Тольяттинец — участник штурма Берлина

90-летний тольяттинец Михаил Михайлович Рузанов — герой войны, участник штурма Берлина и видный общественник.

Михаил Рузанов родился 21 ноября 1926 года в селе Верхнее Санчелеево. Его родители были крестьянами. В начале 30-х, спасаясь от голода в Поволжье, семья Рузановых переехала в Нижегородскую область.

В 1941 году отец Михаила ушел на фронт — до этого ему довелось участвовать в сражениях Первой мировой и Гражданской войн. Сам Михаил был призван в армию осенью 1943 года. Восемь месяцев учебки, а затем — 1-й Белорусский фронт.

Михаил служил в 234 гвардейском минометном полку 9-го танкового корпуса 2-й танковой армии — он был разведчиком в боевом порядке пехоты. 13 января 1945 года Рузанов участвовал в прорыве обороны немцев на плацдарме реки Висла, чуть южнее Варшавы. После взятия города поступил приказ с ходу форсировать реку Одер. В этом бою Михаил был ранен, но в госпиталь ехать отказался — шел в бой несмотря ни на что.

День Победы Михаил Рузанов встретил в Берлине. После войны он больше 11 лет провел в рядах Советской Армии — служил в ГДР командиром взвода разведки штабной батареи 13-й зенитно-артиллерийской дивизии. В настоящее время Михаил Михайлович живет в Тольятти и имеет большую семью: у него два сына, одна дочь, шесть внуков и девять правнуков. Оба сына и один внук пошли по стопам Михаила Михайловича и стали офицерами.

После выхода на пенсию Михаил Рузанов трудится в Совете ветеранов Центрального района: судит игры «Зарница», встречается с детьми, организует выставки фронтовых фотографий.

В 2016 году Михаил Михайлович был награжден почетным знаком Губернатора Самарской области «За заслуги в развитии ветеранского движения». Конечно, это далеко не первая награда заслуженного ветерана. На его кителе красуется множество боевых медалей: за Отвагу, за боевые заслуги, за освобождение Белоруссии и Варшавы, а также за взятие Берлина. Михаил Рузанов – кавалер ордена Отечественной войны II степени и ордена Славы III степени.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Михаил Рузанов

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников