Тольяттинки получат по 4 миллиона рублей

Новости Тольятти augustnews.ru

– Давайте девочки, еще пять минут продержитесь! – под занавес финального матча Олимпиады между гандболистками России и Франции очень сложно было сдерживать эмоции, причем не только тем, кто болел за команду в Рио, но и сотням тысяч сидевших перед телевизорами россиян.  

Лично мне пришлось переживать молча (в комнате спал ребенок), а вот сосед за стенкой периодически кричал:

– Дашенька, ну забивай же! Го-о-о-о-ол!

Это должно было случиться на восемь лет раньше, однако тогда, в душном Пекине, на пути российских гандболисток непреодолимой стеной встали норвежки, и наши девушки рыдали в раздевалке с серебряными медалями на шее. Потом был лондонский кошмар 2012-го (поражение от кореянок в 1/4 финала), после которого стали говорить о закате российского женского гандбола. Не учли скептики лишь одного: у великого и ужасного Василича (он же Трефилов) не было в тренерской коллекции одного-единственного золота – олимпийского, без которого он уходить на покой явно не собирался.

Перед началом этих игр россиянок называли одними из фавориток –  наряду с бразильянками, норвежками и француженками, однако говорить о золоте побаивались ввиду непредсказуемости женского гандбола в целом и российской сборной в частности. А тут еще допинговые разборки вносили дополнительную нервозность в подготовку, ведь до последнего момента не было понятно, едет сборная на Олимпиаду или нет.

– Не стоило бояться, потому что у меня девушки достаточно чистые в этом отношении, – сказал Евгений Трефилов. – Мы не применяем никаких средств. Могу сказать, что в российском женском гандболе было всего два допинговых случая за все время. Один раз сделали укол в колено девочке и не внесли это в протокол. А другая все время хотела похудеть. Больше я таких случаев не знаю.

Начали настолько тяжело, что с трудом вытянули первые три матча –  против кореянок, француженок и шведок. А когда по ходу турнира потеряли из-за травмы основного вратаря – Анну Седойкину, то показалось, что теперь-то уж о первом месте точно мечтать не стоит. Даже главного тренера довели до состояния, когда он уже собрался вешаться в женском туалете.

Но это все уже в прошлом. Переломным стал полуфинал с норвежками, выигранный нашей командой в дополнительное время с очень редким для гандбола счетом – 38:37. Возможно, это лучший матч в новейшей гандбольной истории, когда атака была на голову сильнее обороны: норвежские вратари отбили лишь 15 из 53 мячей, а наши – 16 из 53.
Казалось, что болельщикам, пережившим этот триллер и едва не перебудившим в итоге мирно спавших родственников (а происходило все в тот момент, когда в Тольятти лишь начинало светать), уже ничего не страшно. Мол, подавайте нам теперь в финале этих француженок на десерт!

А что же сами игроки? Их реакцию после полуфинальной победы отлично описал Евгений Трефилов:

– Захожу в раздевалку после матча с норвежками – стоит рев, как будто кого-то похоронили. Я, честно говоря, этого не понял. А что касается финала… Тому, кто говорит, что мы фавориты – не верьте! Сборную Франции одной левой не обыграть.

Пожалуй, дополнительно настраивать команду на решающий поединок особого смысла не было. Тяжелейший путь прошли, чтобы остановиться за шаг до триумфа? Да и к тому же в составе было несколько игроков, которые восемь лет назад уже проигрывали в финале. О возможном повторении того кошмара никто даже не думал.

Игра для россиянок началась тяжело, однако, в отличие от соперниц, они смогли собраться с силами и показать что-то похожее на чемпионский гандбол. Француженки же суетились, натыкались на плотную оборону россиянок, начинали бросать издали, промахиваясь или попадая прямо в тольяттинского вратаря Ерохину.

Да-да, именно нашу 31-летнюю Татьяну тренеры решили выпустить на площадку после травмы Седойкиной, причем свои пять матчей она отстояла вполне прилично, доказав, что достойна места в национальной команде. Скорее всего, Трефилов, зная, что подвигов вратарь совершить не сможет, дал команду игрокам защиты играть как можно плотнее и внимательнее. Чтобы у соперниц не было возможности бросать сильно и прицельно. Сработало на 100 процентов. Хотя нервозность в этой игре сохранялась до самого конца. И все-таки Россия оказалась сильнее –  22:19, а Ерохина отразила 11 из 28 бросков.

– Четыре, три, два! – скандировали болельщики в зале, отсчитывая секунды до триумфа, а игроки в этот момент уже начали обниматься, плакать, визжать, прыгать.

Ну а дальше – как в сказке: 15 золушек с кроссовками вместо туфелек разом стали принцессами, а их наставник теперь не иначе как «король Треф».

Напомним, что в составе сборной России выступало четверо игроков «Лады», причем одна из них – 21-летняя уроженка Тольятти Дарья Дмитриева – была признана лучшим разыгрывающим олимпийского турнира. Даже сложно представить, как тяжело пришлось бы без нее команде. Напомним, что в свое время эта гандболистка переехала в Волгоград и несколько лет прожила там, успев не только стать чемпионкой России в составе «Динамо», но и поступить в местный государственный архитектурно-строительный университет. Что касается 29-летней Ирины Близновой, добавившей к серебру Пекина золото Рио, то она уже заявила, что после Олимпиады завершает карьеру.

– Если бы не было травм, если бы я была вся здоровая и у меня не было двоих детей, то, может, еще и подумала бы, чтобы просто поиграть для себя, без сборной. Но что мучить гандбол? Пускай другие играют, – сказала она. – Да, я уже один раз заканчивала карьеру, но Бог меня, наверное, возвращал просто, чтобы доделала все до конца и завоевала золото. Знаете, я не буду скучать по гандболу. Счастлива, что он был в моей жизни, что довел меня до олимпийской медали, но у меня очень много разных идей и пора реализовывать себя в чем-то другом.

Не забудем мы и об Ольге Акопян (она тоже собралась завершать карьеру после Олимпиады) с Татьяной Ерохиной (кстати, выпускнице ТГУ), которые внесли немалый вклад в успех сборной. Отметим, что в составе команды выступали бывшие игроки «Лады» Виктория Жилинскайте, Екатерина Маренникова и Екатерина Ильина, а последняя из них вообще является коренной тольяттинкой. По имеющейся у нас информации, домой героини Олимпиады должны были прибыть сегодня рано утром, поскольку после прилета из Бразилии запланирован торжественный прием у президента России. Известно, что все олимпийские чемпионы получат по 4 миллиона рублей, однако наверняка будут какие-то надбавки и от областного министерства спорта.

Главный вопрос, которым сейчас задаются многие: изменится ли отношение к гандболу в стране? Ведь сейчас этот вид спорта показывают на общедоступных каналах разве что во время олимпийских игр, да и зарабатывают наши чемпионки в десятки (если не сотни) раз меньше, чем дармоеды из футбольной сборной. Будет ли какой-то сдвиг или страсти улягутся и опять все забудут про гандбол до следующей Олимпиады?

– Если мы хотим полностью поменять сложившуюся парадигму, отношение к гандболу, то нужна государственная поддержка, – сказал по этому поводу  президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. – Я очень надеюсь, что эта победа даст возможность для серьезного разговора с председателем правительства России и, надеюсь, с президентом Владимиром Путиным. Постараюсь построить свою аргументацию, что гандбол заслуживает того, чтобы быть возвращенным в элиту российского спорта. Ему нужна поддержка, и это приведет к массовому увлечению нашим видом спорта.

В заключение вернемся к главному творцу этой исторической победы – Евгению Трефилову. Когда после вручения золотых медалей его спросили относительно возможного ухода на пенсию (все-таки 61 год через неделю исполнится, он ответил:

– Многих тренеров с работы вперед ногами выносят. Сколько смогу, сколько здоровья хватит, столько и буду работать.

Что ж, оставайтесь Евгений Васильевич. Без вас будет не так интересно, да и кто еще побалует нас, журналистов, таким набором эмоциональных фраз… Вот лишь некоторые из них, сказанные по ходу Олимпиады:

– Я их не ругал, а просто просил. Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину…

– Я за рубеж почему не еду? Меня просто там посадят за такие методы работы…

– Иногда мне хочется у женщины приподнять черепушку и посмотреть, что у нее в голове такое…

– Вратарь подумала, что мы ее убьем вечером. Или ночью удавим…

Это любопытно

Завоеванные Ириной Близновой, Дарьей Дмитриевой, Татьяной Ерохиной и Ольгой Акопян олимпийские медали стали далеко не первыми для Тольятти. В 1980 году чемпионом в шоссейной гонке стал велосипедист Анатолий Яркин, а в 1988-м Марат Ганеев завоевал бронзовую медаль на треке. В 1996-м и 2000-м блистал гимнаст Алексей Немов, в активе которого 4 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых награды, а в 2008-м второе место заняли гандболистки Ирина Близнова, Людмила Постнова, Екатерина Маренникова и Мария Сидорова. Также в активе тольяттинцев несколько медалей с зимних Олимпиад.

Андрей Липов, «Вольный город», №33 (1110) 26.08.16

фото: ua-handball.com