Тольяттиазот: Чапаевск – это не Тольятти, и сложностей у детского дома очень много

Неоднократно писали о «Тольяттиазоте» как о социально ответственном предприятии. На днях мы в очередной раз в этом убедились, узнав, что заводская делегация побывала в чапаевском детском доме, привезя его воспитанникам целую фуру мебели.

– С этим детским домом мы сотрудничаем уже больше года, – говорит председатель тоазовского профкома Ольга Севостьянова, с которой мы созвонились вчера, чтобы узнать подробности. – Дело в том, что у нас на складах было много хороших, новых детских вещей – блузок, жакетов, юбок, беретов и так далее. Мы предлагали их школам, своему детскому саду «Тюльпан», а потом работницы нашего социального отдела случайно вышли на это учреждение в Чапаевске, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Мы привезли им эти вещи, пообщались с детишками, посмотрели, в каких условиях они живут. Конечно, Чапаевск – это не Тольятти, и сложностей у детского дома очень много. Но, несмотря на это, мы были поражены, насколько сплоченный там коллектив. Он напомнил наш, тоазовский, где все сотрудники – как одна большая семья.
– А как возник вариант с мебелью?
– Мы, когда в прошлый раз с руководством детского дома общались, то обмолвились, что у нас есть свое мебельное производство. Они сказали, что будут очень рады, если с нашей помощью удастся что-то обновить. Понятно, что за один день это не сделать, однако есть у нас такая работница – Лариса Щетинина, которая лично занялась подготовкой документов, согласованием, комплектованием мебели для детского дома. В итоге загрузили целую фуру мебели и на прошлой неделе поехали в Чапаевск.
– Целую фуру? А если подробнее?
– Могу ошибиться, но 11 кроватей с матрасами, 40 тумбочек, около 20 шкафов и столько же комодов, 10-15 столов, а еще – настольные лампы, книги. Действительно, получилась целая фура.
– Сколько всего воспитанников в этом детском доме?
– 192 ребенка. У них там есть воспитанники детсадовского возраста, а также школьники до 9-го класса. Стоит отметить, что дети, несмотря на ограничение по здоровью, очень активно занимаются шитьем, вязанием, лепкой. Нас даже заверили, что мебель будут собирать сами воспитанники, правда, под руководством взрослых.
– Как вас встретили дети?
– Мы постарались, чтобы получился яркий праздник. Взяли с собой представителей заводского совета молодежи, нарядили их Дедом Морозом и Снегурочкой. Не обошлось и без сладких подарков, ведь для самих детей они даже важнее, чем новая мебель. Кстати, воспитанники детского дома разгружали фуру наравне с нашими ребятами. Тяжело им, бедненьким, было (тем более что фура не смогла подъехать к входу ближе чем на 50 метров), но как старались помочь, таскали эти тяжеленные коробки.
Мы уже потом, когда назад ехали уставшие, вспоминали этих детей, греясь мыслью, что прикоснулись к чему-то доброму, сделали что-то хорошее. Такие дела, конечно же, надо делать!

детская мебель производство ТОАЗ

фото: puper-mebel.ru

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников