Тольяттинец Михаил Мельник

Новости Тольятти augustnews.ru

На днях тольяттинец Михаил Мельник стал победителем первых в истории Европейских игр, проходивших в Баку.

Наш заслуженный мастер спорта завоевал золото в синхронных прыжках на батуте, выступив в паре с серебряным призером Олимпийских игр 2012 года Дмитрием Ушаковым. Это значимое событие и стало поводом для встречи с самим триумфатором, а также с его тренерами – Еленой Дорофеевой и Людмилой Бледновой, которые работают в CДЮСШОР № 7 «Акробат». Именно к Людмиле Павловне как к тренеру начальной подготовки родители Михаила Мельника привели когда-то своего сына-дошкольника. Людмила Павловна сразу отметила легкость, подвижность, прыгучесть нового воспитанника, а также его смелость. Отчасти смелость объяснялась наличием замечательной группы поддержки. Мама, папа, дедушка и бабушка дружно пришли на первые соревнования Миши, и он сразу же стал победителем. По словам Людмилы Павловны, координированный был мальчик, дисциплинированный. С ней полностью согласилась нынешний наставник Михаила – заслуженный тренер России Елена Дорофеева: «Звездочек видно сразу». Главное – желание побеждать, а оно у Михаила всегда было. На соревнованиях Мельник переживал за результат, шел вперед – не остановить. Конечно, не только победы были, но и поражения. Однако мама с папой многим готовы были пожертвовать ради Миши, потому что верили: их сын перспективен, многого добьется.

В отличие от тренеров и родителей сам Михаил не сразу понял, что будет профессиональным спортсменом. По-настоящему будущему чемпиону стало интересно заниматься батутом лет в восемь-девять, когда начал учить более сложные элементы. Одно сальто получилось, потом второе, третье, парень с удовольствием стал ездить на соревнования, чтобы сравнивать свои достижения с результатами других спортсменов. Михаил так прокомментировал логику спортивного успеха:

– Есть люди, которые любят конкуренцию, они стремятся превзойти соперника. А если ты не любишь конкуренцию, в спорте тебе делать нечего. Нужно стремиться стать лучшим, должен быть азарт, спортивный интерес.

– Кто в тебе воспитал азарт?

– Родители. Отец занимался борьбой, мама на коньках фигурных каталась, ну и тренеры, конечно, меня воспитывали. Если я с тренировки убегал, отец за руку приводил назад и караулил у дверей спортзала. Для ребенка на самом деле нелегко тренироваться в то время, когда его одноклассники гуляют. Например, летом жарко, все ушли на пляж с родителями, а я работаю в спортзале, напрягаюсь, пашу, потею.

– А почему тебя именно на батут отдали?

– Родители рассказывали, что даже в самом раннем детстве на руках у них я никогда не сидел спокойно, все время прыгал. Крестная посоветовала отвести меня в СДЮСШОР № 7, благо она была ближайшей к дому. Сначала туда родители меня привели, потом – младшего брата, но он потом увлекся вольной борьбой, перешел в спортивную школу № 5, недавно ему присвоили звание мастера спорта.

– В конечном счете ты родителям благодарен?

– Да, конечно. И я не считаю, что у меня не было детства. Оно у меня было даже лучше, интересней, насыщенней, чем у многих моих одноклассников. Занятия в общеобразовательной школе начинались в 8 часов утра, а в 7.00 я уже тренировался в зале, общался с друзьями-спортсменами. Потом занимался в общеобразовательной школе и шел на вторую тренировку. Каждая тренировка продолжалась полтора-два часа, и такой режим – с понедельника по пятницу.

– На самом деле ребята каждый день в спортзале не по три часа занимались, а все восемь – подобрался очень хороший костяк коллектива, – вступила в разговор тренер Елена Дорофеева. – Получился звездный состав – семь мастеров спорта, в их числе – международники, все ребята побывали в сборной России. Между ними была здоровая конкуренция, через все годы взросления ребята пронесли свою дружбу. Сегодня один работает в цирке со своим шоу, второй – в банке, третий – в транспортной компании, но общаются друг с другом постоянно. Вы бы видели, как они на свадьбе Михаила пели и танцевали, какие поздравления подготовили…

– Значимые, переломные моменты в спортивной биографии были?

– Когда я пришел к Елене Анатольевне, мне было 12 лет. До этого тренировался у другого тренера. Мы поехали на первенство мира в Германию, а я перед этим сломал руку. Не успел восстановиться и проиграл своему сопернику из Ейска 0,1 балла, меня это дико разозлило. Проигрыш совпал с переходом к Елене Анатольевне. У нее тогда уже сложился коллектив ребят, которые были сильнее меня, старше, более тренированные. Мне было куда тянуться! И я год пахал, думал только о тренировках. Эти 1,5 года стали главными в моей жизни, переломными. Надо было сделать выбор: или оставаться спортсменом среднего уровня, или вырываться в лидеры. Тогда-то и произошел качественный скачок – и в личностном росте, и в моей спортивной карьере. Приехав на первенство России, я обогнал моего соперника из Ейска на четыре головы.

– Как школьные учителя относились к твоим спортивным занятиям?

– По-разному: одни старались помочь, другие, наоборот, пугали, что экзамены не сдам. Если отцу не нравились мои оценки, он не пускал меня на сборы. А для меня это было недопустимо. Как-то все каникулы занимался с репетитором – и не только исправил оценки, но и в ближайшие месяц-два после занятий сдавал контрольные на четверки. Сейчас у меня два образования: окончил Государственный техникум олимпийского резерва в Самаре и наш ПВГУС по специальности «Финансы и кредит».

– Какова твоя ближайшая цель и более отдаленные перспективы?

– Впереди самый ответственный старт сезона – чемпионат мира, который пройдет с 23 по 29 ноября в городе Оденс (Дания). Там будут разыгрываться лицензии на участие в Олимпийских играх 2016 года. По поводу отдаленной перспективы существует много идей. Возможно, буду тренером или год-два поработаю в цирке, пока рано о чем-либо говорить.

– Выступая на соревнованиях самого высокого уровня, как ты справляешься с волнением?

– В техникуме олимпийского резерва в Самаре у нас был хороший психолог Татьяна Николаевна Зайцева. Она мне сказала: «Миша, у тебя все хорошо, ты сам можешь работать психологом». Это не было какой-то лестью, мы проходили специальное тестирование. Ее слова меня подбодрили, ведь она работала со многими известными спортсменами, олимпийскими чемпионами. Волнение, конечно, у меня бывает, но в меру. При легком волнении выделяется адреналин, который и помогает побеждать. Определенных рецептов против волнения у меня нет, перед соревнованиями слушаю ритмичную бодрящую музыку, она помогает настроиться на активную разминку. У каждого спортсмена формируется сильный характер, поэтому мы знаем, как справиться с волнением, и многого достигаем в жизни.

– Совсем недавно у тебя родился сын. Ты бы хотел, чтобы он когда-нибудь занялся прыжками на батуте?

– Мой сын будет спортивным – это 100 процентов. Для начала (точно знаю!) он займется именно прыжками на батуте. У нас высоко координированный вид спорта, мы прыгаем на высоту до семи метров, хорошая координация в жизни очень важна, да и в любом виде спорта. Потом, возможно, будем сына возить на хоккей. Вообще, с детства надо уметь планировать свое время. Спорт, дисциплина помогают это сделать.

– И последний вопрос: что ты хотел бы пожелать ребятам, которые хотят добиться спортивных успехов?

– В первую очередь – терпения, но не детям, а их родителям. Умейте жертвовать полтора часа своего времени, чтобы привести ребенка на тренировку, подождать, а дома накормить и узнать, как у него дела. Сейчас, к сожалению, реальное общение заменяет Интернет, всякие гаджеты, которые никогда не помогут добиться спортивных успехов.

Михаил Мельник

Стаж занятий спортом – 17 лет. Его тренеры: заслуженный тренер России Дорофеева Елена Анатольевна, Безуглый Александр Григорьевич.

С 2005 г. Михаил Мельник становился победителем и призером всех официальных международных соревнований по прыжкам на батуте. Первенство Европы (22-25 мая 2006 г., г. Масс, Франция) – три медали: золото в прыжках на батуте индивидуальных, золото в прыжках на батуте синхронных и бронза в составе сборной команды России.

В 2007 году Михаилу было присвоено звание «Мастер спорта международного класса России» и на первенстве мира (3-10 ноября, г. Квебек, Канада) он становится победителем соревнования в прыжках на двойном мини-трампе и бронзовым призером в прыжках на батуте.

2009 год – чемпион России в индивидуальных прыжках на батуте.

В 2010 году Михаил включен в основной состав сборной команды России и завоевывает серебро на чемпионате Европы в г. Варна (Болгария).

В 2011 году на командном чемпионате мира (г. Бирмингем, Великобритания) – 3-е место.

2012 г. – чемпион командного чемпионата России (г. Санкт-Петербург). Включен в состав олимпийской сборной команды России для участия в Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне в качестве запасного.

2013 г. – серебряная медаль в командном зачете и серебряная медаль в синхронных прыжках на батуте на чемпионате мира (7-10 ноября 2013 г., г. София).

2014 г. – двукратный чемпион Европы в командном зачете и в синхронных прыжках на батуте (г. Гимарайнш). Победитель Кубка мира 2014 г. в синхронных прыжках на батуте.

6 октября 2014 г. присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России».

2015 г. – победитель 1-го этапа Кубка мира в синхронных прыжках на батуте (3-07.06. 2015 г., г. Санкт-Петербург).

Чемпион I Европейских игр 2015 г. в синхронных прыжках на батуте (г. Баку).

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”