Более часа продолжалась в филармонии пресс-конференция с участием директора и руководителей отделов учреждения. Не успев завершить нынешний сезон, концертная организация готова представить новый, который будет не менее интересным. Тем более следующий сезон юбилейный как для самой филармонии (ей исполнится 25 лет), так и для оркестров (симфонического и русского), а также и для дирижеров этих оркестров.

Однако главными темами большого разговора стали предстоящий летний фестиваль «Классика OPEN FEST», который пройдет в Тольятти уже седьмой раз и летняя ярмарка абонементов.

Особое отношение

Как рассказала директор филармонии Лидия Семенова, в этом году фестиваль отмечен особым статусом. Впервые этот проект включен в Федеральную целевую программу «Культура России на 2012-2018 гг.». Из тольяттинских проектов «Классика OPEN FEST» первым получил поддержку госпрограммы. Филармония получит целевое финансирование, которое позволит пригласить в Тольятти несколько знаковых фигур.

Откроется фестиваль 17 и 18 августа двумя концертами «Трио Медичи» (Россия-Франция), в составе которого — лауреаты международных конкурсов: скрипачка Вера Лопатина, пианистка Ольга Кирпичёва и французский виолончелист Адриен Беллом. Они исполнят две программы — европейскую (Мендельсон и Брамс) и русскую (Чайковский и Шостакович).

Разумеется, одним из главных событий фестиваля станет очередная сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья, чьим бессменным художественным руководителем и главным дирижером является профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анатолий Левин. Молодые таланты будут репетировать и выступать в Тольятти с 15 до 25 августа. В рамках фестиваля будут созданы три творческие лаборатории: оркестрового музицирования, камерного музицирования и музыкального театра. Уже ведется работа над новой оперой-игрой Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!». Тольятти станет третьим городом в нашей стране, где будет поставлено это произведение. Режиссер постановки Антон Гопко сейчас заново переводит либретто на русский язык. В паре с ним будет работать режиссер филармонии Вячеслав Щелканов, а дирижировать — Владислав Ивановский. Причем сопровождение оперы будет осуществляться не симфоническим оркестром, а камерным ансамблем, играть в спектакле будут как дети, так и взрослые, а часть партий рассчитана на совместное исполнение со зрителями.

Как знают все меломаны города, акция по спасению рояля «Стейнвей» завершилась успешно: были закуплены новые молоточки, рояль восстановлен. Впридачу руководство города решило передать филармонии еще один «Стейнвей», который был в ДКИТ, и теперь вместе с имевшейся филармонической «Эстонией» на сцене три концертных рояля! Во время фестиваля на них сыграют солисты Ольга Кирпичёва, Лолита Цаликова и Екатерина Котова. Они с Молодежным симфоническим оркестром Поволжья исполнят Концерт № 7 В.А. Моцарта для трех фортепиано с оркестром. Концерт состоится в рамках программы «Возвращение домой», когда в Тольятти выступают молодые музыканты, уже покинувшие наш город и добившиеся больших успехов в карьере.

Летом дешевле

Многие филармонии в нашей стране проводят ярмарки абонементов поэтапно, у нас же всегда проходила одна осенняя ярмарка (в этом году она тоже будет). Тем не менее руководство филармонии решило пойти путем электронной подписки, чтобы понять, сколько горожан уже готовы купить абонементы. До 20 июня на сайте филармонии люди заполняют анкету-заявку, а с 21 по 30 июня они должны будут прийти и выкупить свои абонементы с максимальной — 20-процентной — скидкой (осенью скидка будет 15%). Не все горожане дружат с Интернетом, и когда поступают такие звонки, сотрудники учреждения культуры заполняют заявки по телефону. За первую неделю акции было забронировано около 200 абонементов.

Цена вопроса:
Билеты на фестиваль будут стоить: примерно до 150 рублей на камерные концерты, до 250-300 рублей — на симфонические.

Цифра
311 абонементов «Классика — детям» было продано зрителям в уходящем сезоне. Это больше, чем половина филармонического зала.

Комментарий:
Лидия Семенова, директор МБУИиК г.о. Тольятти «Тольяттинская филармония»:
— В этом году поддержка Министерства культуры России позволяет нам двигаться в сторону расширения состава Молодежного симфонического оркестра Повольжья. Соберется малый симфонический состав — это примерно 45-50 человек. Это полноценная сессия, и мы заложили серьезную программу, которая тоже продиктована юбилейными событиями — 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева и 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

На фото: Лауреат международных конкурсов «Трио Медичи».

юнные музыканты

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников