Тольяттинский театр кукол «Пилигрим»: это настоящий прорыв

Театр кукол «Пилигрим» готовится к своему 45-летию.

Следующий, 2018 год будет для «Пилигрима» юбилейным, а праздник, как известно, по традиции встречают во всеоружии. Наш театр кукол не только успешно гастролирует, выступает на различных фестивальных сценах, но и участвует в престижных профессиональных конкурсах. Имея в активе не одну «Самарскую театральную музу», в этом году коллектив «Пилигрима» замахнулся на российскую «Золотую маску». Впрочем, обо всем по порядку. Директор «Пилигрима» Ирина Елисеева и главный режиссер театра Янина Дрейлих начали нашу беседу с анонса интересных премьер. До конца творческого сезона в театре кукол зрители увидят три постановки. Сейчас кипит работа над созданием спектакля «Путешествие «Голубой стрелы» по сказке Джанни Родари о приключениях игрушечного поезда. Это, по словам режиссера Янины Дрейлих, долгожданная премьера, которую она в творческом союзе с художником Яной Плотниковой и композитором Эдуардом Тишиным планировали несколько лет.

Увидим три премьеры и «СОВУ»

Сюжет «Путешествия «Голубой стрелы» интересен и актуален. Это рассказ о мальчике, мечтавшем о дорогом игрушечном поезде. Каждый день он приходил и смотрел в витрину магазина, но у его матери не было денег, чтобы купить сыну шикарный подарок. Игрушки в магазине, видя печальные глаза мальчика, решают сами поехать к ребенку и подарить ему праздник. В пути игрушки дарят праздник всем детям, которые тоже по каким-то причинам не могут купить себе подарки. Идея спектакля простая: чудеса случаются, надо только в них верить и надеяться на лучшее.

В «Путешествии «Голубой стрелы», по словам Янины Владимировны, будет много сюрпризов для зрителей: разноуровневые ширмы, маленькие перчаточные куклы и большие ростовые, световые эффекты. Появление каждой куклы в доме ребенка создатели спектакля решили обыграть с помощью освещения. Жизнь превратится в праздник, потому что ребенок умеет радоваться малому. История будет оптимистичной. Этот спектакль «Пилигрим» подарит тольяттинцам ко Дню театра. Премьера состоится 25 марта.

После мартовской премьеры в «Пилигриме» приступят к философской сказке для самых маленьких — «Курочка ряба» по пьесе драматурга Рагима Мусаева. Переговоры с ним велись несколько лет, в результате Рагим написал пьесу специально для тольяттинского театра кукол. «Премьеру будем готовить к 1 июня — ко Дню защиты детей», — рассказала главный режиссер «Пилигрима» Янина Дрейлих. И уточнила, что спектакль «Курочка ряба» будет философской притчей на тему «День и ночь, жизнь и смерть, яйцо и курица». Сложная история, которая будет передана для детей в интересной, адаптированной форме.

Янина Владимировна призналась, что ей было интересно работать с этим проектом, потому что художник Яна Плотникова решила использовать в спектакле «Курочка ряба» театр теней (в том числе цветных!). Коллектив «Пилигрима» захотел удивить город чем-то новым. Будем надеяться, что замысел художника найдет интересное сценическое воплощение, и цветные тени зрителям понравятся.

А в июне главный режиссер Костромского театра кукол Михаил Логинов будет работать с артистами «Пилигрима» и поставит «Дюймовочку». По словам Янины Дрейлих, этот музыкальный спектакль с поющими артистами она увидела на одном из театральных фестивалей. Поскольку увиденная постановка «Дюймовочки» была милой, доброй, светлой, то Янина Владимировна решила, что спектакль замечательно впишется в репертуар Тольяттинского театра кукол. Ведь при выборе спектаклей в «Пилигриме» взяли курс на добро и позитив, то есть на то, чего не хватает в наше время.

Директор тетра кукол Ирина Елисеева анонсировала совершенно новый проект «СОВА», который в «Пилигриме» начнет работать с февраля. «Советы от всезнайки Аушки» — так расшифровывается аббревиатура «СОВА». Аушка даст советы, которые, по словам Ирины Евгеньевны, будут полезны не только детям, но и их родителям, например, по правилам этикета, необходимым всем на каждом шагу. «СОВА» — это серия спектаклей различной тематики, герои будут попадать в те или иные ситуации с поучительной развязкой. Ирина Евгеньевна надеется, что проект будет жить не один год.

Замахнулись на «Золотую маску»

В начале марта у «Пилигрима» планируются обменные гастроли с Ульяновским театром кукол. Наш театр повезет туда спектакль «Репка». Это яркий, жизнерадостный мюзикл. Пусть классической «Репке» он не соответствует, но зрители от него в восторге. Особенно, судя по отзывам, им нравится музыка, которую написал известный тольяттинский композитор Эдуард Тишин. Спектакль яркий, позитивный, поднимающий настроение, зрелищный, с большим количеством спецэффектов. В ходе постановки актеры выходят в зал и проводят интерактив со зрителями.

Тольяттинский театр кукол поедет на гастроли в Ульяновск во второй раз. В прошлом году возили «Каштанку». По словам директора «Пилигрима» Ирины Елисеевой, ульяновские маленькие зрители от «Каштанки» были в восторге. Когда актеры вышли на поклон, дети встали. Сами! А детскую душу обмануть нельзя. Эта искренняя реакция говорит о том, что спектакль прошел на высоком уровне.

Кроме того, в прошлом году «Пилигрим» выезжал на гастроли в Московский камерный театр кукол. «И нас зовут еще!» — сообщила главный режиссер Янина Дрейлих. По ее мнению, гастроли стали для труппы прекрасной мотивацией в работе. Это настоящий прорыв, так как много лет актеры тольяттинского «Пилигрима» ни о каких гастролях даже не мечтали. Все изменилось, когда сложился тандем главного режиссера и директора театра. В сентябре театральный сезон начался с премьеры взрослого спектакля-фантасмагории «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева. То есть «Пилигрим» расширил свою зрительскую аудиторию. Спектакль поставили режиссеры Владимир Хрущев и Янина Дрейлих. В конце 2016 года спектакль посмотрел казанский театральный критик, эксперт «Золотой маски» Нияз Игламов. «Его пригласили, так как нам было важно услышать мнение профессионала.

И оно было самым хорошим, — рассказала Янина Дрейлих. — Сейчас мы планируем выдвинуть спектакль на российскую театральную премию «Золотая маска». Для театра кукол это очередной прорыв. Даже если просто попадем в номинацию — уже хорошо. У нас в городе таких примеров не было».

«Маленькие радости»

В 2016 году в «Пилигриме» начала работать театральная студия. Из Костромы пригласили режиссера, который вместе со студийцами поставил экспериментальный спектакль. Понятно, что студия — это будущие кадры. Молодые люди должны полюбить именно профессию кукловода и остаться в ней. К сожалению, влюбляется далеко не каждый. В отличие от актера драматического театра, который блещет на сцене, кукловода зрители даже не видят, он скрывается за ширмой. Поэтому настоящих профессионалов, которые учились на кукольников и работают ими, — единицы.

Искусство театра кукол эксклюзивно. Тем не менее накануне 45-летнего юбилея в «Пилигриме» ставят эксперименты и не боятся смелых шагов. Очередной из них — фестиваль «Маленькие радости». Для создания сообщества зрителей именно вокруг театра кукол организаторы решили сделать ставку на семью. По их замыслу, обычная тольяттинская семья попробует создать свой театральный шедевр — пусть совсем крошечный (отсюда и название «Маленькие радости»). Обязательное условие конкурса — семья, работающая с куклой.

Этот фестиваль приурочили ко Дню кукольника, то есть к 21 марта. Организаторы очень хотят, чтобы тольяттинцы познали, полюбили волшебный мир кукольного театра, а в следующем году приняли бы самое активное участие в праздновании юбилея «Пилигрима».

Исторический факт

В 1983 году, в год своего десятилетия, по ходатайству народного артиста СССР Сергея Образцова театр получил от города подарок — здание бывшего Дома культуры на площади Свободы, 2, которое пришлось основательно приспосабливать под театр кукол.

Наша справка

Открытие Тольяттинского театра кукол «Пилигрим» состоялось 25 октября 1973 года. На премьере актеры показали спектакль «Ты для меня» по пьесе Генриха Сапгира в постановке Савелия Уралова.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

куклы кукольный театр1

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников