Тольяттинского 19-ти летнего парня приговорили к штрафу в 12 000 000 рублей

Хакера, вымогавшего у основателя банка «Тинькофф кредитные системы» Олега Тинькова 1 000 долларов за прекращение DDoS-атаки, оштрафовали на 12 млн руб. По сегодняшнему курсу хакера оштрафовали более чем на $211 тыс.

Кроме того, его приговорили к двум с половиной годам условного заключения. Он осужден по статьям «Вымогательство» (163 УК РФ) и «Создание вредононосных компьютерных программ» (273 УК РФ).

Как удалось установить сотрудникам МВД, хакером был житель города Тольятти, 19-летний студент факультета информационной безопасности. Его задержали в июле.

В ходе проведения обыска по месту его жительства были обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

Хакер действовал от имени группы Pump Water Reboot. Хакеры группировки Pump Water Reboot организовали массированные распределенные DDoS-атаки на целый ряд сайтов, включая ресурсы трех крупных российских банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и даже антивирусной лаборатории.

Среди жертв хакеров оказались не только коммерческие организации, но популярные ресурсы и блоги, такие как habrahabr.ru, freelansim.ru, rutracker.org и другие.
DDoS-атаки повлекли за собой частичные нарушения в работе как самих сайтов и недоступности их для пользователей, так используемых банковских приложений.
Целью хакеров было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов. В большинстве случаев за прекращение атаки злоумышленники требовали по $1 тыс., используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв.

наручники за спиной молодого парня

фото: из открытых источников