На выходных в Автозаводском районе около здания полиции по улице Дзержинского прошел санкционированный пикет против неэтичной одежды из кожи и меха «Животные не одежда». Всероссийская акция проводится в Тольятти уже третий год, и на этот раз с плакатами и листовками на улицу вышли шесть девушек.

Как поясняет в комментарии организатор акции Ксения Ахметова, в XXI веке много альтернативной одежды, не из натурального меха и кожи, в которой человеку тепло. В России есть уже несколько фирм по изготовлению шуб из искусственного меха, которые на самом деле гораздо легче и теплее натуральных. По словам Ксении, люди, которые выходят в экспедиции на Аляску или крайний север, предпочитают именно одежду из искусственных материалов, потому что они лучше сохраняют тепло. Только люди крайнего севера, которым негде что-то подобное купить, вынуждены убивать животных и делать себе из них одежду, но в целом по России все гораздо доступнее. Кроме того, использование животного меха и кожи в разы токсичнее, чем изготовление из искусственного материала. Тот же синтепон делают из переработанных пластиковых бутылок и нефти. А натуральные меха обрабатывают фенолом и формальдегидом. Вокруг заводов, которые промышляют производством одежды из натуральных материалов, очень загрязнена почва.

К слову, справа от пикета был открытый вход в торговый дом, внутри которого в том числе находился отдел изделий из кожи и меха. Продавцы магазина очень боялись, что зоозащитники будут непомерно агрессивны по отношению к их продукции и с улицы перейдут с более радикальными акциями в магазин, но сотрудник мэрии, присутствовавший на мероприятии, уверил торговцев, что активисты не намерены делать ничего подобного.

Прохожие в основном реагировали молча либо без прямого обращения. Среди реплик звучало: «Теперь я понимаю, почему я ненавижу мех», «Такие молодые и с такими картинками стоят». Один мужчина спрашивал у пикетчиц: «Вы, наверное, еще и вегетарианки?» Были и резко негативные высказывания. По словам организатора Ксении, за несколько дней до пикета в социальной сети, где была скоординирована акция, появился пользователь-догхантер, который стращал участников, что придет и сорвет акцию. Однако все обошлось без происшествий, если не считать дождь, из-за которого пикет пришлось свернуть несколько раньше.

Интересно:

Ксения Ахметова рекомендует к просмотру фильм «Земляне», который повествует о реальном положении животных на зверофермах. О дегуманизированных методах снятия шкуры с них. По словам Ксении, на таких зверофермах животных даже не убивают перед снятием шкуры, а только оглушают и отделяют «будущую шубу» еще от живого тела.

защитники животных

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников