Награду Александру Михайловичу вручили на аппаратном совещании в городской администрации за заслуги в развитии ветеранского движения.

Александр Михайлович — участник Великой Отечественной войны. Но, несмотря на почтенный возраст (20 июля 2017 года фронтовику исполнился 91 год), он сохранил активную жизненную позицию и сегодня является членом президиума Тольяттинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил.

Вручая награду, первый заместитель главы города Игорь Ладыка отметил крепкое рукопожатие фронтовика-долгожителя и рассказал, что сегодня Александр Михайлович помогает в восстановлении архивных документов по истории ветеранского движения в Тольятти, шефствует над воспитанниками детского дома «Единство», участвует в проведении уроков мужества, напутствует молодежь перед игрой «Зарница», перед присягой в кадетских классах школ города.

Сам Александр Михайлович сообщил, что в Тольятти живет полвека. На церемонии награждения он вспомнил, как в 1974 году в этом же здании городской администрации ему вручали одну из высших наград СССР — орден Трудового Красного Знамени. Загудаев был в первых рядах строителей ВАЗа, работал заместителем начальника управления механизации автозавода. Потом возглавил мастерские вазовского профессионально-технического училища № 63. И еще один знаменательный факт. Работая в учебном комбинате Куйбышевгидростроя, Александр Михайлович обучал крановщиков, практически все лучшие представители этой профессии в нашем городе его ученики. И это не преувеличение: педагогический стаж Александра Михайловича — более 30 лет! Как опытный преподаватель и воспитатель, он считает, что время сейчас непростое, недругов у нашей страны хватает, и надо обязательно наставлять молодежь, чтобы все шли по правильному пути.

Жизненный опыт фронтовика-долгожителя трудно переоценить. Свою трудовую биографию он начал в 15 лет со строительства оборонительных сооружений под Москвой, тогда же рядом с ним разорвался снаряд, юношу контузило. Тем не менее, едва преодолев 18-летний рубеж, он был призван на Калининградский фронт в стрелковый полк. Советские патриоты-комсомольцы военного времени взрослели рано...

После Великой Отечественной войны Александр Загудаев участвовал в контрразведывательной операции «Смерш», занимавшейся ликвидацией остатков латышского легиона, который служил нацистской армии. Городская газета «Площадь Свободы» неоднократно писала об Александре Михайловиче не только как о фронтовике, но и как об активном спортсмене, с детства увлекающемся шашками. Загудаев не раз побеждал на городских и областных соревнованиях, активно отстаивал право ветеранов посещать городской шахматный клуб на улице Мира, 158.

На церемонии награждения в администрации Тольятти вместе с почетным знаком губернатора Самарской области Александру Михайловичу вручили именинный торт. Заместитель главы города Игорь Ладыка сообщил, что на сегодняшний день у Александра Михайловича четверо детей, семь внуков, пять правнуков, и пожелал ветерану здоровья и долгих лет жизни. В зале долго не смолкали искренние аплодисменты в честь нашего замечательного земляка-ветерана Александра Загудаева.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Александру Загудаеву врчают почетный знак губернатора

фото: Администрации г.о. Тольятти

Александр Загудаев

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников