Тринадцатилетняя Лера готовит стол к чаепитию, девятилетняя Милена на подмоге, а их десятилетний брат Максим контролирует процесс. Семья в ожидании долгожданных гостей, с минуты на минуту к ним должен прийти социальный педагог из тольяттинского Центра помощи детям «Единство».

на кухне кипит чай

Марина Рыбальская спешит поскорее увидеть детей. Они встречают ее как родную. Видно, все друг другу рады, хотя визит плановый – задача проверить, как живет семья. Еще недавно дети находились в учреждении, а теперь вернулись обратно к маме. О таком хэппи энде мечтает, пожалуй, каждый воспитанник детского дома.

соцработник проведывает детей
М. А. Рыбальская, социальный педагог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. о. Тольятти «Единство»:
- Несмотря на то, что дети вернулись уже в семью матери, мы продолжаем с ними общаться и взаимодействовать. Они у нас часто бывают на мероприятиях, и также где-то раз в три месяца мы находим время для того, чтобы посетить эту семью дома.

пришла проведать детей

Галина Беляева – мать одиночка, несколько лет жила с иностранцем. Знала, что есть проблемы с пропиской, отсутствием жилья, а главное с гражданством. Но как любая влюбленная женщина не задумывалась, чем все может закончиться.

женщина вернула троих детей
Г. Ф. Беляева, мать детей:
- Я была беременная Миленой еще, четыре месяца было беременности, когда его депортировали. И осталась я одна.

Одна с тремя детьми без жилья и прописки, а теперь и без мужской поддержки. После депортации отец исчез из жизни семьи. Тянула детей как могла. Бралась за любую работу, но в какой-то момент ситуация стала настолько критической, что Галина сама постучала в двери Центра помощи детям «Единство» с просьбой забрать детей.

Г. Ф. Беляева, мать детей:
- Не то, что детей кормить было нечем, дошло до того, что даже куска хлеба не было дома.
Когда стало тяжело действительно, я обратилась в детский дом «Единство». Естественно мне там не отказали, приняли моих детей.

На этом история Беляевых только начинается, а слезы, которые Галина не может сдержать – это слезы благодарности, потому что сотрудники центра не только приняли ее детей, но и сделали все, чтобы они вернулись обратно к маме.

дети сидят на диване

Г. Ф. Беляева, мать детей:
- Они всем помогли, а я четыре года не могла ребенку сделать инвалидность, так как у нас не было ни регистрации, ни прописки. Действительно Марина Александровна мне очень в этом помогла, сделала прописку ребенку. Мы сейчас стали получать инвалидные.

Юридически в задачи Центров не входят задачи решения проблем взрослых, но в «Единстве» считают по-другому, если семье нужна помощь, ее просто необходимо оказать.

М. А. Рыбальская, социальный педагог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. о. Тольятти «Единство»:
- Наша задача – оказать им посильную помощь в периоде нахождений детей у нас в учреждении, а именно: оказание медицинской помощи, социально-педагогической помощи, также помощь психолога важна у нас очень сильно для детей и для родителей.

За долгие годы проблем накопилось много и с документами, и со здоровьем детей, отсутствие гражданства у них, проблемы с регистрацией. У Максима сколиоз четвертой степени, у Милены проблемы со зрением, было сильное косоглазие. Максиму необходимо было оформить инвалидность и найти средства на операцию. Нуждалась в операции и Милена. Решить все эти вопросы помогли Галине сотрудники Центра помощи. Нашли благотворительный фонд, который оплатил операцию Максима, помогли отправить в Самарскую клинику имени Ерошевского Милену на операцию.

Сегодня все это в прошлом. Пока дети находились в Центре, Галина, благодаря поддержке, казалось бы, посторонних людей вновь поверила в свои силы и стала делать все, чтобы скорее забрать детей обратно.

Г. Ф. Беляева, мать детей:
- Была занята работой, чтобы заработать, снять квартиру и забрать детей.

Время разлуки позади. Сейчас все события словно страшный сон, который, к счастью, закончился. Основные проблемы разрешились, и дети снова дома рядом с мамой.

Г. Ф. Беляева, мать детей:
- Как были – целая семья, уже все дома. Когда просыпаешься, обязанность: кого-то надо разбудить, надо заплести, надо погладить, надо к школе подготовить, проверить уроки.
У детей, у каждого своя сейчас обязанность есть: кто-то убирается, кто-то посуду моет, когда я занята. Милена у нас любитель по выпечке. Максим с Миленой по вечерам обычно вяжут.

дочки рядом с матерью

Тем не менее, семью по-прежнему не оставляют одну. Не столько для контроля, сколько для того, чтобы подобная ситуация просто не повторилась, чтобы Галина видела, у нее всегда есть место, куда она может прийти за помощью, есть люди, которые помогут ей.

М. А. Рыбальская, социальный педагог Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. о. Тольятти «Единство»:
- Несмотря на сложную ситуацию в семье мать нашла в себе силы, не отказалась от дальнейшего воспитания детей с нашей помощью. Потому что самое главное для детей – это жить в семье, в родной семье.

дети вернулись к матери

фото: из открытых источников