Тольяттинской гонщик Роман Лахбаум — новый чемпион

Гонщик тольяттинской «Мега-Лады» Роман Лахбаум — новый чемпион России по спидвею среди юниоров.

На СТК им. Анатолия Степанова 25 августа состоялась финальная гонка личного первенства России по спидвею среди юниоров. А перед началом основной серии, которая включала 17 заездов, на тольяттинской гаревой дорожке провели отборочные соревнования из двух этапов.

Сначала Никита Зубарев (г. Октябрьский), Илья Кузнецов (г. Тольятти), Максим Соснов (г. Балаково) и Сергей Соколов (г. Тольятти) вступили в схватку за попадание в стартовый лист главной гонки дня. Заезд оказался весьма незаурядным: один за другим дисквалификацию из-за фальстартов и пересечения внутренней линии трека получили Кузнецов, Соснов и Зубарев, так что Соколову оставалось только доехать до финиша, что он и сделал. После этого 16 гонщиков провели еще восемь заездов. Они-то и определили имена 12 спортсменов, которым было суждено стартовать в финале личного юниорского первенства страны в одной дружной компании с восемью другими финалистами турнира, заранее получившими свои постоянные стартовые номера.

Сетка заездов оказалась, на первый взгляд, запутанной. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось: на СТК им. Анатолия Степанова проводилась своего рода гонка на выбывание. Чем ближе был финал — тем более сильные спортсмены оставались стоять в стартовом створе. К решающим заездам счастливчиков осталось восемь: Марк Карион из Владивостока, Илья Чалов из Балаково, Вячеслав Монахов и Роман Лахбаум из Тольятти сошлись в полуфинале № 1; Владимир Морозов из Балаково, Сергей Логачев из Владивостока, Михаил Литвинов и Глеб Чугунов из Тольятти — в полуфинале № 2. В 15-м заезде все получилось довольно предсказуемо: первым финишировал Чалов, вторым — Лахбаум, чего тольяттинцу было вполне достаточно, ведь надо было поберечь силы на финал. Да тут еще и техника подвела: основной мотоцикл застрял на старте за 30 секунд до начала заезда, и механики Лахбаума только каким-то чудом успели вовремя выкатить на трек запасного стального коня для гонщика. А вот Логачеву в 16-м заезде откровенно не повезло: его мотоцикл напрочь отказался трогаться со старта, но тут уже механики были бессильны — остальные соперники дружно рванули на дистанцию. Да так стремительно полетели, что главному рефери пришлось пересматривать видеоповтор, чтобы понять: Михаил Литвинов на финише на долю секунды, но все-таки опередил Владимира Морозова. Так что в финале один-единственный представитель «Турбины» Илья Чалов тягался против трех гонщиков «Мега-Лады» — Романа Лахбаума, Глеба Чугунова и Михаила Литвинова.

Судьба, казалось, благоволила гостю из Саратовской области: и в полуфинале, и в финале жеребьевка преподнесла ему хороший бонус в виде красного нашлемника и первой стартовой дорожки. И все-таки тольяттинец Роман Лахбаум наглядно показал: стартовое поле — дело, пожалуй, не первой важности, главное — правильный позитивный настрой. А позитива юниору «Мега-Лады» было не занимать — как лихо и технично Лахбаум обошел Чалова по своей не самой выгодной третьей дорожке, и как горячо приветствовали победителя гонки на финише многочисленные болельщики на трибунах! — В финале юниорского первенства у меня были очень сильные соперники, часть из которых участвует в гонках в Польше, — поделился впечатлениями новый чемпион России. — Так же непросто было соревноваться с одноклубниками из «Мега-Лады». Но я тоже давно занимаюсь спидвеем, плотно готовился к сегодняшней гонке, верил в собственные силы. И все встало на свои места — я одержал победу! Где-то мне, может быть, повезло из-за того, что у соперников были сходы. Но и у меня они тоже были, просто мои механики очень грамотно сработали, например, быстро поменяли мне мотоцикл в предпоследнем 15-м заезде, что позволило удачно завершить гонку. Честно говоря, немного удивила сетка, по которой проводились соревнования. Ехать по ней было трудно, так как никто из участников не знал, с кем в итоге будет выступать в следующих заездах. Соперников по старту я узнавал только в тот момент, когда вставал с ними у стартовой ленты. Но все находились в равных условиях.

Что касается дорожки, она вся была сегодня рабочая, независимо от цветов нашлемников. Трек был подготовлен замечательно: середина отлично работала, и стартовое поле не так сильно имело значение, потому что можно было обгонять. Добавим, серебряная медаль национального юниорского первенства досталась гостю из Балаково Илье Чалову, бронза — у тольяттинца Михаила Литвинова.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru.

Роман Лахбаум с кубком

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников