Тольятти возможно будет платить из бюджета за отказ от строительства

Комиссия по знаковым и социально значимым местам составляет список неприкасаемой земли.

Мы уже сообщали, что с целью недопущения коммерческого и жилищного строительства на рекреационных территориях города в Тольятти решили создать перечень знаковых и социально значимых мест, любое посягательство на которые не допускается.

Сформировать такой перечень должна специальная комиссия, регулярные заседания которой проходят в стенах гордумы. По словам спикера ТГД Дмитрия Микеля, работа по формированию «неприкасаемого» перечня земельных участков в Тольятти, как и в целом в Самарской области, проводится впервые. Так что работа коллегиального органа ведется в том числе методом проб и ошибок. Правда, и в этих условиях составителям перечня удалось добиться значительных результатов.

Как уточняют в гордуме, на данный момент комиссия отработала свыше половины заявленных к обсуждению знаковых и социально значимых мест, большинство из которых внесены в предварительный проект перечня. Среди них такие хорошо известные тольяттинцам адреса, как сквер на улице Революционной, 38, где располагается скульптурная композиция «История транспорта», и бульвар на улице Мурысева, 59, отданный ранее под строительство торгово-офисного центра. Буквально две недели назад власти Тольятти внесли в правила землепользования и застройки изменения, с помощью которых на указанных участках была установлена рекреационная зона Р-1, запрещающая в своих границах любое строительство. В связи с этим, отметил председатель гордумы, муниципалитету предстоят переговоры с собственниками и арендаторами указанных земельных участков на предмет их отказа от запланированного ранее строительства. Спикер не исключил, что результатом переговоров станет предоставление компенсационных выплат землепользователям из средств городского бюджета, но также выразил надежду на понимание со стороны юридических и физических лиц, планировавших освоить земли, наделенные теперь статусом рекреационных территорий.

— Например, по участку на улице Мурысева, 59, мы знаем, что осваивать его хотел достаточно известный в городе инвестор, строящий многоквартирные дома, — заявил Дмитрий Микель. — Если руководитель компании — человек сознательный, если он понимает ситуацию и тем более планирует дальше развивать свой бизнес в Тольятти, ему следует прислушаться и поддержать мнение жителей и депутатов.

Что же касается самого сводного перечня, его проект обещают сверстать к концу 2014 года. После этого документ вынесут на публичное обсуждение для дополнения новыми адресами либо исключения отдельных территорий с учетом мнения тольяттинцев. Затем перечень утвердит гордума, но даже это, как ожидается, не помешает впоследствии вносить в документ необходимые изменения.

Справка:

Сквер на улице Мурысева, 59, уже включили в программу благоустройства города на 2014-2024 годы. По предложению местного населения, на этой территории мэрия планирует возродить бульвар Островского и превратить его в современное место отдыха для горожан разных поколений.

сьемка храма Тольятти в сумерках

фото: club-hotels.ru

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников