Тольятти в России знают по марафону «Жигулевское море»

В рамках марафона «Жигулевское Море — 015» в Тольятти пройдет зимний фестиваль активного отдыха.

Десять лет назад в Тольятти впервые были проведены состязания по тогда еще экзотическому виду спорта — сноукайтингу. Соревнования были названы марафоном «Жигулевское Море — 006» и проходили в формате марафонских гонок на льду Куйбышевского водохранилища. Гонки прошли успешно, и было принято решение о проведении «Жигморя» ежегодно в начале февраля. С тех пор лучшие спортсмены страны, формируя свой календарь на зимний сезон, с удовольствием включали в него Тольятти. Очень часто ледовая и снеговая обстановка на трассе была довольно сложной, и прохождение дистанции требовало настоящего мужества. Дважды (в 2010 и 2013 годах) в рамках тольяттинского «Жигморя» проводился чемпионат России по сноукайтингу. С 2008 года в программе волжского марафона появились и состязания фристайлеров — самых ловких и бесстрашных сноукайтеров, для которых залог победы — это постоянный риск при исполнении сложнейших элементов.

За десять лет сильно изменилось и оборудование для гоночного сноукайтинга. Особенно в условиях марафонских гонок наиболее четко проверяются надежность оборудования и его соответствие запросам сноукайтеров. Именно поэтому крупнейшие мировые производители кайтового оборудования во время проведения «Жигморя» презентовали свои новинки.

Поражает и география регионов, которые ежегодно съезжаются на тольяттинский экстремальный марафон. Из-за рубежа в наш город уже приезжали участники из Германии, Швейцарии, Латвии, Эстонии и Украины. Да и сама Россия на марафоне представлена спортсменами из более чем 40 городов. В юбилейном для турнира 2015 году СК «Сила ветра» совместно с Советом развития событийного туризма Самарской области сделает из марафона настоящий зимний фестиваль активного отдыха как для участников состязания, так и для зрителей. Разрабатывается интересная и зрелищная программа, ведется работа с партнерами и спонсорами мероприятия. Как и прежде, вся техническая часть и судейство соревнования лежат на плечах яхт-клуба «Химик». Совсем скоро будет опубликована программа мероприятия, после чего устроители объявят предварительную регистрацию участников на марафон «Жигулевское Море — 015».

спортмены едут по снегу

фото: utgl.ru

Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников