На днях глава города Сергей Анташев провёл со своими подчинёнными совещание, на котором обсудили возможность ограничения движения транспорта в выходные дни на одной из улиц Центрального района. Увести автомобильные потоки предлагалось либо с участка Молодёжного бульвара, либо с Карла Маркса. Но в итоге концепция изменилась.

памятнику Карлу Марксу

7 июля 2016 года в интернете появилась петиция жителя Тольятти Андрея Абуняева, который призвал превратить улицу Карла Маркса в Арбат.

По словам автора петиции, «в каждом городе есть места, где необходимо обязательно побывать. Есть главные улицы города, которые привлекают к себе и гостей города, и самих горожан. Ул. Карла Маркса имеет историческую ценность и вполне может стать той самой Главной улицей нашего города. Пешеходная прогулка по Арбату - это путешествие в прошлое. Неповторимое очарование таких улиц остаётся в памяти надолго.

Наше предложение перекрыть движение на улице Карла Маркса от Молодёжного бульвара до улицы Мира, сделать проезжую часть пешеходной и выполнить дорожное покрытие брусчаткой. Давайте вместе изменим жизнь города к лучшему! Может всё-таки в Тольятти появится свой Арбат».

Андрея Абуняева поддержали 342 человека, и он направил своё предложение в несколько подразделений мэрии нашего города, а также губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

Вместе с тем, нельзя сказать, что идею полного прекращения автодвижения по обозначенному отрезку улицы Карла Маркса все узнавшие о петиции приняли с восторгом. Несложно догадаться, что мысли Андрея совсем не совпали с представлениями жителей соседних для Карла Маркса улиц о тишине.

Люди сразу же «приговорили» инициативу Абуняева, заявив, что если откуда-то автопоток исчезнет, то где-то он появится, причём в большем объёме. Поэтому прежде, чем проводить такие эксперименты, следует спросить жильцов тех домов, под окнами которых увеличится количество машин.

В этом, 2017-м году, ветер перемен всё чаще дул в направлении Молодёжного бульвара.

пешеходная жорога на Молодежном будьваре

Известную улицу с каштанами оживили специалисты управления по делам молодёжи департамента образования администрации Тольятти. Во-первых, они занимались большим проектом, связанным с извлечением капсулы из основания монумента - памятника, посвящённого комсомольцам всех поколений.

И до того, как послания из прошлого были обнародованы, к самому бульвару привлекали внимание с помощью проведения по воскресеньям экологических квестов, детских праздников, фестиваля «Капсула» и других мероприятий, интересных молодёжи.

Кроме того, весной и летом тольяттинцы увидели дипломный проект Маргариты Булавкиной - теперь уже выпускницы кафедры «Дизайн и инженерная графика» архитектурно-строительного института Тольяттинского госуниверситета. 21 июня Маргарита в присутствии главного архитектора Тольятти Аркадия Шишкина защитила на «отлично» диплом «Дизайн-проект ревитализации культурной среды Молодёжного бульвара Тольятти».

По словам Маргариты Булавкиной, нашему городу не хватает территории, где могла бы собраться вся творческая молодёжь, чтобы показать себя, поэтому отдел организации по работе с детьми и молодёжью департамента образования администрации Тольятти поставил цель разработать дизайн-концепцию пространства, комфортного для жителей всех возрастов, с различными видами позитивной занятости. Но особое внимание решили уделить созданию пространства, ориентированного именно на молодёжь.

Проект этого молодого дизайнера получился красивым, функциональным и, повторим, понравился главному архитектору Тольятти. Но найдутся ли деньги на реализацию?

Тем не менее, как мы уже сообщили выше, к теме организации пешеходной зоны исполнительная власть города всё-таки вернулась. В пользу улицы Карла Маркса (участка от площади Свободы до Гагарина) говорило наличие магазинов, кафе, а также одностороннее движение, созданное ещё во времена мэрства Николая Уткина.

В пользу Молодёжного бульвара говорила энергия сотрудников управления по делам молодёжи и их опыт в проведении массовых мероприятий, интересных горожанам. К тому же на бульваре создавать «активности» можно, в том числе, без изменения схемы движения транспорта.

стела на молодежном бульваре

И в итоге по администрации Тольятти сейчас «ходят» документы, свидетельствующие о намерении создавать Арбат в выходные дни именно на Молодёжном бульваре.

Уже в следующую субботу, 12-го августа, в Международный день молодёжи там будут закладывать капсулу с посланиями потомкам. Помимо этого, на бульваре создадут несколько фото-зон, откроют ярмарку мастеров, проведут мастер-классы, предложат поучаствовать в спортивных мероприятиях - соскучиться прохожие не успеют.

А 13-го числа на бульваре организуют бесплатные мероприятия, которые будут любопытны не только подросткам, но и семейным людям. Напомним, официально в России молодёжью считаются граждане до 30-ти лет.

В дальнейшем запоминающиеся уикенды на тольяттинском Арбате планируют проводить до конца сентября. В зависимости от массовости мероприятий, движение транспорта по Молодёжному бульвару (на участке от улицы Ленина до площади Свободы) либо будут ограничивать, либо нет.

информационно-публицистический журнал «День города»

ремонт пешеходной дороги

 

фото: из открытых источников