Тольятти: в «сиротскую» очередь на жилье занесены 405 человек

Вопросом обеспечения тольяттинских детей-сирот жильем озадачилась на днях постоянная парламентская комиссия по социальной политике. На эти цели федеральный и областной бюджеты в 2014 году перевели в Тольятти субвенцию в размере 38,3 млн руб. По оценкам чиновников, этих средств должно было хватить на 36 квартир. Однако жилые помещения все еще не закуплены, поэтому новоселье для сирот, томящихся в очереди, так и остается пока несбыточной мечтой.

Как объяснила депутатам заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Светлана Клюшина, задержка с покупкой жилья для детей-сирот в Тольятти действительно имеет место. Дело в том, что объявленный летом аукцион по приобретению квадратных метров не состоялся из-за отсутствия заявок от участников. По этой причине торги пришлось заново объявлять в октябре, и теперь уже они, к счастью, были признаны выполненными. Победу на аукционе одержал Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), который берется построить для сирот из Тольятти все необходимые 36 квартир. Соответствующий муниципальный контракт находится на подписании в регистрационных органах.

По словам Светланы Клюшиной, как только документы оформят, мэрия сможет перечислить в СОФЖИ предоплату в размере 30% от общей стоимости 36 квартир, приобретаемых по договору долевого строительства. Саму новостройку в микрорайоне Поволжском, как ожидается, застройщик сдаст в эксплуатацию в первом квартале 2015 года. Тогда же муниципалитет выплатит оставшиеся 70% долевых средств и получит возможность перераспределить новенькие квадратные метры с чистовой отделкой площадью от 33 до 66 кв. метров между детьми-сиротами, ожидающими новоселья.

Впрочем, призналась Клюшина, даже после этого вопрос обеспечения сирот жильем решенным полностью не будет. Дело в том, что в настоящее время в «сиротскую» очередь занесены 405 человек, из которых 231 отметил 18-летие в 2014 году, а значит, должен быть обеспечен крышей над головой до конца текущих 12 месяцев. Однако средств на эти цели вышестоящие бюджеты перечисляют недостаточно, что и не позволяет властям на местах вовремя предоставлять очередникам данной категории квартиры. Хотя сведения о вновь прибывших сиротах актуализируются и пересылаются в правительство Самарской области ежемесячно.

новая квартира

фото: ligamasterov.com

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников