Тольяттинский селекционер Елена Коршунова о любимых фиалках

Чтобы быть счастливым, нужно обязательно иметь увлечение или дело, которое поможет чувствовать себя творческим человеком, созидателем. Именно поэтому многие люди поют, сочиняют музыку, обучаются игре на различных инструментах, рисуют картины, разводят сады и т.д. Радость творчества приносит с собой успех и признание, ведь увиденную, прочувствованную и воссозданную красоту, которой делится с нами творец, не заметить невозможно.

Сегодня в гостях — Елена Коршунова, известный тольяттинский селекционер. Совсем недавно в краеведческом музее состоялась выставка-продажа ее фиалок, где были представлены сорта, которые становились победителями российских и международных выставок фиалок.

Елена Коршунова

фото: “Площадь Свободы”

— Елена, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты о том, как вы поняли о своем призвании?

— Цветы люблю с детства. Еще со школы было интересно своими руками выращивать комнатные и садовые цветы. Я постоянно приносила домой разные черенки и выращивала из них комнатные цветы. Очень любила заходить в цветочный магазин, могла часами разглядывать растения. Однажды (еще в 70-е годы) купила цветущий персидский цикламен. Он мне казался таким прекрасным, что я постоянно им любовалась! Даже когда я уже училась в институте и жила в общежитии, умудрялась выращивать в комнате цветы.

несколько фиалок

— Селекция фиалок — это мое главное хобби, которое приносит радость и удовлетворение. Выведение новых сортов — любимое дело, а бизнес у нас с мужем совсем другой, и образование у меня высшее техническое.

— Как давно занимаетесь селекцией?

— В середине 90-х годов в моей домашней коллекции появились первые сортовые фиалки, и я стала их скрещивать. У меня была мечта получить красный крупноцветковый сорт. Из красноцветковых сортов в то время был всего один сорт — Арапаха, но у него были недостаточно крупные цветки и он сильно кустился. Зная, что красный цвет лепестков у фиалок является рецессивным признаком, который может проявиться только во втором поколении, мне пришлось провести цепочку скрещиваний, чтобы получить крупноцветковый красный сорт. Только через несколько лет я такой сорт получила и назвала его «ЕК — Бой быков». У него огромные (до 7 см в диаметре) махровые красные цветки. Этот сорт произвел настоящий фурор в фиалочном мире и стал родоначальником многих красноцветковых сортов.

vystakva-fialok-2014-5

— А в каких выставках вы участвовали?

— Коллекционеры фиалок постоянно приглашают меня на свои выставки в Москву, Санкт-Петербург, в другие города. Я ездила несколько раз на выставки в Москву, в последние годы провожу собственные выставки в нашем городе. Мои сорта широко известны среди коллекционеров России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Америки, Швеции, Польши, Германии, Китая и других стран. Многие фиалочники их выращивают и представляют на выставках в своих городах, где они часто занимают призовые места.

— Сколько требуется времени, чтобы вывести новый сорт?

— Чтобы вывести и закрепить новый сорт, нужно не менее 3-х лет, а зачастую и больше. Сначала нужно поставить перед собой цель, исходя из которой, подобрать родительские пары. Наметить цепочку скрещиваний, учитывая все доминантные и рецессивные признаки, а также учесть, по возможности, наследственные признаки. С отцовского растения берется пыльца и переносится на рыльце пестика материнского растения. После скрещивания завязывается плод — коробочка, которая вызревает от 6 до 9 месяцев. В коробочке бывает до 150 мельчайших семян. Потом предстоит длительный процесс выращивания сеянцев и доведения их до цветения. И вот когда сеянцы зацветут, начинается процесс отбраковки, и многие из них приходится выбрасывать как неинтересные. А интересные сеянцы нужно пересадить и продолжать за ними наблюдать и делать выводы, учитывая форму листовой розетки, крепость цветоносов, насыщенность окраса, обильность цветения, повторяемость сортовых признаков при вегетативном размножении. Зачастую приходится проводить скрещивания и между полученными отобранными сеянцами, чтобы «вытащить» наружу какой-то рецессивный признак. Как красный цвет у сорта ЕК — Бой быков.

vystakva-fialok-2014-6

— Одним словом, процесс очень трудоемкий и кропотливый. А что нужно, чтобы, например, добиться определенного цвета полосочек на цветах?

— Чтобы получить полосочки на цветке, нужно, чтобы один из родителей имел фантазийную окраску. Фантазийный окрас — это когда на основном фоне цветка имеются черточки и штришки другого цвета, например, на голубом фоне — синие брызги.

vystakva-fialok-2014-7

— Это необыкновенно красиво, просто завораживающе! Если учесть, что фиалки сами по себе очень нежные цветы. А есть у вас самые любимые сорта?

— Любимых сортов фиалок у меня очень много. Особенно мне нравятся крупноцветковые сорта, такие как ЕК — Белая королева, ЕК — Бой быков, ЕК — Ласковый май, ЕК — Голубоглазая Россия и многие другие. По большому счету, они все любимы и прекрасны, как творения природы.

vystakva-fialok-2014-4

— Как вы придумываете названия, такие очень красивые, поэтические?

— Я очень много читаю и выписываю понравившиеся мне красивые словосочетания. Например, «Влюбленная луна». Когда вывожу новый сорт, а их у меня несколько сотен, я листаю свою толстую тетрадь и выбираю название. А иногда, когда гляжу на распустившийся цветок, приходят какие-то ассоциации, подбирается основное слово, которое тянет за собой другие эпитеты, додумываешь имя новому созданию, которое всегда прекрасно. Разве могут быть не прекрасны цветы?

vystakva-fialok-2014-3

— А есть ли какие-то приметы в селекции? Нужна ли «легкая рука» или это предрассудки?

— У меня нет примет в работе с цветами. И я считаю, что главное не легкая рука, а знание потребностей любого растения и возможность их удовлетворения. Нельзя забывать, что фиалка — не предмет интерьера, а живой организм, который нуждается в солнечном свете, тепле, воде и заботе.

vystakva-fialok-2014-2
— Как вы думаете, могут цветы любить или не любить человека?

— Цветок не может любить или не любить человека, но он требует к себе внимания, как и любое живое существо. Если у кого-то не хватает усердия, знаний, желания или возможностей создать для него благоприятные условия содержания, то такому человеку лучше украшать свой интерьер искусственными цветами. Это тоже красиво, но не так ответственно.

бордовый цветок фиалки

vystakva-fialok-2014-2

vystakva-fialok-2014-1
Беседовала Лариса Агишева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников