Тольяттинка стала невольным свидетелем сцены

В последнее время в спектр внимания СМИ все чаще попадают случаи жестокого обращения с животными со стороны детей и подростков. Триггером к пристальному вниманию стал холодящий душу случай, когда две 17-летние девушки из Хабаровска брали животных с передержек и из приютов, чтобы расчленять их и выкладывать фото трупов в социальной сети.

Начинают с животных

Уже после в российских пабликах и СМИ чаще стали сообщать о случаях жестокого обращения с животными со стороны детей. В том числе и в Тольятти.

Так, например, тольяттинка Александра в конце минувшего года стала невольным свидетелем сцены, когда юноша на подъездном балконе расправлялся с животным, пиная его. Крик котенка был слышен на всю улицу. В итоге девушка оттащила живодера от четырехлапого. Парень в ответ кричал, что это его животное и он имеет право обращаться с ним так, как считает нужным.

Кота молодому человеку все-таки не вернули, а передали в центр спасения травмированных животных «РИА Центр». Волонтерка приюта Анастасия Кузина отметила, что действительно бывают случаи, когда к ним попадают животные, травмированные именно ради увеселения детьми-садистами. Так, по словам Анастасии, у их коллег в приюте «Кошкин дом» разбирался случай смерти восьми кошек, которые стали жертвами двух малолетних братьев.

Секретные материалы: школьники играют в соцсетях на суицид

О том, почему дети оказываются так жестоки, корреспондент «Площади Свободы» взялся поговорить с тольяттинскими специалистами.

Агрессия как адаптация

Педагог-психолог центра «Личность» Тамара Волкова видит несколько причин в нездоровом агрессивном поведении ребенка. Это может быть контекстом семейных отношений, когда в данном домохозяйстве в принципе принято решать вопросы деструктивными методами. Либо же у ребенка имеются проблемы в плане эмоционального развития.

Что касается второго случая, то чаще всего в этих рамках отклонения в поведении ребенка можно рассматривать не как структуру личности, а как естественный процесс адаптации в стрессовых ситуациях.

Например, ребенок, поступая на учебу в школу, обретает новые качества и усваивает новые нормы поведения. Но для развития новых навыков ему в том числе необходима развитая эмоционально-волевая сфера. Ее нарушения могут быть связаны с особенностями нервной системы. Ребенок с определенными особенностями нейротипа возбуждается сильнее, чем тормозит. И часто его возбуждение становится неадекватным, требующим особого внимания.

Внимание: Вы знаете, о чем спорят дети

Все дети разные и по-разному адаптируются в новых условиях. Это нормально и вовсе не является поводом для того, чтобы стыдить ребенка за невозможность усвоить новую ситуацию. В данном случае родителям следует вовремя заметить изменения в поведении школьника, его повышенную раздражительность и обратиться к специалистам-психологам. Если родители вовремя приступают к решению проблемы, развитие ребенка может пойти по «нормальному» пути и ребенок последовательно войдет в психологическую норму. Иначе этот путь для него может оказаться более тяжелым и выйдет он из него с более сложными психологическими травмами.

Агрессия как семейная традиция

Агрессия с детерминантой из семьи будет нуждаться в семейной терапии. И тут уже будет более важна специфика родительского отношения к заявленной проблеме. Измениться должны отношения внутри семьи, а родители не всегда готовы признавать ошибки, а уж тем более менять житейский уклад.

Причины детской агрессии, носящие семейный характер, могут быть связаны с тем, что ребенок наблюдал или даже ощущал на себе агрессивное поведение со стороны родителей или старших родственников.

Родителям давно пора усвоить, что воспитание – это не столько то, что нужно говорить и объяснять ребенку. Базовым становится поведение со стороны родителей. Особенно в младшем возрасте, когда мама и папа все-таки являются авторитетами (в подростковом возрасте эта специфика исчезает).

То же касается и отношения к животным. Даже единичный случай, когда ребенок видит, как родитель пинает кошку или бьет собаку, – уже зафиксированное понимание, что с животными так обращаться позволительно.

