Тольяттинский врач-психиатр о нашей жизни

Максим Малявин, врач-психиатр психоневрологического диспансера г. Тольятти – о том, как эмоционально пережить экономический кризис

— Насколько сильно происходящие события в экономике — обвал рубля, снижение цен на нефть, инфляционные процессы — способны повлиять на психическое здоровье нации? К примеру, в начале ХХ века в США во время Великой депрессии бизнесмены бросались с небоскребов, потеряв деньги. Можно ли предполагать, что такие случаи будут и в России?

— Я думаю, что скорее будут случаи реактивной депрессии, но вряд ли с суицидом. Мы все-таки покрепче граждан США будем. Опять же, за плечами у россиян опыт и кризисы 1998 и 2008 годов.

— Почему в России население так пристально следит за судьбой доллара/евро и рубля? Ведь ни в одном другой стране мира так пристально не отслеживают курс национальной валюты по отношению к другим валютам. Расчет мы ведем в рублях, зарплаты получаем в рублях. Есть у вас объяснение такой любви россиян к доллару и евро?

— В нас сильна память все тех же 1998 и 2008 годов. Тогда цены были сильно привязаны к доллару, вот россияне и следили за курсом. Да и сейчас в этом плане пока мало что изменилось.

— В Тольятти есть и свои внутренние проблемы. Достаточно часто на заседаниях в городском парламенте депутаты и чиновники в открытую высказывают друг другу претензии личного характера, в том числе и на повышенных тонах, граничащих с истерией. Как внешне определить истерию? Или это просто PR, желание выделиться?

— Это не истерия. Точнее, не истерическая реакция. Та проявляется несколько иначе. И об этом нужно говорить отдельно. Что же до поведения товарищей, о которых вы упоминаете, то у меня есть две версии их поведения. Первая — это низкий уровень культуры и самодисциплины при высокой планке притязаний. Вторая — да, PR, пусть и убогий. Кто не может взять интеллектом и харизмой, пытается взять горлом.

— Телевидение, газеты нередко называют манипуляторами сознания граждан. Вы согласны с этим?

— Полностью согласен. Сейчас значимость информационной составляющей любого процесса, начиная от выборов и заканчивая войнами, очень возросла. Глупо было бы предполагать, что заинтересованные стороны не воспользуются СМИ для своих целей.

— Дайте несколько советов читателям, как сохранить психическое здоровье в 2015 году, несмотря на депрессивное состояние российской экономики?

— Я уже как-то писал в своем блоге о том, что можно сделать, чтобы не сойти с ума в смутное и беспокойное время. В первую очередь стоит признать то, что этот вопрос для вас не является приоритетным. С ума сойти не так уж и легко. Я имею в виду не истерику, не ситуационно обусловленную тревогу, а хороший такой развернутый психотический эпизод с бредовыми идеями, галлюцинациями, ярким аффектом. Ну не самая актуальная проблема все же. С другой стороны, закономерно ожидать адаптационные расстройства невротического уровня, которые пусть не так ярки для окружающих, но порой мучительны для страждущего. Поэтому прежде всего решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему он так важен? Чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. Если вы всерьез рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли, мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно.

Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, уйдут с насиженных мест в самоволку. Вот только не стоит отводить этим занятиям неадекватно большое место в жизни. Это отнимает уйму времени и нервов при нулевом эффекте. Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять, исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций, тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы. Но, положа руку на сердце, у вас и вправду так много сбережений? Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушенки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте. Даже если автономки не случится, польза все равно есть. Во-первых, за всем этим потом еще долго не придется ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.

И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «И что? Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете, делайте. Если нет, не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, где вы действительно что-то способны изменить.

Максим Малявин

фото: “P.S.”

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников