан.

кружка для пива

Ольга Посева, информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников