Тольяттинец попытался сделать деньги на желании молодых ребят откосить от армии

Не успело завершиться расследование по делу о вымогательстве взятки, где в качестве обвиняемого выступает военный комиссар Тольятти Виктор Попов, как разразился новый скандал, касающийся призыва в армию.

На прошлой неделе в Тольятти задержан с поличным молодой человек, который мог быть посредником в получении взятки должностным лицом военкомата. Инцидент произошел на фоне активной подготовки военкомата к осеннему призыву, который начался сегодня, 1 октября.

По версии следствия, 24 сентября 26-летний безработный житель нашего города, находясь около одного из домов, расположенного по улице Лизы Чайкиной, сообщил 22-летнему клиенту, желающему откосить от армии, о том, что может помочь ему в этом щепетильном деле, передав взятку в военкомат. За свои услуги «бизнесмен» запросил 110 тысяч рублей, уверив, что за эти деньги клиент получит военный билет без прохождения воинской службы. Забегая вперед, можно отметить, что позже выяснилось: с должностными лицами военкомата молодой человек никак не связан, и, скорее всего, хотел просто по-легкому подзаработать, кинув клиента.
«Предпринимателю» удалось убедить клиента в своих возможностях, после чего клиент передал ему указанную сумму, и «бизнесмен» был задержан на месте сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области.

Как информирует СК РФ, Центральным межрайонным следственным отделом Тольятти следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание или предложение посредничества во взяточничестве). Если вина подозреваемого найдет свое подтверждение в суде, мужчине грозит наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности. Кроме того, ему могут запретить заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или присудить штраф в размере от 25 тысяч до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Мужчину также могут и посадить на срок до семи лет. Впрочем, если он будет активно способствовать раскрытию преступления, наказание ему может смягчиться вплоть до освобождения от уголовной ответственности.

в руках документы

фото: gazeta.a42.ru

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников