Тольяттинцев призвали внести свою лепту в подарок для родного города

Благотворительный вечер Волжской картинной галереи в театре «Колесо» стал ее отчетной трибуной, с которой горожане-благотворители узнали еще об одной инициативе.

Меценатом в этот вечер был каждый, потому что, купив билет на встречу с гостьей галереи, актрисой Мариной Нееловой, зритель становился партнером акций, призванных поддерживать и помогать.

Учредитель галереи Виталий Вавилин и директор Ирина Яновская вручили сертификат на приобретение мебели и оборудования Тольяттинской художественной школе имени Репина. Теперь в учебном заведении улучшатся условия для творчества юных художников, которые познают здесь азы живописи и графики. Это не первый сертификат, который получили будущие художники Тольятти. До этого набор гипсов для студентов факультета ИЗО получали представители ТГУ.

Право на землю

В последнее время в Тольятти немало говорят о судьбе стелы «Радость труда», которая была создана и открыта в далеком 1977 году. Стелу создавал академик Юрий Королев, который в свои годы возглавлял знаменитую на весь мир Третьяковку. Стела была подарена городу в честь 50-летия СССР, чтобы стать центром парковой зоны, которая так и не случилась и скоро заросла бурьяном и забвением. И вот блогеры и журналисты вспомнили об этом памятнике истории города, об этом акте искусства.

На красивом праздничном вечере Волжской картинной галереи ее учредители объявили, что они выкупили право на аренду земли под стелой у иногородних предпринимателей. Они передали этот участок мэрии, и теперь «Радость труда» принадлежит муниципалитету, а это значит, что ее можно реставрировать, не наткнувшись на чужое «нельзя». Теперь можно.

И Виталий Вавилин в своем отчете общественности рассказал о том, что уже налажена работа с одним из московских НИИ, который проектировал стелу. То есть за дело берутся не случайные люди, а специалисты, которые хорошо разбираются в уникальности «Радости труда» и знают, сколько будет стоить городу возрадоваться вновь.Но поскольку сумма наверняка окажется немаленькой, а у города – юбилей, Ирина Яновская и Виталий Вавилин призвали горожан помочь городу приобрести этот уникальный проект, вернув Тольятти одну из его жемчужин. Если эта инициатива будет поддержана, галерея и мэрия объявят номер благотворительного счета, который будет адресным подарком городу от горожан.

«Сегодня уже надоело читать и слышать потоки негатива, которые обрушиваются на наш город, – сказал Виталий Вавилин. – Я думаю, что город может объявить на всю страну, что у него все в порядке и с совестью, и с интеллектом. А пока в нем есть память, интеллект и совесть, он будет жить».

Жизнь превращается в театр

Другим замечательным подарком, который горожане уже получили, стали творческая встреча с актрисой Мариной Нееловой «Жизнь превращается в театр» и выставка шедевров галереи, несколько из которых галерея щедро подарила зрителям, ответившим на творческие вопросы перед началом фееричного вступления гостьи из театра «Современник».

Цитата

«Сегодня уже надоело читать и слышать потоки негатива, которые обрушиваются на наш город. Я думаю, что город может объявить на всю страну, что у него все в порядке и с совестью, и с интеллектом. А пока в нем есть память, интеллект и совесть, он будет жить», – Виталий Вавилин.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

стела "Радость труда" в Автозаводском районе

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников