Тольятти: выделят ли землю под жилье экономкласса

Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) обратился к властям Тольятти с просьбой форсировать предоставление земельного участка на пересечении Приморского бульвара и улицы Революционной для строительства жилья экономкласса.

На сегодня СОФЖИ, по словам сотрудника представительства фонда в Тольятти Александра Веретеха, получило в городе три участка. Два из них находятся в микрорайоне Поволжском. По истечении семи месяцев здесь должны появиться два трехэтажных дома на 40 квартир площадью от 33 до 66 квадратных метров, которые в последующем заселят дети-сироты. Первый этаж одного из домов уже готов.

В конце января – начале февраля 2015 года фонд предполагает получить положительное заключение госэкспертизы на проект четырех арендных домов с жилой площадью почти 60 тысяч квадратных метров. Построят их для работников здравоохранения на территории городской клинической больницы №5.

Также фонд просит муниципалитет предоставить два участка в 18-м квартале, которые ранее занимали автостоянки. Территории площадью по 0,6 га уже освободили от прав третьих лиц и изменили функциональное назначение участков под застройку многоэтажками.

– Также на протяжении года пытаемся оформить в собственность землю, расположенную западнее Приморского, 37, – посетовал Веретеха. – Сейчас нам не дает возможность строить здесь жилье наличие санитарно-защитной зоны стадиона «Торпедо». Мы готовы понести затраты на изменение СЗЗ или проведение каких-либо других мероприятий с целью предоставления участка под жилищное строительство.

Депутаты тольяттинской думы признали, что массовое появление экономичного жилья подстегивает конкуренцию в отрасли и позитивно влияет на стоимость «квадрата». Однако усомнились, правильно ли ставить многоэтажку на территории, являющейся частью линейного центра Автозаводского района.

К слову, проект планировки и межевания, разработанный ООО «НПП «Инженер» (Чебоксары), мэр Тольятти утвердил в текущем году. И документ не предусматривает жилищной застройки площадки рядом с ДС «Волгарь». Напротив, планировщики предложили соединить раздробленный автодорогами линейный центр пешеходным бульваром по улице Революционной (со стороны храмов) с сетью мостов и велосипедной дорожкой, а также монорельсом. Кроме того – создать пять тематических зон отдыха в западной части парка Победы. В качестве новых объектов капитального строительства предусматривались только торговый центр севернее Преображенского собора, гостиничный комплекс, туристско-развлекательный и культурно-выставочный центры, аквапарк у ТЦ «Вега», многофункциональный торгово-деловой центр, католический приход, три детских сада и комплекс уже отстроенных домов по Революционной. В общем, предполагалось сделать все, чтобы линейный центр был удобен для прогулок до набережной. Не планировалось даже расширение улицы Революционной – основные потоки машин рекомендовали направить по Юбилейной.

новая квартира

фото: ligamasterov.com

Информационный портал “TLT”

фото: из открытых источников