Тольяттинская городская поликлиника №2

27 марта главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №2» (ТГП №2) Сергей Переседов объяснился касательно того, почему в его поликлинике допускают некачественное лечение больных. Подобные обстоятельства выяснились после вмешательства прокуратуры. Только после указаний надзорного органа Переседов и его подчиненные оказали необходимую помощь инвалиду, страдающему инсультами.

Без прокурора никуда

Из письма заместителя прокурора Центрального р-на г. Тольятти Дмитрия Хартахая (№294т/15 от 4 марта 2015 г.), а также из рассказа Николая Ситникова стали известны подробности того, каким образом в ТГП №2 выстроена система взаимоотношений с больными. Особенно с теми, кто является инвалидами. Еще 2 января 2015 г. из-за ухудшения здоровья супруги – Лидии Ситниковой Николаю Ситникову пришлось вызывать скорую помощь. Как удалось выяснить прокуратуре, в ГБУЗ СО «ТССМП» было зафиксировано 2 телефонных обращения к Лидии Ситниковой. «Обращение 2 января 2015 г. за №155 диспетчером «03» было передано в неотложную службу ГБУЗ СО «ТГП №2» в 11.30», – уточнил Дмитрий Хартахай.

Вот как Лидия Ситникова и Николай Ситников позже (в письме на имя министра здравоохранения Самарской обл. Геннадия Гридасова) описали произошедшее: «Врач неотложки, несмотря на явные признаки инсульта (искривление рта, ослабление зрения, несвязная речь, заторможенность в движениях руки и ноги), отказался госпитализировать больную. Выписал рецепт на лекарство «глицин» и уехал, на наши просьбы заявил: «Ждите, когда будет работать поликлиника, вызывайте врача на дом». Ждать так долго было нельзя, вызвали другую скорую, которая увезла больную в реанимацию отделения неврологии. В итоге более суток она была дома с инсультом… Есть свидетели, которые видели инсульт: до приезда врача неотложки, во время посещения врача и после отъезда и оставления больной с ишемическим инсультом. Прилагается выписной эпикриз из неврологического отделения больницы, где она сутки была в реанимации».

Но в прокуратуре трактовали события иначе. «В результате проверки выявлено, что данный вызов представлял собой состояние без явных признаков угрозы жизни пациента, поэтому был передан в неотложную службу городской поликлиники №2. 2 января 2015 г. неотложную помощь Ситниковой Л. И. оказывал фельдшер ГБУЗ СО «ТГП №2» Шаврин В. Е. Из объяснений, данных им в прокуратуре района, следует, что при осмотре на вопросы Ситникова Л. Н. отвечала самостоятельно, речь была разборчивая. Признаки очаговой симптоматики, такие как асимметрия лица, снижение чувствительности одной стороны тела, а также признаки мышечной слабости, у больной на момент осмотра отсутствовали. При осмотре у больной сохранялась умеренная головная боль без тошноты и рвоты и без головокружения.

На боли в области сердца и сердцебиение не жаловалась. Были даны рекомендации, что при ухудшении самочувствия вызвать бригаду «03» либо обратиться в поликлинику к участковому врачу для коррекции назначенного лечения… На момент осмотра признаки, угрожающие жизни и здоровью больной, отсутствовали, артериальное давление было снижено… Таким образом, состояние больной в момент осмотра не представляло угрозы жизни и не имело показаний к оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе и к экстренной госпитализации в профильный стационар», — указал прокурор.

Довели до реанимации

Не умаляя уровня квалификации сотрудника надзорного органа, стоит заметить, что выводы о достаточном внимании к больной были сделаны только со слов фельдшера.
Тогда как в данном случае квалифицированное заключение можно было строить, наверное, только при участии профильных специалистов или имея результаты экспертизы. Тем более что, как утверждают супруги Ситниковы, Лидия Ситникова позже была доставлена в больницу, где она сутки была в реанимации. Эту же информацию подтвердили в прокуратуре. «Обращение от 3 января 2015 г. оформлено за №613 в 19 час. 56 мин. с последующей госпитализацией Ситниковой в неврологическое отделение ГБУЗ СО «ТГБ №2 им. В. В. Баныкина».

А значит, основания для сомнений относительно правильности действий сотрудника ТГП №2, совершенных на следующий день после празднования Нового года, были и остаются. В письме Геннадию Гридасову на этот счет супруги Ситниковы пояснили: «Главный врач поликлиники №2 заявил, что мне нужно сделать платную экспертизу и письменно обратиться к нему, а не обвинять». Если главный врач ТГП №2 Сергей Переседов такое действительно говорил, значит, имелось понимание о последствии методов лечения, избранных сотрудниками вверенного ему лечебного заведения.

Тем более что, как выяснилось в результате прокурорской проверки, в данном случае у руководства ТГП №2 было за что переживать. «В ходе настоящей проверки Ваши доводы по факту необеспечения в полном объеме льготными лекарственными препаратами за 2014 г. нашли свое подтверждение», — указал Дмитрий Хартахай в ответе на обращение Ситникова. Причем эти доводы дают основание полагать, что именно ввиду действий сотрудников и руководства ТГП №2 Лидия Ситникова вынуждена была терпеть все невзгоды от страшной болезни.

Обделили лекарствами

«Ситникова страдает сахарным диабетом (инсулинонезависимая) 2-го типа, онкологическим заболеванием, гипертонической болезнью 3-й степени риск 4, является инвалидом 2-й группы. Имеет право на обеспечение льготными лекарственными препаратами в рамках федеральной программы. Наблюдается врачами ГБУЗ СО «ТГП №2» с диагнозом «ишемический инсульт кардио-эмболической этиологии в бассейне правой СМА (30 декабря 2014 г.), пароксизмальная фибрилляция предсердий (по Холстреру)», — сообщил прокурор. При этом он проинформировал, что в ТГП №2 его заверили в том, что Лидия Ситникова якобы обеспечивалась лекарствами в полном объеме.

«Однако в ходе проверки выявлено, что в течение 2014 г. лишь трижды обеспечивалась лекарственным препаратом «Ко-Перинева» … и дважды «Нипертен» … для лечения сопутствующего заболевания – гипертонической болезни 3-й степени риск 4. Кроме того, в амбулаторной карте Ситниковой Л.И. имеются рецепты №32687 от 21 марта 2014 г. на лекарственный препарат «Кинакс» и репепт №98294 от 21 января 2015 г. «Винпоцитин», данные рецепты по настоящее время не обеспечены. Таким образом, должностными лицами ГБУЗ СО «ТГП №2» были допущены нарушения требований Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В связи с чем прокуратурой Центрального р-на г. Тольятти главному врачу ГБУЗ СО «ТГП №2» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства», — резюмировал Дмитрий Хартахай.

Но будут ли исправлены недоработки врачей, неизвестно. Как неизвестно пока и то, какой ущерб здоровью был нанесен действиями работников и руководства ТГП №2 Лидии Ситниковой и другим больным.

Комментарий:
Сергей Переседов, главный врач ТГП №2
– В связи с обращением Ситникова Н. Г. в поликлинике проводилась экспертиза качества медицинской помощи Ситниковой Л. Н. Дополнительно была проведена совместная проверка Центрального р-на г. Тольятти и Роспотребнадзора Самарской обл. в части обеспечения Ситниковой Л. Н. льготными лекарственными препаратами и качества оказания медицинской помощи пациентке. Ситниковой Л. Н. оказывается в полном объеме необходимая первичная и специализированная медицинская помощь.

тольяттинская городская поликлиника 2
областной аналитический еженедельник «Хронограф», №12 (540) | 6 апреля 2015г.

фото: из открытых источников