Если родители высаживают дома растения и ухаживают за ними, ребенок будет понимать, что результаты этой деятельности должны заслуживать бережного отношения. Папа, который топчет городскую клумбу, никогда не научит своего ребенка бережно относиться к окружающему его миру.

Агрессия как самоутверждение

В случае с подростковой агрессией терапевтически все гораздо сложнее, поскольку подростковый возраст сам по себе является сложным. Посредством родителей повлиять на ребенка становится невозможно. Подросток ищет другие авторитеты. Иногда авторитеты могут носить криминальный характер.

Тинейджеры в средней школе активно начинают играть во власть. Для того чтобы получить ее, они выстраивают иерархии посредством разных форм насилия. Используя социальные связи, они устраивают травлю для неугодных. Используя потенциал харизмы и уверенности в себе, они унижают менее смелых сверстников. Используя силу, они покушаются на более слабых.

Жестокие забавы

Немалый вклад в данное положение вещей делает текущее положение общества и культура насилия. Властные взаимоотношения в подростковой среде – это примитивное зеркало того, что творится в обществе. Во взрослом мире только шире арсенал средств для выстраивания властных отношений.

Для преодоления этих форм насилия в частных ситуациях также необходимо вмешательство со стороны психологов, но сложность задачи гораздо более высокая, чем в предыдущих случаях.

Однако и этот опыт может иметь отдаленно результаты положительного исхода. Нередки случаи, когда люди спустя несколько лет, оглядываясь назад, стыдятся содеянного в тинейджерском возрасте и не признают себя настоящего в этом.

Так, недавно на медиапортале вышла серия видеороликов, где взрослые люди рассказывают о том, как издевались над сверстниками в школьные годы. Повзрослевшие агрессоры извиняются перед своими жертвами и вспоминают, зачем они это делали.

Увы, для жертв насилия эти извинения уже не так актуальны, но терапевтически важны, потому что заглаживают старые психотравмы. Проблема агрессивности детей очень редко связана с органическими особенностями. И садизм каждого отдельного ребенка является лишь следствием воспитания в определенном обществе.

Органические причины

Константин Емцов, врач-психиатр, заведующий отделением в ТПНД:

Если говорить об асоциальных личностях, которые чаще всего проявляют деструктивное поведение, не подчиняются социальным нормам, то в обществе их количество – 5-6% от общей популяции. С точки зрения психопатологии агрессия вообще свойственна людям, в том числе и психически больным, и психически аномальным людям.

Существует, например, такая патология – моральное помешательство. Это не является болезнью, а является отклонением от нормы.Есть врожденные причины для этого расстройства, генетически обусловленные. В свете современных теорий считается, что именно дисбаланс нейромедиаторных систем, нарушение развития определенных структур мозга (которые отвечают в том числе за наше эмоциональное состояние), ведет к формированию таких аномалий, патологий. Соответственно, и ребенок с этими особенностями; даже если он формируется в хорошей среде, генетические предпосылки часто все равно берут верх. А если еще и среда аномальная, то ему таким и быть.

По совокупности этих факторов формируется очень сложный характер. У этих людей отсутствует эмпатия, а это самая высшая эмоция, которую испытывает человек. У таких людей нет чувства сопереживания, чувства вины к своей жертве. Причем у них снижен порог к фрустрациям. А преобладающий тип поведения – агрессия.

Конечно, существует медикаментозная терапия для таких состояний. Она противосимптомная. Человек может лечиться добровольно. С помощью медикаментов ему уменьшают тревогу, улучшают настроение. Если человек становится опасным для окружающих или для себя, то мы уже говорим о недобровольном лечении через суд. Судья принимает решение о мерах госпитализации. Но это что касается взрослых.

В случае с детьми до восемнадцати лет мы не говорим о расстройстве личности, потому что там еще идет процесс ее формирования. И даже после совершеннолетия он продолжается. Мы говорим только о том, что идет патологическое формирования личности. И только после двадцати лет мы условно уже можем говорить о психопатиях сформированной личности.

Наша справка

Обратиться за бесплатной психологической помощью в случае, если ваш ребенок излишне агрессивен, можно в госучреждение Центр «Личность» по телефону 348-141.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

драка подростков

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников