Тольятти: Улицы Великой Победы

Одна из улиц в Комсомольском районе Тольятти носит имя Александра Матросова – Героя Советского Союза, стрелка-автоматчика 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, закрывшего собой амбразуру немецкого дзота.

…Детство Саши Матросова нельзя назвать безоблачным. Рано лишившись родителей, он мыкался по детдомам; после окончания семилетки какое-то время работал на вагоноремонтном заводе в Куйбышеве (ныне Самара), но сбежал оттуда, затем вместе с другими беспризорниками был пойман в Саратове и за нарушение паспортного режима отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. Когда началась Великая Отечественная война, Матросову было 17 лет. Он неоднократно обращался в военкоматы Уфы с письменной просьбой отправить его на фронт и в сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии, а в октябре попал в Краснохолмское пехотное училище. Вскоре большая часть курсантов ушла добровольцами на Калининский фронт.

Некоторое время бригада, в которой служил Александр Матросов, находилась в резерве. В феврале 43-го ее перебросили под Псков – и прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года во время атаки в районе деревни Чернушки рота Матросова попала под сильный пулеметный огонь противника. Два из трех дзотов красноармейцы уничтожили, но пулемет из третьего продолжал отстреливаться. Тогда в сторону дзота поползли Александр Матросов и Петр Огурцов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен. Матросов в одиночку подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Шел третий день его участия непосредственно в боевых действиях на фронте…

Подвиг Александра Матросова давно стал хрестоматийным, а выражение “грудью на амбразуру” мы сейчас используем в самых разных значениях, порой забывая его истинный страшный смысл.

Александр Матросов посмертно награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. 16 апреля 1954 года его имя присвоено одной из улиц поселка Комсомольск – ныне Комсомольского района Тольятти.

ulitca-imeni-aleksandra-matrosova-01

ulitca-imeni-aleksandra-matrosova-02

ulitca-imeni-aleksandra-matrosova-03

источник: ВАЗ ТВ Тольятти

фото: ladamedia.ru

фото: из открытых источников