Тольяттинская газета впервые в России выиграла такой суд

Тольяттинская газета «Вести региона» выиграла суд у салона красоты «Первая Леди». Тем самым «Вести региона» стали, по нашим данным, первым СМИ в России, одержавшим победу в процессе против распространителей скандально известной косметики «Дешели».

История эта началась еще в апреле 2013-го, когда в газете вышел материал «Врёшь – возьмёшь!». В нем мы писали о том, как умело работники салона «обрабатывают» клиентов. Женщины попадают туда после навязчивых приглашений по телефону на бесплатную спа-процедуру. Буквально через час-полтора дамы покидали салон уже с чемоданчиком косметики и непосильным кредитным договором. Суммы при этом фигурируют весьма значительные даже для продукции мировых брендов, продающейся в аптеках и общепризнанных торговых сетях – а-ля 50 000 рублей. Попалась на этот ловкий маркетинг и Галина Плотникова, заместитель главного редактора нашей газеты: только вернувшись домой, она поняла, что произошло. Именно так на свет появилась статья. В редакцию посыпались звонки от женщин. Одни плакали, другие не скрывали своих негативных эмоций, третьи – благодарили.

Спустя две недели мы нашли адвокатов, которым удалось вернуть обратно чемоданчик Галины Плотниковой и расторгнуть подписанный ранее кредитный договор. Мы рассказали об этом читателям, опубликовав еще один материал.

Естественно, все это не понравилось руководству салона «Первая Леди». И спустя полгода после выхода первой статьи на нас подали в суд. Распространители косметики требовали удалить оба материала с сайта издания, а также опубликовать свою статью, в которой, мягко говоря, подвергали сомнению профессионализм автора, труд которой, кстати, был оценен на региональном уровне – Галина Плотникова получила премию губернатора за пять своих материалов. Два из них – про «Дешели»…

Суд шел почти год. Состоялся не один десяток заседаний. Сменилось двое судей. За это время салон «Первая Леди» поменял вывеску. Теперь на черном фоне золотыми буквами на улице Жукова, 8, написано «Женский клуб». Само ООО тоже переименовалось, и договоры с клиентками заключает теперь ООО «Идеал». Наша газета из «Городских вестей Тольятти» выросла в «Вести региона»… Много воды утекло за год. И, наконец, 19 сентября судья Носова вынесла решение: в иске отказать. Казалось бы, вот она – наша победа! Но в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд поступила кассационная жалоба: распространители косметики «Дешели» сдаваться не хотели. Однако на прошлой неделе судебная коллегия вынесла окончательное решение: «Решение Арбитражного суда Самарской области от 19 сентября 2014 года по делу №А55-23454/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения». Вот теперь – победа!

Редакция выражает огромную благодарность всем, кто поддерживал нас все это время, кто переживал и помогал нам идти к победе. Особенное огромное редакционное СПАСИБО мы говорим нашему адвокату, настоящему Профессионалу своего дела Марине Тёлкиной.

Марина Тёлкина, адвокат:

– Позиция была только одна: доказать суду действительность обстоятельств, изложенных в статьях, а также отсутствие нарушений Закона «О средствах массовой информации». В итоге суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение по результатам надлежащего исследования и оценки всех доказательств. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права и пришел к выводу о том, что ответчиками, ООО ИД «Регион-Пресс» и автором Плотниковой, права ООО «Первая Леди» не нарушены. Апелляционная инстанция проверила доводы истца и доводы ответчика и оставила в силе решение суда первой инстанции, подтвердив его законность и обоснованность.

Редакция газеты «Вести региона»

здание женского клуба

фото: vstrg.info

фото: из открытых источников