Свершилось! Тольяттинская консерватория успешно прошла мониторинг Министерства образования России, набрав в общем зачете целых 6 баллов. Чтобы понять, насколько это важно для высшего учебного заведения города, обратимся к событиям прошлого года.

Читайте: Мнение ректора Тольяттинской консерватории Евгения Прасолова

Тогда консерватория похожий мониторинг не прошла, и 3 сентября министерство лишило ее аккредитации по специальностям высшего образования. Необходимо пояснить, что любой вуз для успешного функционирования должен иметь два основных документа: лицензию (право на образовательную деятельность) и аккредитацию (право на выдачу дипломов государственного образца). Имея лицензию, студентов учить можно, но вместо диплома они получат справку о том, что проходили обучение.

Читайте: Информация из первых рук

Есть, конечно, варианты. Например, студент на определенном этапе переводится в аккредитованный вуз и уже там получает государственный диплом. Но это достаточно хлопотно и не всем по душе. Стоит ли удивляться той волне негатива, которая поднялась в городе и за его пределами. Все дружно стали говорить о том, что консерватория на грани закрытия, что в Тольятти надо открывать филиал самарской академии культуры и искусств.

Читайте: Что произошло с тольяттинской консерваторией

В такой сложной ситуации многое зависит от учредителя. В России 13 консерваторий, все они государственные, кроме тольяттинской. Наша – муниципальная, то есть учредителем является мэрия. Однако наш муниципалитет повел себя… неоднозначно. С одной стороны, вроде бы защищал, с другой – старался облегчить себе финансовую ношу: не будет вуза, меньше станет расходов.

Читайте: Министр образования Самарской области Владимир Пылев

Пока в мэрии проводили пресс-конференции и старались почетче определить свою позицию, объединились сторонники консерватории. «Вольный город» в октябре даже публиковал коллективное письмо, направленное в адрес президента страны Владимира Путина. Напомню его суть: «Наше учебное заведение, существующее с 1998 года, закрывают! Причина – не прошли мониторинг эффективности. Дети плачут, родители в шоке, учителя просто оскорблены. Учебный год уже идет второй месяц, готовятся программы к конкурсам, экзаменам, а нам говорят, что учебное заведение закрыто. Что делать выпускникам? Что делать тем, кто только поступил?

Читайте: В ожидании внеплановой проверки

Не понятно, что значит неэффективность, когда ученики и выпускники занимают высокие места на международных конкурсах, работают за рубежом. Как быть тем, кто приехал из других городов, стремился попасть на обучение к конкретным педагогам, ходил на консультации, мечтал получить специальность?»

В январе вице-губернатор Сергей Овчинников даже проводил совещание по поводу тольяттинской консерватории. Мэр Сергей Андреев при всей сложившейся ситуации тогда отметил несколько достаточно положительных моментов в работе ректора Евгения Прасолова. В частности, упомянул о том, что именно благодаря Евгению Николаевичу в Российской Федерации было восстановлено право муниципалитетов учреждать и содержать вузы.

Вице-губернатор порекомендовал дать консерватории возможность исправить ситуацию. Потом состоялась встреча мэра и ректора, где градоначальник дал совершенно конкретные гарантии. Если суммировать все сказанное, то прозвучало следующее:

– Получайте аккредитацию, и мы восстановим набор студентов. Проблем у вас не будет.

Момент существенный, потому что мэрия, как единственный учредитель, запретила вести набор студентов не только в консерваторию, но и в музыкальный колледж. Он работает при консерватории, при этом имеет все необходимые документы, в том числе и аккредитацию. Вероятно, мэрия решила просто подстраховаться.

Чтобы получить аккредитацию по программам высшего образования в сложившейся ситуации, вуз должен пройти три этапа: мониторинг (считается основным испытанием), внеплановую проверку Рособрнадзора (у консерватории есть и квалифицированные кадры, и специализированные залы, и многое другое) и процесс оформления документов (необходимая формальность). Если же сравнить данные мониторинга консерваторий страны 2015 года, то высший балл – 7, низший – 2. Так что наш храм музыки в числе лучших, как, например, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова, тоже получившая 6 баллов.

Для сравнения приведу данные мониторинга тольяттинских вузов: ТГУ – 7 баллов, ПГУС – 7, консерватория – 6, ТАУ – 5, ВУиТ – 5 баллов. Выводы делайте сами.
Может поэтому кандидат искусствоведения, профессор Евгений Прасолов спокоен и деловит, студенты консерватории сдают сессию, а 14 выпускников колледжа на следующей неделе готовятся получить дипломы. Четыре хореографа и десять музыкантов, вооруженные качественными знаниями, отправятся во взрослую жизнь покорять профессиональные высоты.

Читайте: Оригинальная презентация фестиваля «Классика над Волгой»

центральный вход

Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников