Эта история началась в 2013-м году. Курсантам Нижегородской Академии МВД России, в которой учился будущий сотрудник УМВД России по городу Тольятти Леонид Ступалов, предложили поучаствовать в выездной акции Кировского института гематологии и переливания крови.

Все, что нужно было сделать – прийти в лабораторию и сдать плазму. А дальше – просто знать, что тебя включили в Единый всероссийский регистр доноров костного мозга и ждать возможного звонка от врачей. «Звонок от сотрудников Кировского института раздался в феврале 2017 года, - вспоминает следователь отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района УМВД России по городу Тольятти, – с момента, как меня занесли в регистр доноров, прошло больше трех лет. Мне сообщили, что я могу помочь маленькому мальчику, страдающему от лейкоза, который проходил лечение в Санкт-Петербурге. Объяснили, что это единственный шанс его спасти, ведь разыскать родственных доноров не удалось…»

Минус десять, минус пять, минус сутки. С момента принятия решения о пересадке стволовых клеток вплоть до начала операции в жизни пациента, больного раком крови, идет обратный отсчет. Офицер юстиции Ступалов знал: от его решения почти за 1800 километров зависит жизнь маленького человека. И кто он, как его зовут – для полицейского было совсем не важно. Стать донором он согласился сразу и приехал в Киров.

Большинство российских детей, которым требуется помощь, получают ее от родственников. Случай подбора здорового неродственного донора, как в случае с Леонидом – невероятное везение для пациента. Трансплантация прошла успешно. Ребенка спасли несколько прозрачных пакетиков, довезенные до точки назначения курьером – клетки костного мозга следователя из Тольятти.

На службе о подвиге 24-летнего Леонида практически никто не знал. Отзывчивый молодой коллега, всегда готовый подменить на суточном дежурстве, помочь в расследовании запутанного уголовного дела товарищам, просящий, если нужно, совета опытного напарника - о том, что недавно перенес сложную медицинскую процедуру, скромно молчал. «Восторгаюсь его поступком, – говорит коллега Леонида, старший следователь СУ УМВД России по городу Тольятти Рамиль Гарифулов, – пойти на этот мужественный шаг мог только благородный человек, настоящий офицер, с гордостью носящий погоны».

Леонид выбрал профессию отца. Старший Ступалов, капитан милиции в отставке, в течение долгих лет работал в дежурной части тольяттинского УВД. Одним их первых приходил на помощь, если в ней действительно нуждались. Стремление помочь другому перенял и его сын.

В ближайшие два года с момента трансплантации у ребенка и его спасителя нет шансов узнать друг друга. Так закон, предписывая анонимность, защищает донора от возможных притязаний пациента или его родственников в случае, если понадобится повторная трансплантация. Но через два года донор и реципиент могут увидеться. И такие встречи, в случае согласия обеих сторон, врачи устраивают регулярно. «Конечно же, я хочу встретиться с человеком, которому помог.

Увидеться, пообщаться: врачи говорят, мы наверняка похожи внешне. Мечтаю, что у нас получится дружить на протяжении всей жизни!» - делится следователь из Тольятти.

После визита в Киров прошел уже почти месяц. Леонид Ступалов успешно расследует преступления, выезжает на места происшествий, если нужно – подставляет надежное плечо коллегам. О том, что он совершил настоящий подвиг, скромно молчит. Ведь в качестве бонуса ему досталось совсем другое – особый взгляд на мир как на место, где в любви и согласии живут готовые помочь друг другу люди. И где смертельная болезнь – это одновременно шанс найти в огромном чужом мире человека, который похож на тебя, как бывают похожи два брата.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Леонид Ступалов

фото: 63.мвд.рф

Леонид Ступалов в кабинете

фото: 63.мвд.рф

Леонид Ступалов курсант

фото: 63.мвд.рф

фото: из открытых источников